Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
Tvilling Сообщений: 581 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 615
| Наверх ##
16 мая 13:57 4 июня 12:33 Добрый день! До последнего времени думал, что ревизская сказка 1816 года по экономическим однодворцам Андреевской волости не сохранилась. Однако на днях узнал у одного исследователя, что сохранились записи по некоторым деревням, в частности, Тарасовке и Поповке, но не Андреевской, а Зиловской волости (прежнее название). Однако у него есть только пометки и выписки, нет реквизитов Дела. Отдельного Дела в описи по ревизской сказке Андреевской волости за 1816 год нет. Значит, записи оказались подшиты в каком-то другое Дело (уже с таким сталкивался). Может, кому-то попадалось Дело с ревизской сказкой 1816 года, где оказались вписаны деревни Тарасовка и Поповка Зиловской волости? --- Поиск предков как путь к себе. | | |
Makhorskaya Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Добрый день! Кто-нибудь знает, как преобразовалась бывшая Батуринская волость? В каком составе она стала Батуринским районом? Я понимаю, что в район вошли бывший Бельский и Духовщинский уезды, но какие конкретно деревни и села вошли в новообразованый район? Мой предок проживал в Дентялово Бельского уезда, был лишен избирательных прав, ищу нужный райком.
Буду благодарна за помощь! | | |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 337 | Poick1969 написал: [q] Вопрос к знатокам ГАТО (Тверь).
Хочу пересмотреть МК в ГАТО, так как у мормонов они не расшиты и чать записей не видно. Ищу ф.160 оп.16 д.11 Не могу найти это дело, да и опись тоже на сайте ГАТО. Если не сложно, киньте ссылку на нее.[/q]
Здравствуйте! Напишу Вам в личку. | | |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 337 | irusya0208 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком фонде можно найти исповедные росписи Селецкой волости, д. Рудня и Заиловье, приход Никополь.
[/q]
ГАСО ф.48 оп.1 д.2986 испов.1915 = есть Никополь | | Лайк (2) |
severinn Сообщений: 7258 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2400
| есть ли в интернете доступ к 1-3 ревизиям Бельского уезда Смоленской губернии фамилия Бурневские помещики и церковнослущители
ранее упоминаются в 1650 (Станислав) и 1668 (Петр) гг. | | |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
13 июня 12:38 13 июня 12:41 severinn написал: [q] есть ли в интернете доступ к 1-3 ревизиям Бельского уезда Смоленской губернии фамилия Бурневские помещики и церковнослужители
ранее упоминаются в 1650 (Станислав) и 1668 (Петр) гг.[/q]
1-3 ревизии Бельского уезда хранятся в РГАДА (ф.350. оп.1,2). Есть предположение, что на каком-то этапе была исковеркана фамилия БРОНЕВСКИЕ (встречала в МК Бельского у. помещиков Бруневских и т.п.., речь шла именно о Броневских). Именно Петр БРОНЕВСКИЙ указан помещиком д.Тархово и др. в Переписной книге Данилы Чернцова (РГАДА ф.1209 оп.1 д.597 л.162 ) — это 1668 год. Написание фамилии могло сбить с толку более поздних переписчиков. Отсюда и Борневские. Это моя версия.  Кстати, в 4-ом выпуске "Материалов к родословию смоленского дворянства" Д.П.Шпиленко указан дворянин БРОНЕВСКИЙ (в скобках —БУРНЕВСКИЙ). Дворян БОРНЕВСКИХ в вып.1-4 у Д.П.Шпиленко НЕТ. --- Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350). | | Лайк (2) |
| >> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 13 июня 2025 12:38 спасибо встречались ли в интернете материалы 1-3 ревизий по Бельскому уезду ? | | |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 337 | severinn написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 13 июня 2025 12:38
встречались ли в интернете материалы 1-3 ревизий по Бельскому уезду ?[/q]
Нет, в свободном доступе нет. У продвинутых пользователей есть копии --- Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350). | | |
| у кого ? | | |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 337 | severinn написал: [q] у кого ?[/q]
Ну, кое-что есть и у меня. Пишите в личку. --- Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350). | | |
|