Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
| jaker Участник
9 апреля 2023 19:43 9 апреля 2023 19:47 Добрый день. Из темы :Фамилии помещиков по РС Смоленской губернии
3. РГАДА фонд1354, алфавиты к планам генерального межевания. Документы содержат перечни населенных мест Смоленской губернии с указанием их владельцев.
К примеру я нашел через указатель номер литеры по алфавиту и по генеральному плану для деревни Хватина И как дальше от них ориентироваться, не совсем понял, кто подскажет ? В описях 447 (где Вяземский уезд) такой деревни нет...и цифры непонятно куда девать
  | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
10 апреля 2023 6:59 10 апреля 2023 9:09 jaker написал: [q] К примеру я нашел через указатель номер литеры по алфавиту и по генеральному плану для деревни Хватина И как дальше от них ориентироваться, не совсем понял, кто подскажет ? В описях 447 (где Вяземский уезд) такой деревни нет...и цифры непонятно куда девать[/q]
Номер и литеру по Алфавиту (Н.14) - нужно искать собственно в алфавите. Открываете алфавит , листаете его до литеры Н, затем листаете до номера 14 и находите это - "Новое село с деревнями и с пустошми флигель-адьютанта Рязанскаго карабинернаго полку полковника Сергея Николаева сына Салтыкова" Номер по Генеральному плану (15) - нужно искать собственно на генеральном плане. Вот в приложении отметил на плане село Новое и рядом номер 15.
 | | Лайк (1) |
| Otkrovennaya Москва Сообщений: 199 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
11 апреля 2023 12:40 11 апреля 2023 12:45 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 10 апреля 2023 6:59 Спасибо, и я нашла свои деревни. Как я поняла К12 это значит смотреть на букву К в алфавите там нашла Крутицы сельцо с Деревнями (а название деревни тут не указано, оно есть только в указателе - Логинова номер К12 и 515 по генплану). В моих документах 20 века село где крестили называется Крутое, думаю это тоже самое. А вот где генплан посмотреть? И ещё за какой год эти алфавиты, вы не знаете? --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | Лайк (1) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
11 апреля 2023 15:04 Otkrovennaya написал: [q] А вот где генплан посмотреть?[/q]
Cмотрите план в приложении. Подчеркнул там д. Логинова, сц. Крутицы Юхновского уезда. Otkrovennaya написал: [q] И ещё за какой год эти алфавиты, вы не знаете?[/q]
А там указано в третьей колонке Алфавита "Когда и кемъ межеваны" - 1779-й год ( ссылка) Otkrovennaya написал: [q] В моих документах 20 века село где крестили называется Крутое, думаю это тоже самое.[/q]
Село Крутое находилось чуть дальше, это не сельцо Крутицы.
  | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 апреля 2023 15:31 11 апреля 2023 15:41 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 10 апреля 2023 15:04 Спасибо за ответ. А в сельце церкви не было? Т.е. ходили все в соседнее Крутое? У меня одна сестра в Крутом крещена, а другая в Бариново, оно и ближе гораздо. Жили все в деревне Логвиново, вот думаю где в первую очередь искать остальных родственников. Когда межеваны видела, а когда алфавит составлен интересно. Насчёт приложения не поняла. Там на сайте же приложение есть? Я просто смотрела по ссылкам конкретно Юхновский и там был только алфавит и указатель. Теперь ещё хочу ревизии поискать,пока с этим краем вообще не работала, ничего не знаю)) | | |
11 апреля 2023 16:15 Otkrovennaya написал: [q] А в сельце церкви не было?[/q]
В сельцах не бывает церквей. Церкви бывают в сёлах. Otkrovennaya написал: [q] Т.е. ходили все в соседнее Крутое?[/q]
Не совсем понял вопрос. Как же все могли ходить в Крутое, если вы сами пишете что кто-то ходили в Бариново? Otkrovennaya написал: [q] Насчёт приложения не поняла. Там на сайте же приложение есть? Я просто смотрела по ссылкам конкретно Юхновский и там был только алфавит и указатель.[/q]
Имел в виду приложение к своему сообщению на форуме. К тексту я приложил для вас изображение плана Генерального межевания с вашими деревней и сельцом. | | |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 апреля 2023 16:42 jaker написал: [q] деревни Хватина[/q]
Я так понимаю это нынешнее Фатино? Если по данной деревне или в Быково встретите фамилию Федоров сообщите пожалуйста. Давно пытаюсь отследить одну ветвь, есть подозрения, что оттуда пошли. --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | |
| Наверх ##
11 апреля 2023 16:52 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 11 апреля 2023 16:15 Имею ввиду все соседние сельцы и деревни. У меня просто там есть ещё предки из Рябцево, думаю это на данной карте д Рябцова . --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Кавказ и Кубань
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | |
| Наверх ##
11 апреля 2023 17:08 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 11 апреля 2023 16:15 Скажите пожалуйста, я вот не очень понимаю, есть значит алфавит, нашла там деревни свои. Это хорошо))) Но это же только алфавит, а сами описи где-то можно посмотреть в интернете? --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Кавказ и Кубань
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | |
11 апреля 2023 18:01 11 апреля 2023 18:06 Otkrovennaya написал: [q] Скажите пожалуйста, я вот не очень понимаю, есть значит алфавит, нашла там деревни свои. Это хорошо))) Но это же только алфавит, а сами описи где-то можно посмотреть в интернете?[/q]
Не знаю что вы имеете в виду под "описями". Почитайте пожалуйста что такое Генеральное межевание - ссылка.Материалы Генерального межевания представляют собой различные планы земельных участков (как одного участка, так и общие, например, какого-либо уезда), экономические примечания к планам (содержат сведения о владениях, землях, принадлежащих отдельным селам, деревням, а также сведения о занятиях населения), межевые книги (содержат описание границ того или иного участка), полевые записки (содержат различные документы, составлявшиеся непосредственно при межевании, например, межевые ходы, споры, объявления владельцев, присяги понятых лиц) и прочие.Если вас интересуют экономические примечания к планам Генерального межевания, то вот их описи на сайте РГАДА: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++А с самими документами из этих описей можете ознакомиться в архиве По Юхновскому уезду вижу там это, и это.Но вы не найдете в этих документах списков жителей, крестьян, это не ревизские сказки, это совершенно другие документы, в них только карты, чертежи, описания границ, общие сведения. | | |
|