Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Будаевская волость (Смоленская губ.)

Будаево - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
xeothy

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 290
https://forum.vgd.ru/post/6577/74818/p4581532.htm#pp4581532
РГАДА Ф. 350 Оп. 1 Д. 246
Книга переписная Можайского у. за 1715
Алешинская и Будаевская волость (лл. 152-178)

Будаевская волость тогда была разделена на 2 части - Алешинскую и Будаевскую. Алешинская волость называлась по реке Алешня которая протекала через всю волость. Будаевская волость была внутри Алешинской. На месте будущего Гжатска есть ряд исчезнувших поздней деревень. Видимо по случаю строительства Гжатской пристани Алешинская волость была ликвидирована между 1715 и 1740.

Индекс листов: вся будаевская волость и часть деревень соседних волостей
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
Лайк (2)
xeothy

На сайте с 2022 г.
Карта прихода села Будаево в 1763 году
https://yandex.ru/maps/?um=con...ructorLink
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
Лайк (2)
xeothy

На сайте с 2022 г.
ГАСО (Смоленск) 48-2-540, 9-14 апреля 1814 (104 листа)
Ведомости о прихожанах церквей Гжатского узда о бывших и не бывших у причастия и исповеди

По всей видимости это только часть Будаевского прихода. Я не совсем понимаю почему в метрических книгах указаны все, а в исповедных ведомостях только часть. Аналогичная ситуация с исповедкой за 1825 год, а вот в 1740 и и в 1763 году было по два списка/прихода.

---
Лайк (1)
Viktoria28
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Прошу совета с поиском информации о родственниках.
Знаю, что мои предки происходили из Будаевской волости.
Знаю ФИО, год рождения прадеда и деревню, в которой он родился. Но метрических книг нет (1866 г.). Исповедальных росписей с этого периода времени тоже нет, как и ревизских сказок.
Может есть еще какие то источники информации?

Еще вопрос, если у кого-то есть опыт работы в Смоленском архиве. Я нашла в описи метрические книги, в которых может быть информация о браке прадеда. Но ориентируясь на год его рождения и то, что в 1903 он уже был женат и жил в Петербурге, это надо просматривать около 15 лет, а некоторые книги в 4 частях, так как они по уезду, а в какой из книг "моя" церковь - я не знаю. Насколько это трудоемко? В некоторых архивах есть рубрикаторы, которые прямо конкретную страницу подсказывают. Тут я такого найти не могу. Планирую искать человека, который согласился бы сходить в архив, но даже не могу представить, какой это фронт работы и во сколько мне это встанет
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 264
>> Ответ на сообщение пользователя Viktoria28 от 16 мая 2024 23:41

Да как бы такой "рубрикатор" есть в самом архиве, но и добрые люди здесь выкладывают.

Вообще 1865-1869 практически по всей губернии отсутствует. Так что я бы ориентировался на ранние РС (1858 года) и поздние МК. ИВ и БО присутствуют более ранние.
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 395
>> Ответ на сообщение пользователя Viktoria28 от 16 мая 2024 23:41

Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, деревню и имена-отчества молодых, проверю брак в Будаево.

---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈