Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
xeothy Сообщений: 596 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
29 ноября 2023 16:08 29 ноября 2023 16:51 Weltkind написал: [q] Думаете там ? Попозже изучу[/q]
Где угодно может быть. Я пробежался по деревням села Суботники, не нашел деревни которые бы были у Брызгалово. Бегло глянул можайскую десятину по описям дел 1740-1744, Брызаговло там нет. Направления поиска я вижу: 1) Дотошно вычитывать Гжатскую и Можайскую десятину 2) Глянуть описи исповедок тверской, смоленской/вяземской епархии типа тех что я кинул. По Переславской епархии на базе сайта МК и исповедок до 1763 нет. Святейшего правительствующего синода архив я так понимаю находится в ЦИАМ, там можно еще дотошно все посмотреть, но на сайте кажется ничего полезного кроме обозначенных ранее дел. --- Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости. | | |
Weltkind Сообщений: 134 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
29 ноября 2023 22:19 >> Ответ на сообщение пользователя xeothy от 29 ноября 2023 16:08 Москва, Смоленск, Ярославль Можайские точно нет. Я тоже все глянул уже. Вроде субботники рядом на том берегу, а увы нет брызгвлово. Я сначала думал что к Вяземскому уезду относилось, может и такое быть тоже. Но вы дали направление еще Тверской архив, буду изучать, самое обидное что 1715 год есть Брызгалово дудинских починок волость деревеня Крутица, а 1740-1747 исповедки ее нет. | | |
| Наверх ##
29 ноября 2023 22:42 Weltkind написал: [q] 1715 год есть Брызгалово дудинских починок волость деревеня Крутица, а 1740-1747 исповедки ее нет.[/q]
в 1715 и 1740 годах география по разным принципам организуется, в 1715 - это перепись всех волостей и станов Можайского уезда, а в 1740 - это исповедные ведомости по некоторым приходам. --- Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости. | | |
Anastasia_N Новичок
30 ноября 2023 15:00 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить приход. Смоленская губерния, Гжатский уезд, Ивакино-Купровская волость (до объединения - Купровская), деревня Бурцево. Я нашла ее на старой карте, и, если правильно понимаю масштаб, от деревни до с.Купрово километров 10-12. Может быть, было какое-то село поближе? Также очень интересно понять обозначения на этой карте. Некоторые населенные пункты обозначены крестом - понятно, что там была церковь. А к некоторым кружочкам пририсована палочка или знак, похожий на букву Т - что они означают?
 | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 511 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 293
| Наверх ##
30 ноября 2023 17:58 Anastasia_N написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить приход. Смоленская губерния, Гжатский уезд, Ивакино-Купровская волость (до объединения - Купровская), деревня Бурцево. Я нашла ее на старой карте, и, если правильно понимаю масштаб, от деревни до с.Купрово километров 10-12. Может быть, было какое-то село поближе? Также очень интересно понять обозначения на этой карте. Некоторые населенные пункты обозначены крестом - понятно, что там была церковь. А к некоторым кружочкам пририсована палочка или знак, похожий на букву Т - что они означают?[/q]
Возможно следующие: Мокрое, 5 км Новорождествено, 6 км --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 ноября 2023 21:09 >> Ответ на сообщение пользователя xeothy от 14 июля 2023 0:16 есть все кроме Дудинской волости, реально дичь какая-то. Именно этой волости нет ни где. | | |
| Наверх ##
30 ноября 2023 22:58 30 ноября 2023 23:06 --- Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости. | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 15:06 1 декабря 2023 15:25 Weltkind написал: [q] есть все кроме Дудинской волости, реально дичь какая-то. Именно этой волости нет ни где.[/q]
К северу Гжатского уезда были уезды Старицкий, Зубцовский, Волоколамский, Рузский По Волоколамскому и Рузскому уезду есть исповедка 1741 https://epoisk.ru/cases/203/747/59/Старицкий и Зубцовский уезды возможно куда-то входили, Тверской уезд? Надо составляет всю карту региона и смотреть в 1740-1741 где что было по уездам/приходам/епархиям, по всем селам а мб даже и деревням. --- Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости. | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 20:46 1 декабря 2023 21:10 xeothy написал: [q] Weltkind написал:
[q] есть все кроме Дудинской волости, реально дичь какая-то. Именно этой волости нет ни где.
[/q]
К северу Гжатского уезда были уезды Старицкий, Зубцовский, Волоколамский, Рузский По Волоколамскому и Рузскому уезду есть исповедка 1741 https://epoisk.ru/cases/203/747/59/ Старицкий и Зубцовский уезды возможно куда-то входили, Тверской уезд? Надо составляет всю карту региона и смотреть в 1740-1741 где что было по уездам/приходам/епархиям, по всем селам а мб даже и деревням.[/q]
По карте 1724 года это территория Можайского уезда. Я уже все просмотрел. Я так просто думаю что просто не сохранилось тот период. | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 22:49 >> Ответ на сообщение пользователя Weltkind от 1 декабря 2023 20:46 Вы путаете административные границы и границы подчинения духовным консисториям. Вторые были переменчивей. В той же можайской десятине было ряд приходов из Рузских и Волоколамских уездов о чем написано в ЦИАМ-203-747-34 --- Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости. | | |
|