Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Hider
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 23 марта 2023 11:37

Признателен Вам за быстрый ответ.

FaiMY13 написал:
[q]
Запрашивать метрики вам нужно в ГАСО. Для этого нужно имя-отчество, год, волость-уезд-деревня.
...
Вам нужно установить волость. Как мне кажется, это может быть Спас-Неразлученская (при беглом просмотре описи фонда Р-653, Мишино мне встретилось только там. Опись https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf )
[/q]

Подробно изучил поисковиком указанный Вами фонд. Неутешительная получилась статистика. Селение Мишино попадает в три волости:
СПАС-НЕРАЗЛУЧЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ
449. 8-17-9 Сведения о купленной земле селения Мишино за 1917 год, листов 5
469. 8-17-29 Списки домохозяев, подворная статистическая перепись селений Струково, Мишино за 1917-1919 годы, листов 52
УСПЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ
777. 8-28-2 Подворная статистическая перепись селений Мишино, Мишаево, Матюшино, Марченки, Охотино, Новоселки за 1917, листов 130
783. 8-28-8 Подворная статистическая перепись селений Коробово, Коськово, Куприяново, Каменка, Ломы, Мишино за 1917 год, листов 139
822. 8-29-47 Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле селения Мишино за 1917 год, листов 5
ЮРЕНЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ
1153. 8-39-8 Подворная статистическая перепись селений Моксино, Михальки, Мишино, Леушино, Михалево за 1917 год, листов 105
1183. 8-40-39 Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле селения Мишино за 1917 год, листов 7

FaiMY13 написал:
[q]
А потом уже, установив волость, писать запрос в ГАСО на метрику. Здесь уже неоднократно писали как это сделать и что нужно указывать, и что ищет архив (при указании 1892 года рождения, например) по трём годам: 1891, 1892, 1893. Церковь архив установит сам.
[/q]

Как понял, в запросе в ГАСО можно указать эти три волости? Или только одну из них?

FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681
>> Ответ на сообщение пользователя Hider от 23 марта 2023 14:51

Одну, потому что иначе сочтут генеалогическим запросом и не примут.
Поэтому я и думаю, что надо по военным сайтам поискать совпаденцев по фамилиям-отчествам и вычислить волость (хотя бы попытаться, конечно).
Или просить кого-то посмотреть в архиве перепись, но фамилий там точно не будет, да и она ведь уже замужем была, а в Мишино ли? Если в Мишино, то смотреть там мужа. Опять же, перепись ненадежный в этом плане источник-они могли проживать у родителей, а могла и вовсе не сохранится подворная карточка. У меня были такие случаи. Список домохозяев селения будет более точным и можно смотреть по нему, но это если не отец мужа домохозяин, к примеру. Либо, по отчеству бабушки смотреть в списке Мишино по имени её отца. Но он мог уже скончатся к 1917 году.
Как вариант, писать один запрос, допустим, на Спас-Неразлученскую волость. Не найдут-на Успенскую. Не найдут в Успенской-писать на Юреневскую. Но это квест, да и 1892 год ли нужен-неизвестно, что добавляет проблем.
Ну или частник-дорого, но, возможно, более действенно. Где-то в темах скидывали ссылку на телеграм-канал с частником
Hider
Новичок

На сайте с 2023 г.

FaiMY13 написал:
[q]
Одну, потому что иначе сочтут генеалогическим запросом и не примут.
[/q]

Да, это важно. Прзнателен за подсказку.

FaiMY13 написал:
[q]
по военным сайтам поискать совпаденцев по фамилиям-отчествам и вычислить волость
[/q]

не участник

FaiMY13 написал:
[q]
да и она ведь уже замужем была, а в Мишино ли?
[/q]

не замужем ... но имела детей с разными отчествами

FaiMY13 написал:
[q]
по отчеству бабушки смотреть в списке Мишино по имени её отца
[/q]

в том то и дело, что отчество точно не известно ... указано только П. ... Павловна? Платоновна? Поликарповна? Прокопьевна? Прохоровна?

FaiMY13 написал:
[q]
Список домохозяев селения будет более точным и можно смотреть по нему, но это если не отец мужа домохозяин, к примеру.
[/q]

Как такой список посмотреть? Судя по перечню, хозяйств в селениях Мишино было не много. Где такие списки можно посмотреть?

FaiMY13 написал:
[q]
Ну или частник-дорого, но, возможно, более действенно. Где-то в темах скидывали ссылку на телеграм-канал с частником
[/q]

Не успел зарегистрироваться, как уже предложили такую услугу. Пока не горит, подумаю.
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681
>> Ответ на сообщение пользователя Hider от 23 марта 2023 19:23

К сожалению, посмотреть дела можно только в архиве, никакого удалённого доступа не предвидится.
Hider
Новичок

На сайте с 2023 г.

FaiMY13 написал:
[q]
К сожалению, посмотреть дела можно только в архиве, никакого удалённого доступа не предвидится.
[/q]

Жаль. Нет возможности.
Признателен Вам за оказанное внимание к моему вопросу.
Лайк (1)
Maksim0809
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 68
Всем добрый день!
Всё ещё ищу своих родных из деревни Зенкино, Вяземского уезда.
Ни у кого нет списков избирателей 1917 года по этой местности?
Может удасться посмотреть хотя бы состав семьи.
Заранее спасибо)
jaker
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
Добрый день.
Из темы :Фамилии помещиков по РС Смоленской губернии

3. РГАДА фонд1354, алфавиты к планам генерального межевания.
Документы содержат перечни населенных мест Смоленской губернии с указанием их владельцев.

К примеру я нашел через указатель номер литеры по алфавиту и по генеральному плану для деревни Хватина
И как дальше от них ориентироваться, не совсем понял, кто подскажет ?
В описях 447 (где Вяземский уезд) такой деревни нет...и цифры непонятно куда девать

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 47500 байт
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1654

jaker написал:
[q]
К примеру я нашел через указатель номер литеры по алфавиту и по генеральному плану для деревни Хватина
И как дальше от них ориентироваться, не совсем понял, кто подскажет ?
В описях 447 (где Вяземский уезд) такой деревни нет...и цифры непонятно куда девать
[/q]

Номер и литеру по Алфавиту (Н.14) - нужно искать собственно в алфавите. Открываете алфавит , листаете его до литеры Н, затем листаете до номера 14 и находите это - "Новое село с деревнями и с пустошми флигель-адьютанта Рязанскаго карабинернаго полку полковника Сергея Николаева сына Салтыкова"

Номер по Генеральному плану (15) - нужно искать собственно на генеральном плане. Вот в приложении отметил на плане село Новое и рядом номер 15.

Прикрепленный файл: село Новое.jpg
Лайк (1)
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 119
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 10 апреля 2023 6:59
Спасибо, и я нашла свои деревни. Как я поняла К12 это значит смотреть на букву К в алфавите там нашла Крутицы сельцо с Деревнями (а название деревни тут не указано, оно есть только в указателе - Логинова номер К12 и 515 по генплану). В моих документах 20 века село где крестили называется Крутое, думаю это тоже самое.
А вот где генплан посмотреть?

И ещё за какой год эти алфавиты, вы не знаете?
---
Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков

Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1654

Otkrovennaya написал:
[q]
А вот где генплан посмотреть?
[/q]

Cмотрите план в приложении. Подчеркнул там д. Логинова, сц. Крутицы Юхновского уезда.

Otkrovennaya написал:
[q]
И ещё за какой год эти алфавиты, вы не знаете?
[/q]

А там указано в третьей колонке Алфавита "Когда и кемъ межеваны" - 1779-й год (ссылка)

Otkrovennaya написал:
[q]
В моих документах 20 века село где крестили называется Крутое, думаю это тоже самое.
[/q]

Село Крутое находилось чуть дальше, это не сельцо Крутицы.

Прикрепленный файл: Логвиново.jpgЛогвиново-2.jpg, 762475 байт
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈