Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
02953luda
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот уже два года собираю по крупицам свою родословную. Мой дед, по линии матери, родился вроде как в деревне Шилово Столбово-Трубинской волости Гжатского уезда Смоленской губернии в 1892 году. Биография его сильно запутанная, что даже непонятно какая его фамилия: Кузнецов или Дмитриев. Я, вроде как, нашла в ГАСО (книга Соборной Благовещенской церкви города Гжатска) запись о рождении 13 августа 1892 г. некоего Александра, чьим отцом указан отставной рядовой Георгий Дмитриев, а матерью Пелагия Иванова, но уверенности в том, что это мой дедушка у меня нет. Тем более, что я недавно узнала, что у моей матери был старший брат - Кузнецов Алексей Александрович, 1917 г.р., уроженец деревни Шилово Гжатского уезда Смоленской губернии; однако запрос в ГАСО результатов не дал - записей о рождении Алексея Кузнецова в 1917 году не нашли. Если у кого-то есть сведения о лицах проживавших в деревне Шилово или в окрестных деревнях и сёлах, либо доступ к подобным сведениям прошу помочь чем можете.
---
лтиш
Лайк (1)
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Доброго времени суток!Кто подскажет в Смоленской губернии Гжатского уезда Воронцовской волости приход д Потаповогде находились хутор Явное и хуторВасильквскоеНасколько мне известно это не далеко от д Малая Холмина и д Вежное.Может есть какие то карты так как всегда называли лесЯвное.Буду благодарна за ответ.
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Ещё вопрос знатокам.Какие деревни находились по старой смоленской дороги(большаку) от д Ламы до д Колокольня.Я жила в полкилометра от Большака в д Малая ХолминаСпасибо.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1660

Nadezdam написал:
[q]
Ещё вопрос знатокам.Какие деревни находились по старой смоленской дороги(большаку) от д Ламы до д Колокольня.Я жила в полкилометра от Большака в д Малая ХолминаСпасибо.
[/q]

На старых картах обозначены вот такие деревни:
Себаки, Малые Ломы, Ломки (Колоточенки), х. Васильевское, Белкино, Грибово, Старое, Зайцево, Журавлево, Шопино, Бурцево, Анисово, Заболотье, Рапово, Бол. Холмина (Минкина), Курова, Поповка...

А на современной карте - ссылка, смотрю, что некоторых названий уже нет.

Прикрепленный файл: Холмина.jpgХолмина-2.jpg, 1326717 байт
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388

02953luda написал:
[q]
Биография его сильно запутанная, что даже непонятно какая его фамилия: Кузнецов или Дмитриев. Я, вроде как, нашла в ГАСО (книга Соборной Благовещенской церкви города Гжатска) запись о рождении 13 августа 1892 г. некоего Александра, чьим отцом указан отставной рядовой Георгий Дмитриев, а матерью Пелагия Иванова
[/q]

Если были переселенцами, то бесфамильным крестьянам присваивались фамилии как по их отчеству, так и по прозвищу, кличке и прочее. Необходимо искать переселенческое дело с проходными и иными свидетельствами, посемейными списками. В путеводителе по ГАСО можно найти соответствующие фонды. https://gaso.admin-smolensk.ru...am-arhiva/
ГАСО за поиск таких дел не берется.

02953luda написал:
[q]
Тем более, что я недавно узнала, что у моей матери был старший брат - Кузнецов Алексей Александрович, 1917 г.р.,
[/q]

Год рождения указанный в паспорте, свидетельстве о рождении или в похозяйственной книге необходимо однозначно подвергать сомнению с разбежкой плюс/минус в 1-2 года.
Лайк (1)
allavava
Новичок

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте. Интересует деревня Чурилово, Петропавло-Глинковской волости, Гжатского уезда. К какой церкви относилась, её история, может у кого-то есть метрика или сказки. Любой информации буду очень рада и благодарна.
AndrejAP

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 85
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Колоцкое (сейчас Можайский район Московской Области)?

Интересует семья Суворовых. Мою прабабушку звали Мария Александровна Суворова, она родилась в 1914 в Колоцком или Уваровке. Тогда это был Гжатский уезд Смоленской Губернии.

Спасибо большое за любую подсказку!
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1660

AndrejAP написал:
[q]
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Колоцкое (сейчас Можайский район Московской Области)?

Интересует семья Суворовых. Мою прабабушку звали Мария Александровна Суворова, она родилась в 1914 в Колоцком или Уваровке. Тогда это был Гжатский уезд Смоленской Губернии.
[/q]

Согласно документу "Историко-статистическое описание прихода села Вешек, Гжатского уезда, Смоленской епархии // Смоленские епархиальные ведомости. 1889. № 23. С. 1052–1068 ; № 24. С. 1106–1120" Уваровка (возникла вокруг деревни Покров) относилась к приходу села Вешки:

Корытовской волости - село Вешки, Кузнечиково-Холмец тож, Шваново, Аниконово, Шипулино, Лусось, Бражниково, Щеголево, Плешаково-Новоселки тож,
Симаково, Сенино, Погорелово, Шейново, Заболоть, Уваровка, Покров, Власово, Гриднево, Корытово, Барцыллово, Швечково и Новопокровской волости:
Будучево, Дальное-Плоское тож, Степанцево, Наврищи, Семынино, Бакулино, Ладыгино и Ширякино.

Однако в издании "Списки населенных мест РИ 1904г" Вешки почему-то значится деревней, а где была церковь в этой волости вообще не совсем понятно. Может это ошибка конечно, но кто его знает...

Прикрепленный файл (с. Вешки - СНМ-1904.pdf, 2584267 байт)с.Вешки Гжатский уезд.png, 1608256 байт
AndrejAP

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 10 марта 2021 1:08

Спасибо большое! Может, и Колоцкое к Вешкам относилось.... Поищу!
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Здравствуйте!Может у кого есть старые карты по д Малая Холмина Воронцовской волости с хуторами(хутор по рассказам Явное и других названий не помню)Просто я родом оттуда.Хочется узнать когда появилась эта деревня. Спасибо тем кто подскажет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈