Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
xeothy

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 299

Weltkind написал:
[q]
Думаете там ? Попозже изучу
[/q]

Где угодно может быть. Я пробежался по деревням села Суботники, не нашел деревни которые бы были у Брызгалово. Бегло глянул можайскую десятину по описям дел 1740-1744, Брызаговло там нет.
Направления поиска я вижу:
1) Дотошно вычитывать Гжатскую и Можайскую десятину
2) Глянуть описи исповедок тверской, смоленской/вяземской епархии типа тех что я кинул.
По Переславской епархии на базе сайта МК и исповедок до 1763 нет.
Святейшего правительствующего синода архив я так понимаю находится в ЦИАМ, там можно еще дотошно все посмотреть, но на сайте кажется ничего полезного кроме обозначенных ранее дел.
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
Weltkind

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя xeothy от 29 ноября 2023 16:08

Москва, Смоленск, Ярославль Можайские точно нет. Я тоже все глянул уже. Вроде субботники рядом на том берегу, а увы нет брызгвлово. Я сначала думал что к Вяземскому уезду относилось, может и такое быть тоже. Но вы дали направление еще Тверской архив, буду изучать, самое обидное что 1715 год есть Брызгалово дудинских починок волость деревеня Крутица, а 1740-1747 исповедки ее нет.
xeothy

На сайте с 2022 г.

Weltkind написал:
[q]
1715 год есть Брызгалово дудинских починок волость деревеня Крутица, а 1740-1747 исповедки ее нет.
[/q]

в 1715 и 1740 годах география по разным принципам организуется, в 1715 - это перепись всех волостей и станов Можайского уезда, а в 1740 - это исповедные ведомости по некоторым приходам.
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
Anastasia_N
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить приход. Смоленская губерния, Гжатский уезд, Ивакино-Купровская волость (до объединения - Купровская), деревня Бурцево. Я нашла ее на старой карте, и, если правильно понимаю масштаб, от деревни до с.Купрово километров 10-12. Может быть, было какое-то село поближе? Также очень интересно понять обозначения на этой карте. Некоторые населенные пункты обозначены крестом - понятно, что там была церковь. А к некоторым кружочкам пририсована палочка или знак, похожий на букву Т - что они означают?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-11-30 в 14.26.45.png
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 293

Anastasia_N написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить приход. Смоленская губерния, Гжатский уезд, Ивакино-Купровская волость (до объединения - Купровская), деревня Бурцево. Я нашла ее на старой карте, и, если правильно понимаю масштаб, от деревни до с.Купрово километров 10-12. Может быть, было какое-то село поближе? Также очень интересно понять обозначения на этой карте. Некоторые населенные пункты обозначены крестом - понятно, что там была церковь. А к некоторым кружочкам пририсована палочка или знак, похожий на букву Т - что они означают?
[/q]

Возможно следующие:

Мокрое, 5 км
Новорождествено, 6 км

---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
Weltkind

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя xeothy от 14 июля 2023 0:16

есть все кроме Дудинской волости, реально дичь какая-то. Именно этой волости нет ни где.
xeothy

На сайте с 2022 г.
По делу ГАЯО-1200-4-64А Исповедные росписи церквей сёл Можайского у за 1763г (Гжатская десятина) добавлена опись поселений по нескольким приходам: Будаево, Рождественское, Покровское, Колокольня https://forum.vgd.ru/post/6577/74818/p4559558.htm#pp4559558 Спасибо MPhilippova за помощь.
---
xeothy

На сайте с 2022 г.

Weltkind написал:
[q]
есть все кроме Дудинской волости, реально дичь какая-то. Именно этой волости нет ни где.
[/q]

К северу Гжатского уезда были уезды Старицкий, Зубцовский, Волоколамский, Рузский
По Волоколамскому и Рузскому уезду есть исповедка 1741 https://epoisk.ru/cases/203/747/59/
Старицкий и Зубцовский уезды возможно куда-то входили, Тверской уезд?
Надо составляет всю карту региона и смотреть в 1740-1741 где что было по уездам/приходам/епархиям, по всем селам а мб даже и деревням.
---
Weltkind

На сайте с 2022 г.

xeothy написал:
[q]

Weltkind написал:
[q]

[/q]

К северу Гжатского уезда были уезды Старицкий, Зубцовский, Волоколамский, Рузский
По Волоколамскому и Рузскому уезду есть исповедка 1741 https://epoisk.ru/cases/203/747/59/
Старицкий и Зубцовский уезды возможно куда-то входили, Тверской уезд?
Надо составляет всю карту региона и смотреть в 1740-1741 где что было по уездам/приходам/епархиям, по всем селам а мб даже и деревням.
[/q]

По карте 1724 года это территория Можайского уезда. Я уже все просмотрел.
Я так просто думаю что просто не сохранилось тот период.
xeothy

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Weltkind от 1 декабря 2023 20:46

Вы путаете административные границы и границы подчинения духовным консисториям. Вторые были переменчивей. В той же можайской десятине было ряд приходов из Рузских и Волоколамских уездов о чем написано в ЦИАМ-203-747-34
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈