Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1872

Sergey-S написал:
[q]
Дорогобужский район, д.Госижи. Но такой деревни нет даже в старых списках нп. Есть деревня Гасижи (Гостижа), но она находится в Калужской области
[/q]
это недолгий пункт, который и на картах сложно найти, т.к. размер ничтожен. Точные координаты бывшей деревни Гостижа Смоленской (есть другие одноимённые и в других областях) обл. - N54,84010729° E33,70869154° (100%, до метров). Пункт рядом с д. Сенная, а они недалеко от Самцово.
Название записано со слов, поэтому искажение, в базе ВОВ по Губаново - Синявский, к примеру.
"Самцовской" области не было и нет - это грубое искажение информации. Погуглите значение слов "район", "область", "волость", "сельсовет", "губерния".
Документы с упоминанием родившихся тут в Смоленском гос.архиве (достаточно почитать с первой страницы этой ветки форума, чтобы понять какой именно архив) и в Дорогобуже (по позднему периоду), Москве/Спб.

Прикрепленный файл: фамилия Синяпкин Смоленская Дорогобужский Сенная Гостижа карта точное местополение.jpg
Лайк (3)
Sergey-S
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 15 сентября 2021 11:06

Спасибо огромное! Теперь понятно куда двигаться, пазл складывается. А что это за карта? Какого года?
С уважением, Сергей
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1872
Sergey-S, современная карта (ггц-топо и спутниковая), рядом речка Гостижа.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1657
Sergey-S
Деревня Гостижа есть на довоенной карте РККА, вернее написано - "разв. д. Гостижа", то есть "развалины" - ссылка.
А на картах Шуберта, Стрельбицкого такой деревни нет, и в Списках населенных мест 1859г и 1904г тоже нет, похоже что деревня была образована после 1904г, и исчезла еще до войны.
Судя по карте Гостижа находилась между деревнями Афонина и Сенная, Самцовская волость, но от деревни Афонина Гостижу отделяла речка Гостижа, поэтому скорее всего в этой деревни поселились выходцы из близлежащей деревни Сенная.

Пробуйте запросить в ЗАГС свидетельство о рождении Андрея Григорьевича в 1923г, чтобы узнать имена-отчества родителей.
В Смоленском архиве есть материалы сельхозпереписи 1917г по этой деревне:
ГАСО фонд Р-653 опись 3 дело 977 Самцовская волость "Подворная статистическая перепись селений Васино, Выгорье, Губаново, Гостижа, Городок, Данилково, Леоньково за 1917 год"
Если повезет, то там будут записаны фамилии жителей, найдете двор Синяпкиных, может быть даже хозяином двора будет записан отец Андрея Григорьевича.

На Гваре есть еще Синепкин Константин Егорович, местом рождения указано "Смоленская губ., Дорогобужский уезд, Самцовская вол., н.п. Гастина", но на мой взгляд в оригинале скорее написано не "Гастина", а "Гастиж" - ссылка. Может родственник.

Прикрепленный файл: д. Гостижа.jpg
Лайк (1)
Sergey-S
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 16 сентября 2021 18:35

Спасибо за помощь! Да, уверен, что это действительно то место. С Синепкина Егора Константиновича я и начинал, но думали, что это в Калужской области
д.Гостижа (Одринка). На gwar. нашел ещё Синявкина Григория Максимовича (Самцовская волость), а на память.народа много Синяпкиных из Сенной: Михаил Антонович + Илья Михайлович+ Александр Михайлович, Павла Контантиновича, Павел Никанорович. В 30-х годах. они переехали в Москву и призывались из Тимирязевского военкомата. Собственно в этом районе и родился уже мой папа и я. потом. Думаю, что это родственники, так много совпадений быть не может. Буду набирать дальше информацию, начну запросы рассылать. Прочитал. что в Смоленском архиве можно вроде в читальном зале поработать, позвоню им тоже. Мне рекомендовали ещё в близлежащие церкви заехать, метрические книги попросить посмотреть. Это может сработать или всё в госархивах хранится?
С уважением, Сергей
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1657

Sergey-S написал:
[q]
Мне рекомендовали ещё в близлежащие церкви заехать, метрические книги попросить посмотреть. Это может сработать или всё в госархивах хранится?
[/q]

В церквях метрических книг нет. После революции 1917г они были переданы в ЗАГСы, потом в архивы.
Лайк (1)
DariaSchal
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Добрый день.
Ищу информацию по своему прадеду. ШАЛЫШКИН ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ. Участник ВОВ. На сайте Память народа местом рождения указано: Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Мал.-Шевелева|Смоленская обл., Дорогобужский р-н, Родищенский с/с.
К сожалению не могу найти ни родищеского сельсовета ни Мал. Шевелева. Если кто то владеет информацией буду благодарна

Дарья Вихорнов
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1750

DariaSchal написал:
[q]
Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Мал.-Шевелева|Смоленская обл., Дорогобужский р-н, Родищенский с/с.
[/q]

предположу, что это Слободищенский сельсовет
и деревня Малое Шевелево(Успенское)
http://etomesto.com/map-rkka_n...=54.991045
есть еще другие Шалышкины из Слободищенского сельсовета https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D0%B9
и они из деревни Успенское

Прикрепленный файл: Screenshot 2021-09-21 at 21-14-00 Карта РККА N-36 (Б) • 0 5 - 1 км Калужская, Смоленская и Московская области .png
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1130

DariaSchal написал:
[q]
Мал.-Шевелева
[/q]

Успенское — деревня в Дорогобужском районе Смоленской области России. Входит в состав Усвятского сельского поселения. Население — 0 жителей (2007 год). Расположена в центральной части области в 7 км к востоку от Дорогобужа, в 15 км севернее автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога», на берегу реки Днепр. В 12 км севернее от деревни находится железнодорожная станция Вышегор на линии Москва-Минск. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. Предыдущие названия Малое Шевелёво, Новое Шевелёво .
---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 560

DariaSchal написал:
[q]
Добрый день.
Ищу информацию по своему прадеду. ШАЛЫШКИН ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ. Участник ВОВ. На сайте Память народа местом рождения указано: Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Мал.-Шевелева|Смоленская обл., Дорогобужский р-н, Родищенский с/с.
К сожалению не могу найти ни родищеского сельсовета ни Мал. Шевелева. Если кто то владеет информацией буду благодарна

Дарья Вихорнов
[/q]

Дарья, Вы видели эту ссылку:

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

может однофамилец, может отец из Дорогобужского уезда.
Мои родственники куда только не перемещались внутри уезда поколениями.
Я уже упоминала, но повторюсь. На сайте «Память Народа» иногда писалось последнее место проживания, откуда человек уходил на войну, а не место рождения. У моих родных так было, к примеру, и не только в Смоленской области.
В местных Дорогобужских сельсоветах местами сохранились похозяйственные списки периода 40-70 х годов. Но (в моем случае) одной деревни не стало уже лет 40-50 назад, поэтому документы не сохранились. А так Вам бесплатно должны прислать данные по Вашим родным, которые проживали в указанный выше период.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈