Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
DariaSchal
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Добрый день.
Ищу информацию по своему прадеду. ШАЛЫШКИН ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ. Участник ВОВ. На сайте Память народа местом рождения указано: Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Мал.-Шевелева|Смоленская обл., Дорогобужский р-н, Родищенский с/с.
К сожалению не могу найти ни родищеского сельсовета ни Мал. Шевелева. Если кто то владеет информацией буду благодарна

Дарья Вихорнов
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749

DariaSchal написал:
[q]
Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Мал.-Шевелева|Смоленская обл., Дорогобужский р-н, Родищенский с/с.
[/q]

предположу, что это Слободищенский сельсовет
и деревня Малое Шевелево(Успенское)
http://etomesto.com/map-rkka_n...=54.991045
есть еще другие Шалышкины из Слободищенского сельсовета https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D0%B9
и они из деревни Успенское

Прикрепленный файл: Screenshot 2021-09-21 at 21-14-00 Карта РККА N-36 (Б) • 0 5 - 1 км Калужская, Смоленская и Московская области .png
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1129

DariaSchal написал:
[q]
Мал.-Шевелева
[/q]

Успенское — деревня в Дорогобужском районе Смоленской области России. Входит в состав Усвятского сельского поселения. Население — 0 жителей (2007 год). Расположена в центральной части области в 7 км к востоку от Дорогобужа, в 15 км севернее автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога», на берегу реки Днепр. В 12 км севернее от деревни находится железнодорожная станция Вышегор на линии Москва-Минск. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. Предыдущие названия Малое Шевелёво, Новое Шевелёво .
---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 560

DariaSchal написал:
[q]
Добрый день.
Ищу информацию по своему прадеду. ШАЛЫШКИН ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ. Участник ВОВ. На сайте Память народа местом рождения указано: Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Мал.-Шевелева|Смоленская обл., Дорогобужский р-н, Родищенский с/с.
К сожалению не могу найти ни родищеского сельсовета ни Мал. Шевелева. Если кто то владеет информацией буду благодарна

Дарья Вихорнов
[/q]

Дарья, Вы видели эту ссылку:

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

может однофамилец, может отец из Дорогобужского уезда.
Мои родственники куда только не перемещались внутри уезда поколениями.
Я уже упоминала, но повторюсь. На сайте «Память Народа» иногда писалось последнее место проживания, откуда человек уходил на войну, а не место рождения. У моих родных так было, к примеру, и не только в Смоленской области.
В местных Дорогобужских сельсоветах местами сохранились похозяйственные списки периода 40-70 х годов. Но (в моем случае) одной деревни не стало уже лет 40-50 назад, поэтому документы не сохранились. А так Вам бесплатно должны прислать данные по Вашим родным, которые проживали в указанный выше период.
Лайк (2)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749

Tiffosa написал:
[q]
может однофамилец, может отец из Дорогобужского уезда.
Мои родственники куда только не перемещались внутри уезда поколениями.
[/q]

Волость, кстати, та же самая
Малое Шевелево было в Красно-Болотовской волости(Красноболотской?)
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (2)
Lapusik84
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, Смоленская область, Дорогобужский район, деревня Новая к какому приходу относилась? где смотреть метрические книги.
Мой дед - Николаев Николай Алексеевич оттуда, может кто то знает Николаевых?
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 560

Lapusik84 написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, Смоленская область, Дорогобужский район, деревня Новая к какому приходу относилась? где смотреть метрические книги.
Мой дед - Николаев Николай Алексеевич оттуда, может кто то знает Николаевых?
[/q]

Метрические книги нужно смотреть в Смоленском архиве. Они также знают к какому приходу относится эта деревня.
Другие Николаевы также упоминаются среди героев 1-й мировой войны из деревни Новая.

https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...amp;page=1

На сайте Память Народа их несколько из этого же населенного пункта.

Также в архиве можно запросить на Николаевых похозяйственные списки за 1917.

Либо метрики можно запросить у частника.
Finica
Начинающий

Finica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 13 сентября 2021 15:15

Никита, поделитесь, пожалуйста, где вы нашли информацию, о том, что в Басманово были все эти заведения? Я о Басманово в интернете крайне мало смогла найти, а очень интересуюсь.

nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1657
Finica
Добрый день. Эта информация из Списков населенных мест.
Дорогобужский уезд, Леоновская волость, страница 169.
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...8?page=189

Прикрепленный файл: Басманово.jpg
Лайк (2)
Finica
Начинающий

Finica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49

nikita0995 написал:
[q]
Finica
Добрый день. Эта информация из Списков населенных мест.
Дорогобужский уезд, Леоновская волость, страница 169.
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...8?page=189

[/q]

Спасибо за ссылку, очень интересный источник!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈