Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1636 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
8 октября 2021 19:07 demyanovСоглашусь, вероятность большая. Есть конечно небольшие сомнения, например вдруг за 31 год (с 1646 по 1677) у Стенки Яковлева из двора №2 родились еще дети Ивашко и Микитка, которые к 1677г отселились в отдельный двор... или например куда подевался сын Стенки Григорьева из двора №6 - Ларка, может он вообще вместе с отцом куда-то пропали из деревни... Однако наверное лучше оставить излишнюю подозрительность. Документы 17 века изобилуют неточностями, писари частенько делали ошибки в именах, возрастах, названиях степени родства, да и документов этого периода сохранилось крайне мало, поэтому имеем то, что имеем, и никаким образом не получится со 100% вероятностью подтвердить или опровергнуть то или иное предположение, избавиться от всех сомнений) Тогда как я понимаю вам можно заглянуть и в 16-й век. Последний из возможных генеалогических источников по крестьянам Вяземского уезда который мне пока известен - это писцовая книга Вяземского уезда писца Василия Волынского 1594-1595гг - ссылка.Она была издана в печатном виде в 1877г в составе сборника «Писцовые книги Московского государства под редакцией Калачова, Ч. 1: Писцовые книги XVI века,. отделение 2», ссылку я выше приводил, и деревня Жипино как видно там точно есть. Вопрос только в том, что как мне кажется - Калачов в своем издании напечатал эту книгу не полностью, а убрал из текста перечисления крестьянских и бобыльских дворов. То есть в оригинале книги они возможно есть. | | Лайк (2) |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
16 октября 2021 20:25 ViktorKlatt написал: [q] Наташа СМ написал:
[q]
ViktorKlatt написал:
[q]
Ближайшее село (по обычным картам) Семлево, но оно достаточно далеко. По какой карте лучше искать?
[/q]
Поздновато я,конечно, но Годуново встречалось мне в МК села Сережань. Там тоже я бы не сказала, что близко, но ближе, чем Семлёво. Спас-Неразлученское тоже вероятно, но в Сережани встречается вся округа, может и ваши там?
| | Лайк (1) |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
16 октября 2021 22:20 Список домохозяев селения Гридино Хмелитской волости Вяземского уезда. Из переписи населения 1917 года. Фонд Р-653, опись 8, дела 690, 984.
  | | Лайк (3) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 990 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 891
| Наверх ##
20 октября 2021 17:57 Займусь,однако ,изучением родственных связей семьи моей жены. Весь некролог по д.Песочня,Двоевского с/ с ,Вяземского района по семье Никоноровых переписывать не стану.Спрошу только о дедушке и бабушке моей жены ,д/ ф Никанорова( где,кто и когда заменил букву О на А - не ясно). Никоноров Ефрем Григорьевич,1880 г.р. Никонорова Дарья Петровна,1885 г.р.
Враги сожгли всю семью 9 марта 1942 г.Остались в живых 3 брата - фронтовика: Павел, Михаил,Виктор. Только через Павла сохранилась фамилия ,у него было 2 - ое сыновей. Но , может быть ,по линии бабушки;- её фамилия сохранилась лучше? Глядишь:- родственников забытых найдём. Где,в какой церкви предки венчались ? Когда? Скорее всего в 1911 году ,т.к.в 1912 г.появилась на свет божий Мария Ефремовна. | | |
| urusovo Московская обл Сообщений: 145 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
29 октября 2021 11:32 Добрый день. Подскажите пожалуйста в какой волости, и к какому приходу относилась деревня Ульяново. Спасибо. | | |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
12 ноября 2021 15:05 Не попадались ли кому Ивановы из д. Лопаткино(Лопатино), д. Бискуново(Пискуново), Старое Село(Старое Меньшиково)? Прадед Дементий Осипович Иванов 1902 г.р. (при рождении Доментий Иосифович Иванов) - родители Иосиф Иванович и Евдокия Михайловна. --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | |
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
15 ноября 2021 1:28 Доброй ночи/дня! Буду рада, если кто-то может поделиться реквизитами дел по приходу Морозово-Негошево. Пока единственные известные мне это ф.48 о. 3 д.18 Вяземский 1892 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1892 год, часть 3 --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
18 ноября 2021 2:11 Fedorov-Ilin написал: [q] Не попадались ли кому Ивановы из д. Лопаткино(Лопатино), д. Бискуново(Пискуново), Старое Село(Старое Меньшиково)? Прадед Дементий Осипович Иванов 1902 г.р. (при рождении Доментий Иосифович Иванов) - родители Иосиф Иванович и Евдокия Михайловна.[/q]
Здравствуйте! Я заказывала Старое Село по переписи 1917 года, хотела список домохозяев, но там его как такового не оказалось. Лопаткино вообще не нашла в описи, возможно, плохо смотрела. Но ещё раз буду пересматривать и заказывать эти деревни. Но это будет или в декабре, или уже в феврале. Если хотите, посмотрю ваших там. Только надо будет вам мне напомнить как-то об этом попозже. | | Лайк (1) |
18 ноября 2021 2:15 Список домохозяев селения Желудково Сережанской волости Вяземского уезда. Перепись населения 1917 года. ГАСО, фонд р-653, опись 8, дело 657.
  | | Лайк (3) |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
18 ноября 2021 9:00 >> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 18 ноября 2021 2:11 Здравствуйте! Лопаткино попадалось но не то, а Духовщинского уезда. Искомое Лопаткино было рядом со Старым Селом и Искрино, что бы не путать с Лопатино, на реке Вязьме. В путеводителе только ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ по Осташевской вол. Ф. Р – 543. 110 ед. хр. 1920-1923 гг. 2 оп.* ВОЛОСТНЫЕ КОМИТЕТЫ КРЕСТЬЯНСКИХ ОБЩЕСТВ ВЗАИМОПОМОЩИ Ф. Р-585. 1 ед. хр. 1923-1924 гг. 1 оп.* Не ясно насколько он полный или причина во мне) Но нашли же моего прадеда в метрической книге церкви села Меньшиково (Старое Село), хотя в описи я не видел документов по Старому Селу. --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | Лайк (2) |
|