Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
 Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Казулинская волость (Смоленская губ.)
Казулино - волостной центр
| MargaritaG Сообщений: 138 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
27 мая 1:15 27 мая 1:46 markyakovlev написал: [q] В Смоленской губернии сёл Трехсвятких/Тресвятских/Трисвятских было всего два
Всё таки хочется верить, что на фото именно «Трехсвятское» Казулинской волости, а не какое-то ещё.[/q]
Доброй ночи. Прадед моего мужа Губчевский Андрей Николаевич после революции служил дьяконом в с. Три(е)святское Издешковского р-на, был там арестован в 1937 г, отправлен в тюрьму г. Вязьма и расстрелян. Подскажите пожалуйста, это и есть нужное мне село, о котором Вы написали и приложили фото церкви? markyakovlev написал: [q] В Трисвятском с/с Председатель тов.Поликарпов Колхозы: «Ударник» «Труд» «Путь Ленина» «Красный герой» «Вперед» «Победа» «Красная заря»[/q]
В деле прадеда как раз упоминается Рожковский Иван Гаврилович, бывший председатель колхоза "красный герой". | | |
markyakovlev Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 124 | MargaritaG написал: [q]
Доброй ночи. Прадед моего мужа Губчевский Андрей Николаевич после революции служил дьяконом в с. Три(е)святское Издешковского р-на, был там арестован в 1937 г, отправлен в тюрьму г. Вязьма и расстрелян. Подскажите пожалуйста, это и есть нужное мне село, о котором Вы написали и приложили фото церкви?
[/q]
[q] В деле прадеда как раз упоминается Рожковский Иван Гаврилович, бывший председатель колхоза "красный герой".[/q]
Здравствуйте, да, это нужное Вам Трисвятское. Церковь не приходская, а приписная к селу Казулино, хотя службы в ней велись постоянные и полноценные. В акте приёма имущества Трисвятской церкви от 12 июня 1921 года (ГАСО, ф.Р-1690, оп.1, д.110), расписались священник Дмитрий Докучин? и псаломщик И. Пенчиков, дьякон, к сожалению, не упоминается | | Лайк (2) |
markyakovlev Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
29 мая 20:10 29 мая 20:12 markyakovlev написал: [q]
В акте приёма имущества Трисвятской церкви от 12 июня 1921 года (ГАСО, ф.Р-1690, оп.1, д.110) расписались священник Дмитрий Докучин? и псаломщик И. Пенчиков
[/q]
Опись имущества Трисвятской церкви к акту приёма  | | Лайк (2) |
| markyakovlev написал: [q] расписались священник Дмитрий Докучин? [/q]
Докучаев скорее всего. Был такой род священнослужителей. markyakovlev написал: [q] дьякон, к сожалению, не упоминается [/q]
В 1921 г о. Андрей Губчевский еще не служил там. Он был в с. Покров-Жирково. Когда его перевели в с. Трисвятское, я не знаю. Знаю из дела, что в 1937 (возможно и раньше) в Трисвятском был уже другой священник - Ветлов Трофим Алексеевич, которого тоже расстреляли , в один день с дьяконом Андреем Губчевским. Расскажите, когда закрыли церковь? Когда была разрушена? И еще подскажите, я правильно понимаю, что с. Трисвятского уже не существует? А есть какой-нибудь краевед-историк или сообщество, занимающееся историей села, или музей? Вдруг сохранились фотографии. | | |
markyakovlev Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
30 мая 18:09 30 мая 18:56 MargaritaG написал: [q]
В 1921 г о. Андрей Губчевский еще не служил там. Он был в с. Покров-Жирково. Когда его перевели в с. Трисвятское, я не знаю. Знаю из дела, что в 1937 (возможно и раньше) в Трисвятском был уже другой священник - Ветлов Трофим Алексеевич, которого тоже расстреляли , в один день с дьяконом Андреем Губчевским. Расскажите, когда закрыли церковь? Когда была разрушена? И еще подскажите, я правильно понимаю, что с. Трисвятского уже не существует? А есть какой-нибудь краевед-историк или сообщество, занимающееся историей села, или музей? Вдруг сохранились фотографии.[/q]
Церковь закрыта постановлением № 55/0 от 19/I-1937 года. В один год и церковь закрыли и причт расстреляли получается. Уничтожена в годы ВОВ, остались только части фундамента. Тресвятское не село, а сельцо - усадьба дворян Лыкошиных, появилось в 1750-х, когда Богдан Васильевич Лыкошин построил на пустоши Степаники двор помещиков и винокуренный завод. В 1779 году досталось по наследству Ивану Богдановичу, а от него, в 1820 году Владимиру Ивановичу Лыкошину, на чьи средства и построена в 1839 году церковь, как придомовая. Лыкошины владели Трисвятским до революции. Последний, Владимир Николаевич Лыкошин, внук Владимира Ивановича, после революции был главой общества верующих. Его подпись стоит на акте приема церкви. О дальнейшей его судьбе неизвестно. В конце 1890-х у Владимира Николаевича многие земли, в т.ч. при сельце Трисвятском купили латыши, преимущественно выходцы из Лифляндской и Витебской губернии. В 1930-х они основали там колхоз Победа. Трисвятский сельский совет существовал до 1961 года. Хотя центральная усадьба была не в самом Трисвятье, а в Верже. Когда исчезло сельцо не знаю, но вероятно вскоре после объединения Трисвястского с/с с Казулинским. С этой церковью как-то связана семья моей прабабушки. Старшие родственники говорят, что якобы мой предок, Михаил Федосеевич, был дьячком в Трисвятье. Подтверждения этому никакого нет, но фамилия Дьячковы за детьми Михаила закрепилась. Краеведением занимаюсь я, думал, это очевидно))) Музей краеведческий в Казулино есть, но касаемо Трисвятья в нем не больше сведений, чем я Вам сообщу. Фотографии, кроме публикованных тут, мне неизвестны. Ознакомился бы, с Вашего позволения, с делом Андрея Николаевича. Нашел, что вместе со священником Ветловым и дьяконом Губчевский ещё был арестован учитель школы, Иванов Иван Петрович. | | Лайк (2) |
| markyakovlev написал: [q] Нашел, что вместе со священником Ветловым и дьяконом Губчевский ещё был арестован учитель школы, Иванов Иван Петрович.[/q]
Дело было заведено в отношении группы лиц: Ветлов Трофим Алексеевич, Губчевский Андрей Николаевич, Скачков Иван Фролович, Скачков Тихон Фролович, Иванов Иван Петрович. Священника и дьякона расстреляли, остальным - 10 лет итл. markyakovlev написал: [q] Ознакомился бы, с Вашего позволения, с делом Андрея Николаевича.[/q]
Вы хотите все дело в архиве ФСБ посмотреть или то, что есть у меня? Поскольку дело касалось нескольких человек, мне прислали только несколько из более чем 90 страниц. | | |
| markyakovlev написал: [q] Церковь закрыта постановлением № 55/0 от 19/I-1937 года.[/q]
Какого примерно года может быть фотография церкви? | | |
| markyakovlev написал: [q] Владимир Николаевич Лыкошин, внук Владимира Ивановича, после революции был главой общества верующих. Его подпись стоит на акте приема церкви. О дальнейшей его судьбе неизвестно.
[/q]
В 1937 г. Скачков Иван Фролович был председателем церковного совета Трисвятской церкви (из дела). | | |
|