Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Казулинская волость (Смоленская губ.)
Казулино - волостной центр
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 539 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
13 июля 2023 10:49 Это я знаю, хотела уточнить имена владельцев. Не было ли среди них знакомой фамилии... markyakovlev написал: [q] Vasilisa PR написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя markyakovlev от 26 февраля 2023 4:42
Здравствуйте. А нет ли информации, кому принадлежал Погорельский стан в Речи Посполитой, до 1634 года? Меня терзают смутные сомнения, но без документов на руках боюсь что-либо утверждать.
[/q]
По Деулинскому перемирию 1618 года Дорогобужский уезд (в который и входил Погорельский стан) вошёл в состав речи Посполитой
[/q] | | |
markyakovlev Сообщений: 106 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
13 июля 2023 11:53 13 июля 2023 11:55 Igor C написал: [q] Знаю, что в Казулинской волости было две деревни Харино: Харино-1 и Харино-2, а на современных картах только одно Харино. Не знаете, какое Харино осталось сейчас и, что стало с другим?.[/q]
Отвечал Вам в личном сообщении, но продублирую тут, вдруг кто-то ещё будет интересоваться. Деревня Харино входила в состав прихода села Белый Берег Мосаловской, а позже Казулинской волости. Известна под своим названием, как минимум, с переписи 1678 года в составе Бело-Бережской вотчины помещиков Стешнёвых, но вероятно, что есть и в переписи 1594-95 годов под другим. Помимо Харино в этой вотчине деревни Телебукино, Шелутково, Мосеево и Попково. Во 1779 году (по ПГМ) вотчина принадлежала Ивану Лесли, Ирине Абрамовой и Пелагее Медгисовой (возможно фамилию прочитал не верно). На карте 1874 года, представленной на 1 странице данной темы, можно увидеть рядом с Харином хутор Поганьково, который, по всей видимости, спустя какое-то время стал называться тоже Харино. На военной карте 1939 мы уже можем видеть второе Харино. После Великой Отечественной осталось Харино, которое выше по карте. На данный момент в деревне 3 жилых дома
   | | Лайк (1) |
13 июля 2023 12:06 Vasilisa PR написал: [q] Это я знаю, хотела уточнить имена владельцев. Не было ли среди них знакомой фамилии...
[/q]
Пока не готов Вам ответить про столь ранний перриод. Можете почитать статью https://vk.com/wall-139855427_25Тут упоминаются некоторые владельцы того времени в Погорельском стане. Я поеду в РГАДА за межеванием между Речью Посполитой и Московским царством 1618 года, может быть там что-то будет. | | Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 539 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
13 июля 2023 12:11 Спасибо! Когда я получу из РГИА заказанные сканы нужных мне документов с конкретикой, могу ли я выложить сюда полученную информацию по этой теме? То есть я знаю фамилию, дату и название местности, но в документах будет с конкретикой, которую я не помню. markyakovlev написал: [q] Vasilisa PR написал:
[q] Это я знаю, хотела уточнить имена владельцев. Не было ли среди них знакомой фамилии...
[/q]
Пока не готов Вам ответить про столь ранний перриод. Можете почитать статью https://vk.com/wall-139855427_25 Тут упоминаются некоторые владельцы того времени в Погорельском стане. Я поеду в РГАДА за межеванием между Речью Посполитой и Московским царством 1618 года, может быть там что-то будет.
[/q] | | |
13 июля 2023 12:35 Vasilisa PR написал: [q] Спасибо! Когда я получу из РГИА заказанные сканы нужных мне документов с конкретикой, могу ли я выложить сюда полученную информацию по этой теме? То есть я знаю фамилию, дату и название местности, но в документах будет с конкретикой, которую я не помню.
[/q]
Конечно, любая информация важна, тем более отдельной темы по Николо-Погорелому на vgd нет | | Лайк (1) |
13 июля 2023 13:25 Igor C написал: [q] А это о каком Харино?
[/q]
Судя по составу избирательных участков по Издешковскому району, деревень Харино, кроме как в Казулинском с/с нет, значит это об этом Харино. В списке расстрелянных во время ВОВ встречаются некоторые жители из Харино Казулинского с/с http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?p=33885Но, однако, жители какого именно Харино-1 или Харино-2 были расстреляны, сказать сложно, может из обоих сразу | | Лайк (1) |
13 июля 2023 13:32 Klim2018 написал: [q] Лыкошин Алексей Иванович генерал-майор, 63 года, Казулинская волость Смоленской губернии,
[/q]
Встречал его в Казулинской метрической книге
 | | |
13 июля 2023 16:05 26 апреля 22:29 Нашёл интересные документы об угнанных в плен жителях Трисвятского с/с Ольховка (колхоз «Вперёд»): Байкова Дарья Ниловна Петрова Елена Милентовна Селиверстова Анна Степановна Русакова Анна Дмитриевна Дорофеевна Ефросинья Макаровна Рыхлова Анна Васильевна Баташкова Анна Абрамовна Соловьев Сергей Алексеевич
Победа (колхоз «Победа») Гурьянова Марья Петровна Баронева Ольга Максимовна Фогель Минна Антонович Гурьянова Натл. (Наталья?) Никифоровна Цельман Павлина Яковлевна Фогель Поля? Ивановна Константинова Елена Васильевна Абол (Обол) Нина Альфредовна Зидайн Людмила Яковлевна Папол? Марта Федоровна Римш Анна Петровна Кацен Леонтина (Валентина?) Андреевна Зарен Грузалия Александровна Зарен Роберт Александрович Эглеш Анна Ивановна Дарьян Ирмина Петровна Дарьян Меланья Петровна Скачков Алексей Иванович Воронцов Павел Иванович
   | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31418 | Наверх ##
13 июля 2023 16:18 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Лыкошин Алексей Иванович генерал-майор, 63 года, Казулинская волость Смоленской губернии, окончил Киевскую военную прогимназию (1874), Михайловское артиллерийское училище (1877), Михайловскую артиллерийскую академию (1875), Военно-юридическую академию (1889), служил в армии с 1874 по 1907, и с 1914 по 1918 годы, ПМВ –преседатель корпусного суда 43-го армейского корпуса, во ВСЮР с 1919 (Киев), председатель корпусного суда, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 753. --- Знания - сила | | |
13 июля 2023 16:40 14 июля 2023 17:58 | | Лайк (3) |
|