markyakovlev написал:
[q]
В Смоленском музее-заповеднике хранится уникальный документ - «Купчая крепость на продажу полковником Фёдором Ивановым сыном Бабарыкиным полковнику Богдану Васильеву сыну Лыкошину своего недвижимого имения в Смоленской губернии в Вяземском уезде в Гжельском стану - село Козулино со всеми хоромными строениеми, с деревнями и с крестьянами за девять тысяч шестьсот рублей. 1767 г. сентября в 21 день». Первую страницу данной купчей в приемлемом качестве можно найти на сайте goskatalog.ru.
[/q]
В 1763 году, за несколько лет до продажи села Казулино с деревнями Богдану Лыкошину, Фёдор Боборыкин инициировал дело по справке и отказу за ним имеющихся владений в разных уездах. Это обширное дело хранится в РГАДА, ф.1209, Дела молодых лет, ед.хр. 10919, №1, лл. 1-119.
Большая часть его посвящена как раз Казулинскому имению. Здесь вся хронология передачи собственности внутри семьи Боборыкиных с момента отказа в 7187 (1679) году Тимофею Ивановичу Боборыкину прожиточного поместья невесты, вдовы Прасковьи Ивановны Грибоедовой (ур. Вырубовой): выписки и копии из различных документов, в том числе и тех которые ныне не сохранились или находятся в плохом состоянии.
Из этого дела удалось выявить года смерти стольника Тимофея Ивановича Боборыкина (1714 год) и его сына, следующего владельца имения, гвардии капитана Ивана Тимофеевича Боборыкина (1740 год).
После смерти последнего его вдова Марфа Даниловна Боборыкина сыновьями Фёдором, Василием и дочерью Екатериной (по мужу Бахметовой) владели поместьем совместно. В 1752 году оно было разделено между наследниками по-любовно, причём Казулино с деревнями досталось Василию, а Фёдор выкупил их у брата в 1763 году. Об этом в деле написано так: "они, вдова Марфа и дети её: означенной продавец, брат его родной Василей, и он, челобитчик Фёдор, и сестра их Катерина Бахметова, то недвижимое Вяземское имение з другими разных городов имения по заручной челобитной разделили полюбовно, и по тому разделу, то Вяземское имение досталось означенному продавцу, брату ево челобитчикову, Василью, а матери ево, вдове Марфе, и ему, Фёдору, и сестре Катерине Бахметовой досталось в других городах".
Копия самой купчей, а так же отказная книга так же есть в этом деле. Полный текст купчей (л.2-2об.) помещаю здесь. На фото собственноручная подпись Фёдора Боборыкина
"Лета тысяща семьсот шездесят третьяго марта во вторый на десять день отставной маеор Василей Иванов сн҃ Бобарыкин, в роде своем не последний, продал я, Василей, брату своему родному, подполковнику Федору Иванову сыну Бобарыкину, жене ево, детям и наследникам ево недвижимое свое имение, которое мне досталось по наследству в тысяща семсот пятдесят втором году после покойнаго отца моего, гвардии капитана Ивана Тимофеевича Бобарыкина, в Вяземском уезде во Гжелском стану село Казулино, деревня Демино, дрв҃ня Рудницы, деревня Нероново, селцо Милютино, да в Глухолитвенском стану деревня Михалево, да в Дорогобужском уезде в Неговском стану и с прикупными пустошми Митюшиной, Емельяновой и Сидоровской, да к тому ж селу с мелницею на реке на Соле, с рыбными ловлями и за мелницу платежами, с людми и со крестьяны, з женами их, и з дети, и з братьями, и с племянниками, со внучеты, и с приемыши, и с новорожденными, и с дворовым их и огуменным всяким строением, со скотом, и со всеми их крестьянскими пожитки, с пашнею, с лесы и с сенными покосы, и со всеми угодьи, и с отхожими пустошми, что в том селе Козулине, деревнях, селце Милютине и в пустошах Митюшиной, Емельяновой и Сидоровской по дачам и по писцовым переписным книгам за покоиным отцом моим было и за мною явитца з двором помещиковым и со всяким в нем дворовым, хоромным и огуменным строением, и со скотским заводом, с лошадми, и со всякою рогатою и мелкою скотиною, и со птицы, с хлебом стоячим, молоченным и в земле посеянным, и с беглыми ис вышеписанного села, деревень и селца с людми и крестьяны, з женами их и з детми, з зятьями и с племянники, и со внучаты, и с их крестьянскими пожиткии, и з зажилыми за них годами, и с отвозными подводами, исключая ис той продажи из вышеписанного села и дрв҃нь дворовых людей: Александру Андреева з женою и з детми Сергеем, Николаем, з женою ево Николаевою, Александру, Артемья Тимофеевых детей, Михея Егорова, Дмитрия Павлова, да девку Василису Трофимову. А подушныя днг҃и до будущей ревизии и всякие поборы за оных людей платить мне, Василю, в показанное село Казулино. А во оных моих проданных недвижимых имениях люди и крестьяне по нн҃ешней второй ревизии положенныя в подушной оклад мужеска пола двести девятнатцать душ, и за собою я Василей в помянутых селе, деревнях и селце мужеска и женска пола, окроме тех, что выговорил, болше не оставливая ни единыя души, а четвертныя пашни, и сенных покосов, и лесных угодей, и рыбных ловель, и с прикупным в помянутых уездех селе и дрв҃нях с пустошами и всякими землями за собою ни единаго четверика – все без остатку. А взял я, Василей, у него, у Федора, за вышеписанныя проданныя мои недвижимыя имении дн҃г тысячу рублев, а на пред сеи купчеи те мои недвижимыя имении иному никому не проданы и не заложены, и ни у кого ни в какия крепости не укреплены, и ни за что не отписаны, а естли кто будет по каким ни есть крепостям в те мои недвижимыя имении вступатца и мне, Василью, жене, детям и наследникам моим ево, Федора, жену ево, и детей, и наследников ево от вступщиков очищать и убытка в том никакова не доставить, а буде неочищением моим ему, Федору, и жене ево, и детям, и наследникам ево учинятца какия убытки или что и с тем проданным имении у него, Федора, у жены ево, и детей, и наследников отойдет не Федору, жене ево, детям и наследникам, взять с меня, Василья, с жены моей, с детей и наследников толикое ж число душ крестьянских и четвертныя пашни из других моих др҃вень не убытки, все с полна, или тому недвижимому имению очистка. А ежели явятца до сеи купчей на тех моих недвижимых имениях какие Гд҃рственные платежи или штрафы и доимки или ж явятца во оных моих недвижимых имениях чьи беглыя люди и крестьяни и то все платить и очищать мне, Василью, и наследникам моим, а ему Федору и наследникам ево до того дела нет.
К сей купчей пример маеор Василеи Иванов сн҃ Бобарыкин вышеписанное свое недвижимое имение со всем означенным продал и днг҃ тысячу рублей взял и руку приложил.
У сей купчеи леиб гварди Преображенского полку капитан порутчик Николай Иванов сын Барнетев свидетелем был и руку приложил.
У сей купчей Воронежскаго пехотного полку подполковник Иван Иванов сн҃ Маслов свидетелем был и руку приложил.
У сей купчей гварди капитан Степан Яковлев сн҃ Маслов свидетелем был и руку приложил.
А что в сеи купчей в писцовом писме сверху дватцать осьмой строке приправкою написано «села», того он Василей Бобарыкин исспорит.
У сей купчей Воронежскаго пехотного полку порутчик Никита Иванов сн҃ Коверен свидетелем был и руку приложил.
У сей купчей секунт маеор Николай Иванов сн҃ Маслов свидетелем был и руку приложил.
Купчею писал Московскои Крепосной конторы писец Андрей Богданов.
Запрещения нет.
1763 год марта во 12 день сия купчея писана в Московской крепостной канторе и в кн҃гу перечнем записана, пошлин сто рублев, от писма рубль, от записки пять, на росход пятдесят копеек. Три четверти взято.
Надсмотрщик Гаврило Булгаков."