Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| 02953luda Новичок
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
3 марта 2021 1:06 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот уже два года собираю по крупицам свою родословную. Мой дед, по линии матери, родился вроде как в деревне Шилово Столбово-Трубинской волости Гжатского уезда Смоленской губернии в 1892 году. Биография его сильно запутанная, что даже непонятно какая его фамилия: Кузнецов или Дмитриев. Я, вроде как, нашла в ГАСО (книга Соборной Благовещенской церкви города Гжатска) запись о рождении 13 августа 1892 г. некоего Александра, чьим отцом указан отставной рядовой Георгий Дмитриев, а матерью Пелагия Иванова, но уверенности в том, что это мой дедушка у меня нет. Тем более, что я недавно узнала, что у моей матери был старший брат - Кузнецов Алексей Александрович, 1917 г.р., уроженец деревни Шилово Гжатского уезда Смоленской губернии; однако запрос в ГАСО результатов не дал - записей о рождении Алексея Кузнецова в 1917 году не нашли. Если у кого-то есть сведения о лицах проживавших в деревне Шилово или в окрестных деревнях и сёлах, либо доступ к подобным сведениям прошу помочь чем можете. --- лтиш | | Лайк (1) |
| Nadezdam Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
9 марта 2021 13:04 Доброго времени суток!Кто подскажет в Смоленской губернии Гжатского уезда Воронцовской волости приход д Потаповогде находились хутор Явное и хуторВасильквскоеНасколько мне известно это не далеко от д Малая Холмина и д Вежное.Может есть какие то карты так как всегда называли лесЯвное.Буду благодарна за ответ. | | |
| Наверх ##
9 марта 2021 13:07 Ещё вопрос знатокам.Какие деревни находились по старой смоленской дороги(большаку) от д Ламы до д Колокольня.Я жила в полкилометра от Большака в д Малая ХолминаСпасибо. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1640 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1660 | Наверх ##
9 марта 2021 14:08 9 марта 2021 14:19 Nadezdam написал: [q] Ещё вопрос знатокам.Какие деревни находились по старой смоленской дороги(большаку) от д Ламы до д Колокольня.Я жила в полкилометра от Большака в д Малая ХолминаСпасибо.[/q]
На старых картах обозначены вот такие деревни: Себаки, Малые Ломы, Ломки (Колоточенки), х. Васильевское, Белкино, Грибово, Старое, Зайцево, Журавлево, Шопино, Бурцево, Анисово, Заболотье, Рапово, Бол. Холмина (Минкина), Курова, Поповка... А на современной карте - ссылка, смотрю, что некоторых названий уже нет.
  | | |
| homes Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
9 марта 2021 14:41 02953luda написал: [q] Биография его сильно запутанная, что даже непонятно какая его фамилия: Кузнецов или Дмитриев. Я, вроде как, нашла в ГАСО (книга Соборной Благовещенской церкви города Гжатска) запись о рождении 13 августа 1892 г. некоего Александра, чьим отцом указан отставной рядовой Георгий Дмитриев, а матерью Пелагия Иванова[/q]
Если были переселенцами, то бесфамильным крестьянам присваивались фамилии как по их отчеству, так и по прозвищу, кличке и прочее. Необходимо искать переселенческое дело с проходными и иными свидетельствами, посемейными списками. В путеводителе по ГАСО можно найти соответствующие фонды. https://gaso.admin-smolensk.ru...am-arhiva/ГАСО за поиск таких дел не берется. 02953luda написал: [q] Тем более, что я недавно узнала, что у моей матери был старший брат - Кузнецов Алексей Александрович, 1917 г.р., [/q]
Год рождения указанный в паспорте, свидетельстве о рождении или в похозяйственной книге необходимо однозначно подвергать сомнению с разбежкой плюс/минус в 1-2 года. | | Лайк (1) |
| allavava Новичок
Moscow Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
9 марта 2021 15:04 Здравствуйте. Интересует деревня Чурилово, Петропавло-Глинковской волости, Гжатского уезда. К какой церкви относилась, её история, может у кого-то есть метрика или сказки. Любой информации буду очень рада и благодарна. | | |
| AndrejAP Сообщений: 159 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
9 марта 2021 17:31 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Колоцкое (сейчас Можайский район Московской Области)?
Интересует семья Суворовых. Мою прабабушку звали Мария Александровна Суворова, она родилась в 1914 в Колоцком или Уваровке. Тогда это был Гжатский уезд Смоленской Губернии.
Спасибо большое за любую подсказку! | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1640 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1660 | Наверх ##
10 марта 2021 1:08 10 марта 2021 1:19 AndrejAP написал: [q] Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Колоцкое (сейчас Можайский район Московской Области)?
Интересует семья Суворовых. Мою прабабушку звали Мария Александровна Суворова, она родилась в 1914 в Колоцком или Уваровке. Тогда это был Гжатский уезд Смоленской Губернии.[/q]
Согласно документу "Историко-статистическое описание прихода села Вешек, Гжатского уезда, Смоленской епархии // Смоленские епархиальные ведомости. 1889. № 23. С. 1052–1068 ; № 24. С. 1106–1120" Уваровка (возникла вокруг деревни Покров) относилась к приходу села Вешки: Корытовской волости - село Вешки, Кузнечиково-Холмец тож, Шваново, Аниконово, Шипулино, Лусось, Бражниково, Щеголево, Плешаково-Новоселки тож, Симаково, Сенино, Погорелово, Шейново, Заболоть, Уваровка, Покров, Власово, Гриднево, Корытово, Барцыллово, Швечково и Новопокровской волости: Будучево, Дальное-Плоское тож, Степанцево, Наврищи, Семынино, Бакулино, Ладыгино и Ширякино. Однако в издании "Списки населенных мест РИ 1904г" Вешки почему-то значится деревней, а где была церковь в этой волости вообще не совсем понятно. Может это ошибка конечно, но кто его знает...
Прикрепленный файл (с. Вешки - СНМ-1904.pdf, 2584267 байт) | | |
| AndrejAP Сообщений: 159 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
10 марта 2021 11:21 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 10 марта 2021 1:08 Спасибо большое! Может, и Колоцкое к Вешкам относилось.... Поищу! | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 19:09 11 марта 2021 8:38 Здравствуйте!Может у кого есть старые карты по д Малая Холмина Воронцовской волости с хуторами(хутор по рассказам Явное и других названий не помню)Просто я родом оттуда.Хочется узнать когда появилась эта деревня. Спасибо тем кто подскажет. | | |
|