Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
1 апреля 2021 10:53 >> Ответ на сообщение пользователя homes от 17 мая 2020 15:04 Савеево появилось намного раньше 1904 года. Мой прадед 1888 г.р. и его отец родились там. Хаха. А то, что Савеево называют где-то Савельевым или еще как - это от неграмотности. Если вас интересуют МК по Савееву, то это в ГАСО фонд 48, опись 4. | | |
Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 374 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
1 апреля 2021 21:18 kosanka написал: [q] Добрый вечер
сейчас нашла в метрической книге села Ирининского Подольского уезда Орловской волости метрику о рождениии
6 января 1886 года родился Иоанн (незаконнорождённый ) у Матрены Ивановны (или Ивановой) из Смоленской губернии Гжацкого уезда Субборинской? волости деревни Чернелки?
[/q]
Волость Субботинская --- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб. | | |
Nadezdam Сообщений: 166 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
7 апреля 2021 19:25 Доброго времени суток!Кто владеет информацией о д М Холмина Смол губернии Гжатский уезд Воронцовской волости . Была ли здесь в этой деревне церковь староверов или молильныйдом.Может кто то знает была деревня Явное рядом или какой то хутор.Пожалуйста ответьте.Спасибо | | |
ArmoR-nn Участник
Нижний Новгород Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 апреля 2021 21:41 Добрый день! Пытаюсь найти "зацепку" в поисках. Известно: Михаил Андреев Андреев, крестьянин деревни Извозок Пречистенской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Год рождения не известен. В 1906 году у него родился сын в Санкт-Петербурге В 1915 году он погиб на фронте (в картотеках потерь пока не нашел, сведения из автобиографии сына)
Вопросы: 1) к какому приходу относится д.Извозок? 2) на страницах этой темы прочитал, что часто фамилию производную от отчества, как в моем случае, давали крестьянам-переселенцам. Существовали ли какие-нибудь тенденции по переселению крестьян на Смоленщине в конце 19 - начале 20 веков? В частности в Санкт-Петербург? 3) По вашему опыту - с чего начать? Т.к. год рождения определить сложно - пробовать искать ревизские сказки? Когда проводились ревизии в Смоленской губернии?
| | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
9 апреля 2021 23:12 9 апреля 2021 23:13 ArmoR-nn написал: [q] к какому приходу относится д.Извозок?[/q]
Здравствуйте, деревня называлась Извозки или Извескова. Скорее всего, приход села Златоустово ArmoR-nn написал: [q] часто фамилию производную от отчества, как в моем случае, давали крестьянам-переселенцам.[/q]
Фамилия, образованная от отчества, - это, наверное, самая распространённая фамилия у всех крестьян всех регионов, независимо от того, переселенцы они или нет. ArmoR-nn написал: [q] Существовали ли какие-нибудь тенденции по переселению крестьян на Смоленщине в конце 19 - начале 20 веков?[/q]
Да, и тенденция это называлась голод... Но это с Санкт-Петербургом вряд ли связано, переселялись обычно в совсем другие регионы. ArmoR-nn написал: [q] Когда проводились ревизии в Смоленской губернии?[/q]
Самая поздняя в 1858г. ArmoR-nn написал: [q] пробовать искать ревизские сказки?[/q]
Для поиска ревизских сказок нужно точно знать фамилию помещика, если крестьяне были помещичьи. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
ArmoR-nn Участник
Нижний Новгород Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
10 апреля 2021 0:08 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 9 апреля 2021 23:12 Спасибо за ответ! Имя помещика, естественно, не знаю. Какие еще есть варианты с моими исходными данными? Попробовать перебирать метрики Златоустово за несколько десятков лет в надежде попасть на рождение или бракосочетание? Взять за период, предположим, 1906-1866 (в 1906 году он точно в С-Петербурге, -40 лет гипотетически возможный возраст). По Вашему опыту ГАСО за такой запрос возьмется или нет надежды? | | |
NasteshaНовичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 апреля 2021 0:15 Здравствуйте, могли бы помочь? В Гжатском уезде, Острицкой волости по документам должно быть село Николаевское. Но никакой информации об этом селе я найти не могу. Ещё фигурирует село Николаевка. При этом родственники проживали в Гранках и в Долгое(Зарошня).
   | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
10 апреля 2021 10:28 ArmoR-nn написал: [q] Спасибо за ответ! Имя помещика, естественно, не знаю. Какие еще есть варианты с моими исходными данными? Попробовать перебирать метрики Златоустово за несколько десятков лет в надежде попасть на рождение или бракосочетание? Взять за период, предположим, 1906-1866 (в 1906 году он точно в С-Петербурге, -40 лет гипотетически возможный возраст). По Вашему опыту ГАСО за такой запрос возьмется или нет надежды?[/q]
Я думаю, Вам нужно открывать фамильную тему и будем в ней думать, что можно сделать. Здесь мы и так немного нафлудили )) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
10 апреля 2021 12:48 Nastesha написал: [q] Здравствуйте, могли бы помочь? В Гжатском уезде, Острицкой волости по документам должно быть село Николаевское. Но никакой информации об этом селе я найти не могу. Ещё фигурирует село Николаевка. При этом родственники проживали в Гранках и в Долгое(Зарошня).[/q]
Здравствуйте! Посмотрите с. Никольское Рождественской волости Гжатского уезда. --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
NasteshaНовичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 апреля 2021 1:32 11 апреля 2021 1:33 MPhilippova написал: [q] Nastesha написал:
[q] Здравствуйте, могли бы помочь? В Гжатском уезде, Острицкой волости по документам должно быть село Николаевское. Но никакой информации об этом селе я найти не могу. Ещё фигурирует село Николаевка. При этом родственники проживали в Гранках и в Долгое(Зарошня).
[/q]
Здравствуйте! Посмотрите с. Никольское Рождественской волости Гжатского уезда.
[/q]
Благодарю, тоже думала, что возможно Никольское, их в округе несколько. То Никольское, что сейчас в Можайском районе находится(уже не понимаю, к какой волости раньше относилось) поближе получается, чем Никольское в Рождественской в.. Гранки(Острицкой в.)сейчас тоже в Можайском районе получаются, но ближе к границе со Смоленской, а Долгое(Острицкой в.) так и осталось на Смоленщине. --- Коломенский уезд, Мячковская волость, с.Ратчина.
Смоленская губ, Гжатский уезд, Гранки+Долгое (Лапкины, Юргеневы) | | |
|