Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Lusy7070
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Ищу Трищенковых из Смоленской обл., Дорогобужский р-н, д. Петраково. Такой деревни уже нет на карте.
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 487

Lusy7070 написал:
[q]
Добрый день!
Ищу Трищенковых из Смоленской обл., Дорогобужский р-н, д. Петраково. Такой деревни уже нет на карте.
[/q]

Добрый вечер. Деревню моих предков из Дорогобужского р-на тоже снесли под полигон в 30-х годах прошлого столетия, однако информацию найти можно. Вы напишите, что конкретно Вам известно о Трищенковых, где Вы уже искали информацию по ним, какой период (года) Вас интересуют, что Вы конкретно хотите узнать в этой ветке.
Лайк (2)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1588

Lusy7070 написал:
[q]
Добрый день!
[/q]

Людмила, добрый день!

На карте есть урочище Петраково, на том месте, где была деревня, если интересуетесь точным месторасположением - показать карту.

На довоенных картах деревня ещё есть, видимо она не сохранилась после войны.

Деревня была маленькой, в 1859г в ней было всего 4 двора, 17 мужчин, 22 женщины. А к 1904г стало 8 дворов, 24 мужчины, 22 женщины.
Относилась к Бизюковской волости 2-го стана Дорогобужского уезда. Волостной центр - село Бизюково, одно из древнейших поселений Смоленщины, сохранилось и доныне, теперь это деревня Бизюково, находится неподалеку.

Если ищете предков - то напишите достоверно известные вам ФИО и даты рождения самых старших родственников, может быть кто-нибудь из изучающих генеалогию этой местности сможет вам помочь в поисках. В архиве Смоленска есть документы по этой местности, вот например навскидку - ссылка Фонд № Р-653 опись № 3 дел постоянного хранения за 1917-1924 годы 3-1-2 "Подворная статистическая перепись селений Масленники, Мохначево, Паруль, Петраково, Прокудино, Прослище за 1917 год", возможно найдутся и другие.

Прикрепленный файл: Петракова-РККА.jpg
Лайк (4)
AntoninaLialina
Новичок

Смоленск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 7 июня 2021 13:59

Никита, была в архиве. Вы правы. Кортавино и Коржавино- это одно и то же. В некоторых листах я бы тоже прочитала, как Кортавино. Шульгино тоже нашлось.
Ещё раз спасибо за помощь.
Боровка пойду смотреть отдельно, большой объём.
---
Ищу Сапуновых, Коробкиных, Барановых, Грековых, Игорцовых, Кузьминых Смоленская область Сычевский район. Комковы, Зенковы, Ковалевы, Сашневы Дорогобужский уезд.
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
AntoninaLialina

Ну здорово, что нашлось.

Если вас не затруднит, можете написать архивные шифры найденных дел, вдруг ваши земляки будут тоже искать своих предков в этих же населенных пунктах, они будут вам благодарны)
AntoninaLialina
Новичок

Смоленск
На сайте с 2021 г.

nikita0995 написал:
[q]
AntoninaLialina

Ну здорово, что нашлось.

Если вас не затруднит, можете написать архивные шифры найденных дел, вдруг ваши земляки будут тоже искать своих предков в этих же населенных пунктах, они будут вам благодарны)
[/q]

Не затруднит)
Деревня Коржавино - ф.10, оп.5, д.1125 (400 страниц).
Деревня Сковородино - ф.10, оп.5, д.1127(1050 стр).
Деревня Шульгино - ф.10, оп.5, д.1124(439 стр.)

---
Ищу Сапуновых, Коробкиных, Барановых, Грековых, Игорцовых, Кузьминых Смоленская область Сычевский район. Комковы, Зенковы, Ковалевы, Сашневы Дорогобужский уезд.
Лайк (2)
Evgeniy_Sh

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1483
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Ищу информацию о Русаковых из д.Коровники. Как я понял, деревня получила свое название от монастырских построек Болдинского монастыря. Подскажите, нет ли каких-либо переписных документов по монастырю и в целом не располагает ли кто об этой деревне информацией или документами до середины XIX века, или же нигде, кроме архива, я ничего не найду?

Буду рад любой помощи в поисках
С уважением, Евгений
---
Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 396
2 Evgeniy_Sh

д.Коровники находилась рядом с моей точкой интереса - селением Подмонастырная Слобода/Монастырная Слобода/Болдино.

Есть ли что-то о сельских жителях в документах Болдинского монастыря - по описям Смоленского госархива такого не обнаружила. По-идее и не будет, кроме каких-то отношений по землевладению и пользованию.
Мне удалось получить инфо по документам статистики и с/х переписи за периоды 1917-22гг
Описи МК по уезду не детализированы, поэтому не давала заказ на их исследование и поиск нужных записей.
Есть еще ревизские сказки за 1834г, но Коровники вроде бы гораздо позже появилось.

Загляните сюда https://smolbattle.ru/forums/%...D1%8F.323/
будет полезно почитать и создать свою тему

Evgeniy_Sh

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1483
>> Ответ на сообщение пользователя KoraCarrera от 16 июля 2021 20:57

Спасибо за ответ! По поводу основания Коровников, я встретил их на карте Смоленской губернии 1837 года, а на карте 1780 чуть южнее монастыря существует некий Новый Выселок. Меня д. Коровники заинтересовала тем, что в 1856 из неё переселелились достаточно много крестьянских семей в Самарскую губернию, среди которых были и мои предки. К тому же из этой деревни, как я понял, мой предок был призван в ополчение на Крымскую войну.
За ссылку спасибо, обязательно оставлю тему!

С уважением, Евгений
---
Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Evgeniy_Sh написал:
[q]
По поводу основания Коровников, я встретил их на карте Смоленской губернии 1837 года, а на карте 1780 чуть южнее монастыря существует некий Новый Выселок.
[/q]

Мне кажется, что на карте 1780г деревня Коровники обозначена как деревня Коровина.

Прикрепленный файл: Коровина-ПГМ.jpgКоровина-Шуберт.jpg, 405811 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈