Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| Tiffosa Москва Сообщений: 1047 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
10 сентября 2022 15:22 10 сентября 2022 15:28 >> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 10 сентября 2022 15:14 Ищите в описи фонда, чтобы Ваша деревня была в списке нужной волости и было бы написано: Список домохозяев деревни…. Если подробно хотите о составе семьи, то ищите в описи: Подворные карточки деревни...
 | | |
| Наверх ##
10 сентября 2022 15:26 10 сентября 2022 15:28 Образец подворной карточки. Заказывайте цифровые копии, например, всех с фамилией Ивановы, а также общего списка домохозяйства. Это будет 2 отдельных запроса в ГАСО. Так как это будет 2 разных дела. За каждый запрос по этому фонду необходимо будет предоплатить по 800 руб., затем в зависимости от того, сколько страниц копии получится. Фонд не оцифрован. К сожалению. Иногда по волости одна и та же деревня встречается в разных делах. Смотри всю волость от начала до конца. Удачи!
 | | Лайк (1) |
| Trofimenkov Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
10 сентября 2022 15:46 Tiffosa написал: [q] Образец подворной карточки. Заказывайте цифровые копии, например, всех с фамилией Ивановы, а также общего списка домохозяйства. Это будет 2 отдельных запроса в ГАСО. Так как это будет 2 разных дела. За каждый запрос по этому фонду необходимо будет предоплатить по 800 руб., затем в зависимости от того, сколько страниц копии получится. Фонд не оцифрован. К сожалению. Иногда по волости одна и та же деревня встречается в разных делах. Смотри всю волость от начала до конца. Удачи![/q]
Здорово! Огромное спасибо за оперативное представление образцов подворной карточки и посемейного списка! Подскажите, списки домохозяев и подворные карточки на все деревни Дорогобужского уезда имеются в архиве ГАСО или есть лакуны? Описей в электронном виде не найти в интернете, только в читальном зале архива можно с ними ознакомиться? --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.) | | |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
10 сентября 2022 20:18 >> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 10 сентября 2022 15:46 Опись с/х переписи по Дорогобужскому уезду https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdfНадо просматривать опись на предмет поиска нужной деревни. Не знаю как насчёт Дорогобужского уезда, а в Вяземском есть проблемы с некоторыми населенными пунктами, где практически нет информации. Скорее всего, с Дорогобужским уездам тоже такие пробелы будут. | | Лайк (3) |
| Trofimenkov Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
10 сентября 2022 20:42 FaiMY13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 10 сентября 2022 15:46
Опись с/х переписи по Дорогобужскому уезду
https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf
Надо просматривать опись на предмет поиска нужной деревни. Не знаю как насчёт Дорогобужского уезда, а в Вяземском есть проблемы с некоторыми населенными пунктами, где практически нет информации. Скорее всего, с Дорогобужским уездам тоже такие пробелы будут.[/q] FaiMY13, очень Вам благодарен! Большое спасибо, что делитесь опытом и информацией! --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.) | | Лайк (2) |
| belgiets Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 ноября 2022 1:42 Добрый, Подскажите пожалуйста , делал запрос в архив смоленской области на дедушку , Озол Евгений Робертович , 1917 гр,( есть открытые данные в память народа) получил ответ от них и справку по почте, На Ваш запрос сообщаем, что в документах Смоленской евангелическо-лютеранской церкви за 1916 – 1917 годы, в документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Алексино Дорогобужского уезда за 1916 год сведений о рождении Озол Евгения Робертовича не обнаружено. Одновременно сообщаем, что метрические книги церкви села Алексино Дорогобужского уезда после 1916 года на хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не поступали. ( т.е. я им звонил спрашивал за 1917 год книги нет у них) В загсе в ссправке о смерти которую я взял у себя в загсе, указано место рождения село Алексино Дорогобужского района. Информируем, что в документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Устье Ельнинского уезда за 1915 год имеется запись о рождении дочери Веры у крестьянина Роберта Юлиуса Янова Озола. При необходимости Вам может быть предоставлена архивная справка. Эта справка есть там , написано что в документах Смоленской духовной консистории , в метрической книге церкви села Устье Ельнинского уезда за 1915 год зарегестрировано рождение Веры. (Бабуля говориля . что прадеда звали Роберт-Юлиус ) Дата рождения 13 сентября 1915 года , дата крещения -26 сентября 1915 года по старому стилю, номер записи -48. Родители : Лифляндской губернии, Вольмарского уезда , Вольмарской волости , крестьянин Роберт Юлиус Янов Озол , лютеранского вероисповедания и его законнная жена Екатерина Симеонова , православного вероисповедания. Имя ребенка , сведения о родителях даны в соответствии с документом. Основание : фонд 48 , оп 4 , д666, л24. Сказали что на Озол Евгения Робертовича за 17 год книги нет.А эта запись с большой вероятностью показывает рождение сетры Веры. Я так понимаю что мама Озол Екатерина Семеновна должна быть у моего деда Озол Евгения Робертовича(если их предположения верны). На форуме про дорогобужский уезд прочитал ваше сообщение что за 1917 год есть сельхоз перепись с указанием дворовых владений и имен людей проживающих в них. Село Алексино и Устье там по рубрикатору рядом.Не подскажите как можно найти записи про Роберта Юлиуса Янова Озола, и привязать эти записи к моему дедушке Озол Евгению Робертовичу, т.е установить родство,(Или как найти запись о рождении дедушки).Мне это нужно для установления факта что отец моего деда был латышом. Спасибо. | | |
| Vikhra Сообщений: 158 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
3 ноября 2022 18:14 Здраствуйте!
Есть ли исповедки Духовской церкви (Святого Великомученика Дмитрия Солунского) г. Дорогобужа ближе к 1905 году?
Я нашла только 2 по онлайн описям: Ф. 48 оп. 1 д. 3415 Исповедальные ведомости церкви Св. великомученика Дмитрия г. Дорогобужа (конец XVIII - начало XIX вв.) (14 л.) (вероятно, около 1824 года, если судить по аналогии с остальными исповедками) Ф. 48 оп. 2 д. 1041 Исповедальные ведомости церкви Св. великомученика Дмитрия Солунского г. Дорогобужа и Николаевской церкви г. Смоленска за 1757 год (26 л.)
И, возможно, в этом деле что-то есть: Ф. 48 оп. 1 д. 1779 Исповедальные ведомости церквей Дорогобужского (Ельнинского) уезда за 1840 год (749 л.) (нет описи дела =( )
Ищу некоего дворянина Николая Стефанова Герасимова. Пока не знаю где еще что-то посмотреть, что могло бы помочь.
Может быть в Ф. 277 ДОРОГОБУЖСКИЙ УЕЗДНЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА, что-то и имеется, но онлайн описей нет. А я не факт что попаду в архив лично. Может есть где опись данного фонда?
Подскажите пожалуйста!
| | |
| Наверх ##
3 ноября 2022 20:25 3 ноября 2022 20:27 >> Ответ на сообщение пользователя Vikhra от 3 ноября 2022 18:14 Адрес-календарь (Памятная книжка) Смоленской губернии за разные годы, плюс Дворянский адрес-календарь Это все здесь: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/36049-na-1897-god-1896Плюс искать в разных других фондах ГАСО по описям. Например, я нашла по названию дело по интересующему меня дворянину в фонде 10 (Смоленская Казенная палата), опись 5. Дело (1858 года) касалось передачи имения от одного брата к другому. В базе данных РГИА смотрели? Там тоже прилично дел по дворянству Российской империи. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| Vikhra Сообщений: 158 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
3 ноября 2022 20:36 Tiffosa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vikhra от 3 ноября 2022 18:14
Адрес-календарь (Памятная книжка) Смоленской губернии за разные годы, плюс Дворянский адрес-календарь Это все здесь:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/36049-na-1897-god-1896
Плюс искать в разных других фондах ГАСО по описям. Например, я нашла по названию дело по интересующему меня дворянину в фонде 10 (Смоленская Казенная палата), опись 5. Дело (1858 года) касалось передачи имения от одного брата к другому.
В базе данных РГИА смотрели? Там тоже прилично дел по дворянству Российской империи.
[/q]
Спасибо! Всё, кроме данных РГИА, смотрела. В РГИА поищу. | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9899 | Наверх ##
13 ноября 2022 20:13 13 ноября 2022 21:09 Уважаемые участники со Смоленским Архивом совсем не знаком, подскажите. Сохранилась или нет пятая ревизия (1795) Дорогобужского уезда по владенческим селениям помещиков Ровинских село Троица и деревня Анципорово. Все что нашел... Ф-10-1-17 "Ревизские сказки дворовых людей и крестьян селений Дорогобужского округа, принадлежащих полковнику Якову Андреевичу Энгельгардту ... Больше ничего не нашел.. Правда есть четвертая Ф-10-1-2 "Ревизские сказки мещан крестьян и дворовых крестьян селений по имениям помещиков Дорогобужского округа за 1782 год. Но внутренней описи не нашел и есть ли, там интересуемые селения так же не понятно.. Может кто то уже работал по ним. В Архив пока не обращался. | | |
|