Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
markyakovlev Сообщений: 123 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
26 января 2023 17:53 26 января 2023 17:54 nikita0995 написал: [q] А подскажите пожалуйста, какие указатели по помещикам вы смотрели на сайте РГАДА, в которых видели 7 книг с номерами №86-92 по Вяземскому уезду, можно ли ссылочку? И какие 3 книги из них смогли найти?
[/q]
Здравствуйте! Видел ф.1209, оп.85, дело 21, стр 13 - в нем указатель писцовых и переписных книг по городам, где и указаны книги 86-92: http://rgada.info/dela/1209/in...%82%D1%80)Далее я открыл дело 4, где указаны книги 78-103 и в них я нашел по Вязьме книги 87-89 (со стр 175) , а 86 почему-то по Выборгскому уезду , а 90-92 уже по Вятскому : http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8 --- Яковлевы (Смоленский уезд, Хохловская волость, Болошово)
Дьячковы, Антоновы, Соколовы, Алексеевы, Васильевы, потомки Феодосия Антоновича(Бельский уезд, Казулинская волость, Новка)
Поляковы (Бельский уезд, Казулинская волость, Городок)
Кондрашенковы (Бельский уезд, Казулинская волость, Авдотьино) | | Лайк (1) |
markyakovlev Сообщений: 123 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
26 января 2023 18:01 27 января 2023 0:01 nikita0995 написал: [q] По поводу села Казулино - оно относилось не к Красносельскому стану. Красносельский стан находился прямо под Вязьмой, а село Казулино находилось почти в 50 верстах от тех мест.
В ландратской переписи 1717г село записано за Иваном Тимофеевым сыном Бабарыкиным в стане Заднепрском. В селе церковь во имя Николая Чудотворца. В переписной книге 1678г село записано в поместье за стряпчим Васильем Федоровым сыном Грибоедовым, в стане Днепровском. В селе церковь мученика Георгия Страстотерпца.
[/q]
Интересно теперь почему по 1-й ревизи написан Гжельский стан, а в 1717 Заднепровский. Я подумал про Красносельский, потому что мне встретилась деревня Казулино в Красносельском стане (мне это тоже показалось нелогичным, но всё же решил написать), Заднепровского стана в этих книгах вообще не встретил, хотя в ПКМГ 1590х написано "Заднепровье". Кстати, не нашёл упоминаний, когда Заднепровский стан присоединили к Бельскому уезду. Я предполагаю, что в 1776, когда город Белый стал уездным городом Смоленского наместничества Подскажите , а где-то можно посмотреть приведенные Вами документы? Хотя бы только страничку про помещика ? --- Яковлевы (Смоленский уезд, Хохловская волость, Болошово)
Дьячковы, Антоновы, Соколовы, Алексеевы, Васильевы, потомки Феодосия Антоновича(Бельский уезд, Казулинская волость, Новка)
Поляковы (Бельский уезд, Казулинская волость, Городок)
Кондрашенковы (Бельский уезд, Казулинская волость, Авдотьино) | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1636 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
27 января 2023 1:24 markyakovlev написал: [q] Здравствуйте! Видел ф.1209, оп.85, дело 21, стр 13 - в нем указатель писцовых и переписных книг по городам, где и указаны книги 86-92: http://rgada.info/dela/1209/in...%82%D1%80) Далее я открыл дело 4, где указаны книги 78-103 и в них я нашел по Вязьме книги 87-89 (со стр 175) , а 86 почему-то по Выборгскому уезду , а 90-92 уже по Вятскому : http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8[/q]
Ясно, благодарю! markyakovlev написал: [q] Интересно теперь почему по 1-й ревизи написан Гжельский стан, а в 1717 Заднепровский. [/q]
АТД территорий постоянно менялось и продолжает меняться по сей день... Например чуть севернее в 16-м веке находился Волоцкий стан Вяземского уезда, а в 17-м веке из него выделилась Жирковская волость. Так же и здесь - видимо в начале 18 века Заднепреевский (Заднепрский, Днепровский) стан был упразднен и территориально вошел в соседний более крупный Гжельский стан. markyakovlev написал: [q] Заднепровского стана в этих книгах вообще не встретил, хотя в ПКМГ 1590х написано "Заднепровье". [/q]
В ПКМГ этот стан называется "Заднѣпреевский", пишется через дореволюционную букву "ять", в современной фонетической транскрипции букву "ять" можно заменить на букву "е" и прочитать название стана как "Заднепреевский", это страница 638, вот ссылка и скан в приложении. markyakovlev написал: [q] Подскажите , а где-то можно посмотреть приведенные Вами документы? Хотя бы только страничку про помещика ?[/q]
Какие именно документы вас интересуют? ПКМГ свободно доступны в интернете, ссылку выше привел, ландратку 1717г мне казалось вы уже читали, она доступна в читзале РГАДА, так же как и переписная книга 1678г. Если хотите - создайте на форуме фамильную тему ( ссылка ), опишите там кратко ваши находки по 19-18вв с реквизитами дел, и я сброшу туда листы книг 1717г, 1678г по вашему селу, если интересуют, у меня есть некоторые копии. Данная тема форума является общей диалоговой по уезду, не предназначена для детальных генеалогических обсуждений по точечным населенным пунктам.
 | | Лайк (1) |
| PrL50 Новичок
5 марта 2023 11:54 5 марта 2023 12:16 Добрый день! Мой отец Прокофьев Петр Прокофьевич, родился 08.02.1919г. В деревне Болдорево, Издешковский район. Родители: Демьянов Прокофий Демьянович и Степанова Ольга Степановна. Хотелось бы что-то узнать о своих предках. Знаю, что такой деревни уже нет, но может сохранились какие-нибудь сведения?
 | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 519 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
5 марта 2023 17:40 PrL50 написал: [q] Болдорево, Издешковский район[/q]
 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
5 марта 2023 17:58 PrL50 написал: [q] Мой отец Прокофьев Петр Прокофьевич[/q]
На Памяти народа смотрели? Похоже, что это старший брат вашего папы --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
| PrL50 Новичок
5 марта 2023 18:53 Poick1969 написал: [q] PrL50 написал:
[q] Болдорево, Издешковский район
[/q]
[/q]
А можно найти метрические данные моего отца? | | |
| PrL50 Новичок
5 марта 2023 18:54 Poick1969 написал: [q] PrL50 написал:
[q] Мой отец Прокофьев Петр Прокофьевич
[/q]
На Памяти народа смотрели? Похоже, что это старший брат вашего папы
[/q]
Да, мы эту информацию нашли. Спасибо | | |
5 марта 2023 19:13 5 марта 2023 19:17 PrL50 написал: [q] А можно найти метрические данные моего отца?[/q]
Что вы имеете в виду? После 1917 года регистрация рождений (браков, смертей) велась органами ЗАГС. Вы можете запросить копию Актовой записи о его рождении с дополнительными сведениями (то есть - весь текст актовой записи). Возможно, узнаете, что то еще, помимо того, что указано в СОР. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
| PrL50 Новичок
5 марта 2023 19:57 Poick1969 написал: [q] PrL50 написал:
[q]
А можно найти метрические данные моего отца?
[/q]
Что вы имеете в виду? После 1917 года регистрация рождений (браков, смертей) велась органами ЗАГС. Вы можете запросить копию Актовой записи о его рождении с дополнительными сведениями (то есть - весь текст актовой записи). Возможно, узнаете, что то еще, помимо того, что указано в СОР.
[/q]
Я правильно поняла, что нужно сделать запрос в ЗАГС Издешковского района? А по поводу его родителей, моих бабушки и дедушки, можно что-то найти, если известно только их фамилии? | | |
|