Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Alyonich88 Новичок
23 июля 2021 19:24 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 23 июля 2021 13:25 Скорее всего, они не были крепостными - бабушка рассказывала, что у них имелось довольно крупное хозяйство, неплохой дом, и часть этого имущества было продано во избежании раскулачивания. Пол дома отобрали для гос нужд. Я могу как-то неверно интерпретировать, прошу прощения, но суть такова. Смена фамилий была, скорее всего,в начале прошлого века. Примерно как раз в период репрессий евреев. | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 999 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524
| Наверх ##
24 июля 2021 10:55 24 июля 2021 11:46 Alyonich88 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 23 июля 2021 13:25
Скорее всего, они не были крепостными - бабушка рассказывала, что у них имелось довольно крупное хозяйство, неплохой дом, и часть этого имущества было продано во избежании раскулачивания. Пол дома отобрали для гос нужд. Я могу как-то неверно интерпретировать, прошу прощения, но суть такова.
Смена фамилий была, скорее всего,в начале прошлого века. Примерно как раз в период репрессий евреев.
[/q]
Мои предки были крепостными крестьянами из этих мест, что не помешало им быть зажиточными к 1917 году. В этой губернии большинство крестьян были крепостными до 1861 года. Как посоветовала Наташа СМ, постарайтесь, пожалуйста (плюс-минус) определить дату рождения Вашей прабабушки Марфы Кузьминичны. Она похоронена в селе Каськово ( это Озерищенская волость была) Дорогобужского уезда. Возможно, что там же и рождена. Село относилось к Церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1846 г.). Затем запросите Смоленский архив на тему поиска метрической записи рождения Вашей прабабушки Васькиной в этой церкви. По моим родным (крестьянам) часто указывалась фамилия, даже в 80-х годах 19-го века (Свято-Духовская церковь г. Дорогобужа). Но это, скорее исключении из правил. Как отметили справедливо выше: фамилии у крестьян писались редко.
  | | Лайк (3) |
Alyonich88 Новичок
24 июля 2021 17:52 >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 24 июля 2021 10:55 Спасибо огромное! Марфа Кузьминична родилась в 1878 году. Ее мать Коган Марина. По одной из версий вышла замуж за Смолякова. И Марфа какое-то время носила фамилию Смолякова. Позже вышла замуж за Васькина Ефима. И уже предположительно они вместе сменили фамилию с Васькиных на Мосейковых. Умерла Марфа в 1955 году. Осталось свидетельство о смерти
 | | |
| Наверх ##
24 июля 2021 18:28 Alyonich88 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 24 июля 2021 10:55
Спасибо огромное! Марфа Кузьминична родилась в 1878 году. Ее мать Коган Марина. По одной из версий вышла замуж за Смолякова. И Марфа какое-то время носила фамилию Смолякова. Позже вышла замуж за Васькина Ефима. И уже предположительно они вместе сменили фамилию с Васькиных на Мосейковых.
Умерла Марфа в 1955 году. Осталось свидетельство о смерти[/q]
Я так понимаю, что Марина Коган была не из крестьян исходя из фамилии и Вашей предыстории, но возможно вышла замуж за крестьянина от которого Марфа, либо за мещанина. Напишите заявку в Смоленский архив smolenskarhiv@yandex.ru С просьбой, чтобы они Вам нашли запись в метрической книге церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Каськово О рождении в 1878 году Марфы Кузьминичны (укажите имя матери - Марина Коган). Один из родителей из села Коськово, Озерищенской волости, Дорогобужского уезда, Смоленской губернии. Может повезёт и они найдут запись про Вашу прабабушку, ее родителей и восприемников. Это если она родилась в Каськово. Удачи! | | Лайк (2) |
Alyonich88 Новичок
24 июля 2021 18:59 >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 24 июля 2021 18:28 Спасибо Вам огромное!! А то у меня первый опыт поисков, и я теряюсь) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 июля 2021 19:23 Alyonich88 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 24 июля 2021 18:28
Спасибо Вам огромное!! А то у меня первый опыт поисков, и я теряюсь)[/q]
Все такими были. Ничего страшного. | | Лайк (1) |
krim156 Москва Сообщений: 159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
3 августа 2021 20:25 3 августа 2021 20:26 nikita0995 написал: [q]
[q] Спасибо за помощь в другой ветке. Вот еще Дорогобужских книги переписях Данилы да Василья Чернцовых 1668 года. (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 636.)
(В БОБЫНОВСКОМ ТОЖ ВЕЛИКОПОЛЬСКОМ СТАНУ) № 152. Л. 377 об. ...За жильцом за Ильей Дуровым д. Панова на суходоле, 2 двора крест., 2 пустых, пашни 4 жеребья пустошь Заново пустошь Акатово на р. Акатовке д. Бувалы на суходоле, 3 двора крест., 1 пустой, пашни 2 жеребья пустошь Малые Бувалки село Мутишино на р. Гордоте, церковь во имя Святителя Христова Миколы Чюдотворца, двор попов, на церковной земле двор нищего, двор помещиков, двор крест. (крестьянин в бегах, а живет человек помещика), 2 места дворовых, пашни 2 жеребья пустошь село Вороново пустошь Сергеева пустошь Вороново, а на ней место церковное, что была церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы пустошь Борисово на суходоле пустошь Некошно на суходоле (Нешково или Юшково ?) д. Селиверстово на р. Гордоте, 5 дворов крест., двор нищей, 1 пустой, винокурня в 1 котел, пашни 5 жеребьев пустошь Кряквы половина урочища Потапова, а на ней бывал будной стан пустошь Навоселки, а на ней место церковное, что была церковь во имя Воздвижения честного креста Господня пустошь Крушиники пустошь Козанина пустошь Фролова д. Семеновская на ручье, двор пустой д. Порднева (Полднева) на р. Расловле, 2 двора крест., 1 пустой, пашни полтора жеребья пустошь Алешина д. Дубровка на р. Расловке, 4 двора крест., 1 боб., 1 пустой, пашни 6 жеребьев пустошь Фомина пустошь Кашуркова починок что была пустошь Сельцо на р. Расловле, двор крест. Всего: село, 6 деревень, починок, 16 пустошей, а в них двор помещиков, двор задворного человека, 17 крест., 1 боб., обоего 18, да подсоседник, 1 нищей вдовы, 7 пустых, 2 места дворовых, винокурня, пашни 20 жеребьев с полужеребьем, будной стан. А в скаске ево... написано... во 1662 г. по памети из приказу Княжества Литовского и по грамоте Великого Государя из приказу Большого Дворца... дано ему... поместье в Мутишинской волости сельцо Мытишино с деревнями... 20 дворов, да пустошь Авдотъино сельцо, Сергеево, Лазарево, Зиновьево, Кряквы, Акатово... Таким образом, на 1668 год дер. Селиверстово была в поместье жильца Ильи Дурова. «Жилец» – это категория служилого землевладельца.
--- Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда | | Лайк (3) |
| Наверх ##
6 сентября 2021 16:36 Коллеги, добрый день! Кто-нибудь работал по Ямской слободе Дорогобужского уезда? Понять не могу в каком разделе РС искать по ямщикам? Спасибо. | | |
FinicaНачинающий  Сообщений: 53 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
12 сентября 2021 19:50 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться с территориальной принадлежностью моего прадеда Ильичева Семена Дмитриевича. По свидетельству о рождении его сына,моего деда Ильичева Михаила Семеновича, в 1930 г. он рожден город/селение Басманово, уезд/округ Смоленский , губерния /область не могу разобрать, волость/район Ивакинская. Это по документам Нашла документ о поступлении моего прадеда Ильичева Семена Дмитриевича в эвакогоспиталь в 44 году, там он уроженец Смоленской области, Глинковского района, деревни Басманово. В метрике о рождении прадеда Ильичева Семенв Дмитриевича в 1897 году - рожден в Леоновской волости деревне Бобровке, по переписи 1917 он также жил в Дорогобужской губернии, Леоновской волости, селении Боброво. Могла ли Леоновская волость войти в состав Глинковского района, а деревня Боброво стать Басманово? | | |
| Наверх ##
13 сентября 2021 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя Finica от 12 сентября 2021 19:50 Добрый день! В документах времён ВОВ часто указана некорректная информация о рождении/проживании того или иного ветерана. Так, например, мой родственник был рождён в деревне Бахарево. Деревню в 30-х снесли, его семья переехала в Березовку. То есть он уходил на войну оттуда уже. В некоторых военных документах место рождения его указано как Березовка, что неверно. В документах эвакогоспиталя у Вашего прадеда указано место его последнего проживания, где родился его сын. Это совершенно распространённая ситуация, когда люди переселялись внутри своего района или области, а часто уезжали вообще куда-нибудь на Донбас. Поэтому это не переименование одной деревни или волости в другую, это так заполнялись документы. Не до четкости и скрупулезности было. | | Лайк (3) |
|