Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 553
>> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 10 сентября 2022 15:14

Ищите в описи фонда, чтобы Ваша деревня была в списке нужной волости и было бы написано: Список домохозяев деревни….
Если подробно хотите о составе семьи, то ищите в описи: Подворные карточки деревни...

Прикрепленный файл: D2533FE3-9FEC-42AB-A1D4-D673CFCB5DCD.jpeg
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Образец подворной карточки.
Заказывайте цифровые копии, например, всех с фамилией Ивановы, а также общего списка домохозяйства.
Это будет 2 отдельных запроса в ГАСО. Так как это будет 2 разных дела. За каждый запрос по этому фонду необходимо будет предоплатить по 800 руб., затем в зависимости от того, сколько страниц копии получится. Фонд не оцифрован. К сожалению.
Иногда по волости одна и та же деревня встречается в разных делах. Смотри всю волость от начала до конца.
Удачи!

Прикрепленный файл: DE905C52-02DB-476B-A9AF-3953DDE8BDC0.jpeg
Лайк (1)
Trofimenkov
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1900

Tiffosa написал:
[q]
Образец подворной карточки.
Заказывайте цифровые копии, например, всех с фамилией Ивановы, а также общего списка домохозяйства.
Это будет 2 отдельных запроса в ГАСО. Так как это будет 2 разных дела. За каждый запрос по этому фонду необходимо будет предоплатить по 800 руб., затем в зависимости от того, сколько страниц копии получится. Фонд не оцифрован. К сожалению.
Иногда по волости одна и та же деревня встречается в разных делах. Смотри всю волость от начала до конца.
Удачи!
[/q]

Здорово! Огромное спасибо за оперативное представление образцов подворной карточки и посемейного списка!

Подскажите, списки домохозяев и подворные карточки на все деревни Дорогобужского уезда имеются в архиве ГАСО или есть лакуны?
Описей в электронном виде не найти в интернете, только в читальном зале архива можно с ними ознакомиться?
---
Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.)
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681
>> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 10 сентября 2022 15:46

Опись с/х переписи по Дорогобужскому уезду

https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf

Надо просматривать опись на предмет поиска нужной деревни. Не знаю как насчёт Дорогобужского уезда, а в Вяземском есть проблемы с некоторыми населенными пунктами, где практически нет информации. Скорее всего, с Дорогобужским уездам тоже такие пробелы будут.
Лайк (3)
Trofimenkov
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1900

FaiMY13 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 10 сентября 2022 15:46

Опись с/х переписи по Дорогобужскому уезду

https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf

Надо просматривать опись на предмет поиска нужной деревни. Не знаю как насчёт Дорогобужского уезда, а в Вяземском есть проблемы с некоторыми населенными пунктами, где практически нет информации. Скорее всего, с Дорогобужским уездам тоже такие пробелы будут.
[/q]

FaiMY13, очень Вам благодарен! Большое спасибо, что делитесь опытом и информацией!
---
Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.)
Лайк (2)
belgiets
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый,
Подскажите пожалуйста , делал запрос в архив смоленской области на дедушку , Озол Евгений Робертович , 1917 гр,( есть открытые данные в память народа) получил ответ от них и справку по почте,
На Ваш запрос сообщаем, что в документах Смоленской евангелическо-лютеранской церкви за 1916 – 1917 годы, в документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Алексино Дорогобужского уезда за 1916 год сведений о рождении Озол Евгения Робертовича не обнаружено.
Одновременно сообщаем, что метрические книги церкви села Алексино Дорогобужского уезда после 1916 года на хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не поступали. ( т.е. я им звонил спрашивал за 1917 год книги нет у них) В загсе в ссправке о смерти которую я взял у себя в загсе, указано место рождения село Алексино Дорогобужского района.
Информируем, что в документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Устье Ельнинского уезда за 1915 год имеется запись о рождении дочери Веры у крестьянина Роберта Юлиуса Янова Озола. При необходимости Вам может быть предоставлена архивная справка.
Эта справка есть там , написано что в документах Смоленской духовной консистории , в метрической книге церкви села Устье Ельнинского уезда за 1915 год зарегестрировано рождение Веры. (Бабуля говориля . что прадеда звали Роберт-Юлиус ) Дата рождения 13 сентября 1915 года , дата крещения -26 сентября 1915 года по старому стилю, номер записи -48.
Родители : Лифляндской губернии, Вольмарского уезда , Вольмарской волости , крестьянин Роберт Юлиус Янов Озол , лютеранского вероисповедания и его законнная жена Екатерина Симеонова , православного вероисповедания. Имя ребенка , сведения о родителях даны в соответствии с документом. Основание : фонд 48 , оп 4 , д666, л24.
Сказали что на Озол Евгения Робертовича за 17 год книги нет.А эта запись с большой вероятностью показывает рождение сетры Веры.
Я так понимаю что мама Озол Екатерина Семеновна должна быть у моего деда Озол Евгения Робертовича(если их предположения верны).
На форуме про дорогобужский уезд прочитал ваше сообщение что за 1917 год есть сельхоз перепись с указанием дворовых владений и имен людей проживающих в них. Село Алексино и Устье там по рубрикатору рядом.Не подскажите как можно найти записи про Роберта Юлиуса Янова Озола, и привязать эти записи к моему дедушке Озол Евгению Робертовичу, т.е установить родство,(Или как найти запись о рождении дедушки).Мне это нужно для установления факта что отец моего деда был латышом.
Спасибо.
Vikhra

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 149
Здраствуйте!

Есть ли исповедки Духовской церкви (Святого Великомученика Дмитрия Солунского) г. Дорогобужа ближе к 1905 году?

Я нашла только 2 по онлайн описям:
Ф. 48 оп. 1 д. 3415 Исповедальные ведомости церкви Св. великомученика Дмитрия г. Дорогобужа (конец XVIII - начало XIX вв.) (14 л.) (вероятно, около 1824 года, если судить по аналогии с остальными исповедками)
Ф. 48 оп. 2 д. 1041 Исповедальные ведомости церкви Св. великомученика Дмитрия Солунского г. Дорогобужа и Николаевской церкви г. Смоленска за 1757 год (26 л.)

И, возможно, в этом деле что-то есть:
Ф. 48 оп. 1 д. 1779 Исповедальные ведомости церквей Дорогобужского (Ельнинского) уезда за 1840 год (749 л.) (нет описи дела =( )

Ищу некоего дворянина Николая Стефанова Герасимова.
Пока не знаю где еще что-то посмотреть, что могло бы помочь.

Может быть в Ф. 277 ДОРОГОБУЖСКИЙ УЕЗДНЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА, что-то и имеется, но онлайн описей нет.
А я не факт что попаду в архив лично.
Может есть где опись данного фонда?

Подскажите пожалуйста!

Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vikhra от 3 ноября 2022 18:14

Адрес-календарь (Памятная книжка) Смоленской губернии за разные годы, плюс Дворянский адрес-календарь
Это все здесь:

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/36049-na-1897-god-1896

Плюс искать в разных других фондах ГАСО по описям. Например, я нашла по названию дело по интересующему меня дворянину в фонде 10 (Смоленская Казенная палата), опись 5. Дело (1858 года) касалось передачи имения от одного брата к другому.

В базе данных РГИА смотрели? Там тоже прилично дел по дворянству Российской империи.

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Vikhra

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 149

Tiffosa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vikhra от 3 ноября 2022 18:14

Адрес-календарь (Памятная книжка) Смоленской губернии за разные годы, плюс Дворянский адрес-календарь
Это все здесь:

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/36049-na-1897-god-1896

Плюс искать в разных других фондах ГАСО по описям. Например, я нашла по названию дело по интересующему меня дворянину в фонде 10 (Смоленская Казенная палата), опись 5. Дело (1858 года) касалось передачи имения от одного брата к другому.

В базе данных РГИА смотрели? Там тоже прилично дел по дворянству Российской империи.

[/q]

Спасибо!
Всё, кроме данных РГИА, смотрела.

В РГИА поищу.
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9899
Уважаемые участники со Смоленским Архивом совсем не знаком, подскажите.
Сохранилась или нет пятая ревизия (1795) Дорогобужского уезда по владенческим селениям помещиков Ровинских село Троица и деревня Анципорово.
Все что нашел...
Ф-10-1-17 "Ревизские сказки дворовых людей и крестьян селений Дорогобужского округа, принадлежащих полковнику
Якову Андреевичу Энгельгардту ...
Больше ничего не нашел..
Правда есть четвертая Ф-10-1-2 "Ревизские сказки мещан крестьян и дворовых крестьян селений по имениям помещиков Дорогобужского округа за 1782 год.
Но внутренней описи не нашел и есть ли, там интересуемые селения так же не понятно..
Может кто то уже работал по ним.
В Архив пока не обращался.
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈