Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
Makc73Участник  г. Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | idylle написал: [q] У мормонов не может быть больше, чем в ГАТО)) Просто в ГАТО не всё оцифровано.
Вот 1902 Болшево ГАТО
А кого Вы ищете в Болшево? Мои предки частично эту церковь посещали.[/q]
Спасибо! Значит, я не так ищу... Собственно, я хотел для себя номер дела записать, а найти его не смог. Точнее, в ГАТО не смог. Мои из деревни Симаково. Изредка в Болшевском приходе попадаются... --- Лаврентьевы (Смоленская губ., Юхновский у., Москва); Николаевы (Смоленская губ., Бельский у.); Барковские (Тульская губ., Богородицкий у.); Лыковы (Тульская губ., Веневский у.); Вшеборовские (Ломжинская губ., Щучинский у., СПб); Комисаровы (Петербургская губ., Петергофский у.) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2240 | Наверх ##
20 марта 21:52 20 марта 21:53 Makc73 написал: [q] Значит, я не так ищу... [/q] В картотеке "Генеалогия" ищитеMakc73 написал: [q] Мои из деревни Симаково. [/q] У меня из Болшевского прихода - деревня Бунино, прапрабабушка оттуда. А основная масса записей - в приходе Мольни и Борисково. (д.Копытово, Михалево, Саврасово, Мокрищево.... и окрестные). | | |
Makc73Участник  г. Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | idylle написал: [q] В картотеке "Генеалогия" ищите
[/q]
Да, увидел. Спасибо! idylle написал: [q] А основная масса записей - в приходе Мольни...
[/q]
Туда тоже есть ниточка, деревня Степурина... --- Лаврентьевы (Смоленская губ., Юхновский у., Москва); Николаевы (Смоленская губ., Бельский у.); Барковские (Тульская губ., Богородицкий у.); Лыковы (Тульская губ., Веневский у.); Вшеборовские (Ломжинская губ., Щучинский у., СПб); Комисаровы (Петербургская губ., Петергофский у.) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2240 | Makc73 написал: [q] деревня Степурина.[/q]
В моих выписках встречаются в воспреемниках жители деревни Степурина. Если что, пишите, посмотрю, может, и ваши там есть. | | Лайк (1) |
irusya0208 Участник
Сообщений: 65 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | Lyubov_N написал: [q] j,bntkmyfrjkjxb, поскольку мне несколько раз приходилось изучать родословия жителей дер. Дорофеево Сопотской волости Бельского уезда , можете написать в личку, кто именно Вас интересует. Проверю по исповедной росписи 1915 года и дам навигацию по поиску.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком фонде можно найти исповедные росписи Селецкой волости, д. Рудня и Заиловье, приход Никополь.
| | |
abelyustina Участник
Сообщений: 83 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хотам восстановить корни. На сайте память народа нашли прадеда, Шебин Михаил Родионович, по одним данным 1902 года, по другим 1906, проживал на момент призыва Смоленская обл., Бельский р-н, д. Абабково. Вот никак не можем понять, что это за деревня и к какому приходу она относилась. Может есть знающие? Нашли такую же деревню в Новоторжком уезде Тверской губернии. Немного запутались.... | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 496 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 276
| abelyustina написал: [q] проживал на момент призыва Смоленская обл., Бельский р-н, д. Абабково. Вот никак не можем понять, что это за деревня и к какому приходу она относилась [/q]
Деревни с таким названием в Бельском уезде нет, есть Бабкова в Дунаевской волости. Возможные приходы Верховье, Дунаево и Покров. В вашем случае проверял оба варианта - и в Тверской губернии, и в Смоленской. Метрики за данные и ближайшие года будут в Тверском архиве --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
abelyustina Участник
Сообщений: 83 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | vl_man написал: [q] abelyustina написал:
[q] проживал на момент призыва Смоленская обл., Бельский р-н, д. Абабково. Вот никак не можем понять, что это за деревня и к какому приходу она относилась
[/q]
Деревни с таким названием в Бельском уезде нет, есть Бабкова в Дунаевской волости. Возможные приходы Верховье, Дунаево и Покров.
В вашем случае проверял оба варианта - и в Тверской губернии, и в Смоленской. Метрики за данные и ближайшие года будут в Тверском архиве
[/q]
В ГАТО метрики смотрели, там приход определили. Значит путаница в документах Министерства обороны. Буду смотреть тогда Смоленскую область и Тверскую. Может, что найдем. Спасибо большое за ответ. | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 496 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 276
| >> Ответ на сообщение пользователя abelyustina от 2 апреля 2025 11:04 Да, бывает такое что некорректное название. И метрики по Бельскому уезду так же в ГАТО. У них хранятся с 1865 под 1916 года. А вот более ранние и РС уже в ГАСО --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 499 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 315 | Makc73 написал: [q] Разыскиваются люди деревни Симакова Болшевской волости...[/q]
У меня оналогичная ситуация с д. Урово, Болшевской волости, Бельского уезда. Ближайший приход в с. Болшево, но там встретились единицы моих. Пошла в Покров -Курош, там как раз из Симаково полно людей, а моих опять нет. Листаю дальше и вижу, что после окончания МК начинается опять Покров -Курош и вот там уже есть моё Урово в полном объеме. Там и смотрю теперь по каждому году фактически три книги - 2 в Покров -Курош и одну в Болшево. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
|