Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
| jaker Участник
20 июля 2023 19:42 JuliaSHargaeva написал: [q] jaker написал:
[q]
JuliaSHargaeva написал:
[q]
Доброго вечера.
Что-то я растерялась. Читаю опись фонда Р-653, перепись населения. Нашла там две деревни Горельково, одна в Новосельской волости, откуда родом моя праба, а еще есть в Хмелитской волости. Это ж разные деревни?
[/q]
Дело 8-14-24 Горельково , какая ещё?
[/q]
В 8-34-6 упоминается[/q]
Это явно описка Я заказывал 8-14-31 по Фатино, так что 8-14-24 оно и есть | | Лайк (1) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
21 июля 2023 9:54 JuliaSHargaeva написал: [q] Нашла там две деревни Горельково, одна в Новосельской волости, откуда родом моя праба, а еще есть в Хмелитской волости. Это ж разные деревни?[/q]
Все верно, было 2 деревни Горельково, в Новосельской и Хмелитской волостях. Они есть и в Списках населенных мест, и на картах.
  | | Лайк (1) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1122 | Наверх ##
4 августа 2023 14:32 Всем доброго дня. У меня такой вопрос возник, может и глупый, но лучше спросить, чем не спросить)))
В переписи за 1917 год хозяйкой вписана прапрабабушка, хозяин не указан. Означает ли это, что на 1917 год он уже умер? Или был на войне? Или мог находиться на заработках? --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
4 августа 2023 23:15 JuliaSHargaeva В верхней части переписного листа слева находится таблица "Население (члены семьи и наличные наемные рабочие). Мужчины. Женщины." Там буквой "Х" указан хозяин, вероятно ваша прапрабабушка, другими буквами указаны остальные персоны - "Ж" - жена, "С" - сын, "Д" - дочь, "Вн" - внук (внучка), "Сн" - сноха, и т.д. В том числе для мужчин в этой таблице есть колонки "Отсутствующие более месяца" и "Взятые по наборам и мобилизациям". Таким образом если прапрадедушка не числится ни в одной из колонок этой таблицы, то вероятнее всего на момент переписи его не было в живых.
 | | Лайк (2) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1122 | Наверх ##
5 августа 2023 2:33 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 4 августа 2023 23:15 Никита, спасибо за ответ. Отсутствующих и мобилизованных нет. Вероятно прапрадед на момент переписи уже отошёл в мир иной. --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
Klim2018 Сообщений: 29424 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32100 | Наверх ##
5 августа 2023 3:06 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Константинов Николай Константинович рядовой, 33 года, д. Лукьяново Вяземского уезда Смоленской губернии, Ялтинская комендантская команда. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 21.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 700. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
| Vladimir55yurist Начинающий
Омск Сообщений: 25 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
3 октября 2023 9:07 всем добрый день. Ищу предков наконец то что то сдвинулось с мертвой точки. Батюшкин Ефим Алексеевич, 1882 г.р. дата смерти 15.12.1956 переселенец Витебская область, село Мехновка и или ваше село Меченовка/Мечуновка, или как указано: Витебской губернии ,Велижского уезда , Вяземской волости д. Прыткино. 2. Батюшкина Евдокия Федоровна 14.03.1886 г.р. Батюшкин Алексей Гаврилович и его жена Анна Германовна.. они приехали в Корсинскую область Сибирь. Ныне Омская область. Я не исключаю что название могло и исказиться со временем но очень надеюсь также на удачные поиски на следующие населенные пункты похожих по смыслу и правописанию : Михновка брагинская волость Речицкий уезд 1.М ѣховое. | 2 ст. К у зь м и н о . Махирово невельский уезд 2.И м . Михалово велишковская волость.. 3.М-Ьшково 4.М ихѣево -М иш ковсная в ол ост ь 5. мохонево старосельская волость 6. Мокдііево мохонево 7. Городокский район Меховое. заранее благодарю за ответы. почитал понимаю что может быть ныне все в Смоленске | | |
| Maksim0809 Участник
4 октября 2023 22:03 Всем форумчанам дабрый вечер! Исследую семейную ветку по фамилии Лобузовы из деревни Зенкино, Вяземского уезда, что близ деревни Касня. Недавно обнаружил людей с фамилией Лобузов ( а она достаточно редкая) в селе Васильево Тумановского района, Демидовского с/с, есть предположение, что это тоже дальние предки моих Лобузовых из Зенкино. У меня возник вопрос, есть какая то доля вероятности что эти Лобузовы родственно относятся к моим предкам, такое расселение вообще возможно было в те времена или всё же это однофамильцы? Если посмотреть на карте где был Демидовский с/с, то это и не так уж далеко от Касни. Хотел бы спросить у знатоков, они однофамильцы или родственники, только дальние? Заранее спасибо! | | |
markyakovlev Сообщений: 127 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
9 октября 2023 17:26 9 октября 2023 17:36 nikita0995 написал: [q]
Если хотите - создайте на форуме фамильную тему, опишите там кратко ваши находки по 19-18вв с реквизитами дел, и я сброшу туда листы книг 1717г, 1678г по вашему селу, если интересуют, у меня есть некоторые копии.
[/q]
Здравствуйте, Никита! После нашего диалога продвинулся в своём исследовании по истории деревень и сёл Заднепреевского стана в конца 16 - начала 18 веков, исследовал следующие материалы: Писцовая книга 1595-96 (книга 618) Писцовая книга 1624-25 (книга 619) Про вторую книгу скажу, что страницы вообще в хаотичном порядке. Начало стана в одном месте, конец в другом даже до начала. На одной странице могут быть написаны части из разных станов. Но вроде бы я всё отыскал. Переписная книга 1677 (книга 1819) Ландратка 1717 года Хотел бы узнать, какие ещё документы в РГАДА могут содержать сведения о Заднепреевском стане. Может быть что-то посоветуете посмотреть. Точно буду заказывать отказные книги по Вяземскому уезду. В описи фонда 1209 увидел следующие книги: Писцовая и межевая книга Вяземского уезда, писца дьяка П. К. Вяземского 1701 г. (книга 87, копия 624), но там всего 216 страниц Писцовая и межевая книга Вяземского уезда, писца Ф. Михалкова, 1686 г. (книга 88), тоже мало страниц Межевая книга пограничных земель Вяземского и Серпейского уездов с пограничными землями Бельского, Дорогобужского, Рославльского и Смоленского уездов. Копия XVIII в. 1634-35 (Книга 595). Заднепреевский стан как раз граничил с Дорогобужским уездом. Ещё в теме про станы Вяземского уезда вы упоминали дозорную книгу: Колл. 115. Оп. 1 Д. 608 (отрывок дозорной книги 1614-1616г), но я не понял из какого это архива Заранее спасибо большое! | | |
9 октября 2023 23:35 10 октября 2023 10:44 >> Ответ на сообщение пользователя markyakovlev от 9 октября 2023 17:26 Приветствую, Марк. Насчет Колл. 115. Оп. 1 Д. 608 - оно хранится в научно-историческом архиве СПбИИ РАН, Русская секция, Коллекции рукописных книг (115), вот опись этой коллекции и под номером 608 там указано это дело - http://www.spbiiran.nw.ru/wp-c...B.-115.pdfНасчет книги 87 - в ней перечислены лишь некоторые поместья главным образом Красносельского и Заболоцкого станов Вяземского уезда. Заднепреевского стана в этом деле нет. По книгам 88 и 595 не подскажу, попробуйте посмотреть, может быть интересно. Вижу вы так и не создали фамильную тему, если не секрет - какая цель вашего интереса Заднепровским станом, генеалогия или краеведение, история? И маленькая к вам просьба, если вы смотрели книгу 618 и если у вас сохранились фото хотя бы парочки любых страниц из нее - выложите пожалуйста посмотреть, любопытно сравнить с печатным изданием Калачова. | | |
|