Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Монинская волость (Смоленская губ.)
Новоселки - волостной центр
lesorub Новичок
28 октября 2013 7:44 28 октября 2013 7:50 Здравствуйте, Владимир ! В основном я ответил на Ваши вопросы в письме, которое отправил по эл. почте.. Но Вы очевидно неверно подсчитали.. Из двух разных мест согласно Акта (около церкви и около клуба) были перенесены останки только 8 человек ! А остальные, согласно показаниям граждан, до сих пор там где-то и остались.. И в целом я отвечал на Ваш тезис , что "Рядом с церковью братских могил нет". И по-моему ответил... --- С уважением. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2617 | Наверх ##
28 октября 2013 20:46 О братских могилах в Новоселках.
Не вступая ни с кем в полемику, это не входило и не входит в мою задачу. В мою задачу входило выяснить, какие братские могилы были вблизи Новоселок, и около церкви.
Привожу выдержку из письма Дмитрия Жука: «Да, про партизан у меня документов действительно нет, но основной смысл моего поста был в том , что воинские могилы в районе церкви были ! И учитывая количественное несоответствие в документах, могу сказать, что в те годы одиночные могилы точно переносились, а вот большие братские как правило только частично. Так что думаю, что четыре одиночные могилы около церкви были перенесены, и сейчас это только пустые холмики, а вот с госпитальной большой братской могилой не знаю.. Где-то она там должна быть (из нее только сверху 4 человек забрали, а остальное заровняли), но где точно - сказать не могу, т.к. сейчас там все заросло, да и мы туда по поиску не ездили вообще... Еще могу сказать, что такие паспорта в те годы составлялись именно на воинские захоронения, а на расстрелянных мирных жителей ( к которым можно и партизан отнести теоретически) почему-то нет.. Так что с партизанами не все однозначно - отсутствие документов, которые к тому же составлялись далеко не на все могилы, не доказывает, что в районе церкви не может быть еще и захоронения партизан..».
Из этого можно заключить, что в Новоселках еще осталась одна большая братская могила на гражданском кладбище, и возможно могила расстрелянных партизан, местонахождение которых пока никому неизвестно. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
lesorub Новичок
1 ноября 2013 6:30 1 ноября 2013 6:34 Чтобы не цитировать письма друг друга , тем более, что переписка с Владимиром привела только что к интересному рузультату - с помощью Владимира я вспомнил про ОБД-Мемориал (в нем уважаемый Владимир нашел 6 имен красноармейцев, похороненных в Новоселках), а поскольку методы поиска в ОБД могут быть разными , то пока что я нашел список красноармейцев, умерших от ран в 155 медсанбате 185 стрелковой дивизии, за период нахождения данного медсанбата в Новоселках - 50 человек , у которых в графе "где похоронен" четко написано - Оленинский район, д.Новоселки, около церкви ! Список прилагаю, а поиск в ОБД продолжу, т.к в Новоселках я думаю не только 155 МСБ находился, который позже перебазировался в Нелидовский район, да и дивизии 39 армии на месте не стояли..
Прикрепленный файл (Новоселки-2.doc, 57344 байт)--- С уважением. | | |
lesorub Новичок
2 ноября 2013 13:45 2 ноября 2013 19:40 Сканы документов из ОБД-Мемориал - http://photo.qip.ru/users/leso...nImageLink ( и далее) , ( прим. Чтобы сканы открылись - под каждым есть строчка " полный размер") а так же еще один , пока небольшой дополнительный список :
Прикрепленный файл (Новоселки-3.doc, 19456 байт)--- С уважением. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2617 | Наверх ##
20 января 2014 22:49 Печальная весть пришла сегодня ко мне из Твери. 28 декабря трагически оборвалась жизнь Дмитрия Александровича Жука. Дмитрий был замечательным человеком. Это только благодаря нему состоялась первая поездка к Софийской церкви летом 2011 года. Мы с ним в ноябре-декабре активно переписывались относительно братских могил вблизи церкви и в Новоселках.
Я просил его «приступить хотя бы к предварительному поиску госпитальной и партизанской могилы в Новоселках». И он собирался весной это сделать.
Вот, что он отвечал 17 ноября. «До весны как говорится еще дожить надо, и увидеть - какая она будет, какие будут дороги.. Но то, что мы постараемся непременно съездить туда целеноправленно весной - я Вам обещаю! План деревни, на котором отмечен клуб у меня есть, но главное, чтобы не было травы (зимой ее снегом прибьет) и стали видны визуально хотя бы очертания гражданского кладбища, а там уж мы пройдем вокруг него и поищем длинным щупом и глубинным магнитометром. Огромное Вам спасибо за фото! На фото как раз то самое место, где были 4 одиночные могилы - до сих пор остался куст, который виден внутри ограды, а от него в глубь бывшей ограды сохранились даже маленькие холмики тех могилок, и к ним приезжие кладут цветы.
Я на днях говорил с бывшим местным жителем, с которым весной, если Бог даст, туда поедем.. Он как раз помнит эту ограду! Но самое главное - он помнит, где находился в Новоселках старый клуб, около которого согласно того же акта переноса была по все видимости госпитальная братская могила - просто позже старый клуб, оказывается был снесен и построен новый в другом месте! На месте старого клуба должен остаться ориентир - приметное дерево. И место старого клуба как раз совпадает с моими расчетами - между деревней и церковью. Т.е. там, где на военной карте обозначена больница. Во время войны здание было частично разрушено, а частично позже использовалось как клуб, пока не снесли..».
Бедный мальчик, не успел. Он как будто чувствовал приближающуюся беду, и дважды в письме написал: «до весны еще дожить надо» и «если Бог даст, туда поедем». Человек предполагает, а Бог располагает. Светлая ему память. Мне лично его всегда будет не хватать. Будем вечно его помнить.
 --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Larafikelmon Москва Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 января 2014 0:46 23 января 2014 20:49 VladVel написал: [q] 28 декабря трагически оборвалась жизнь Дмитрия Александровича Жука.[/q]
Невозможно поверить ! Так не должно было случиться со столь незаурядным , кристально чистым человеком ! Дмитрий Жук бескорыстно служил благородному делу возврата из небытия имён без вести павших солдат 2-ой мировой. Мне посчастливилось общаться с Дмитрием на его страничке ВКонтакте http://vk.com/id8340305 , а также в личной деловой переписке. Меня всегда поражала его неутомимая целеустремлённость на избранном пути. Он жил и дышал любимым делом , которому отдавался целиком и полностью - без остатка. Светлая ему память в сердцах многих и многих благодарных людей !
 --- Нахожу , теряя. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2880 | Наверх ##
21 января 2014 10:51 Как же так!?!?!?! Почему так не вовремя уходят молодые, порядочные люди, а всякие преступники, бандиты остаются?!?!? Дмитрий оставил о себе память! | | |
21 января 2014 20:21 23 января 2014 22:47 Здесь , на страничке Дмитрия Жука можно присоединиться ко многим и многим траурным соболезнованиям. http://vk.com/id8340305
KarLa Барнаул Сообщений: 9471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23209 | Наверх ##
22 января 2014 5:25 Много читала хорошего о нем...скоблю вместе со всеми. Светлая память этому замечательному человеку... --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
16 июня 2014 2:04 Сегодня у Владимира Алексеевича скорбная дата - год со дня гибели единственного сына Андрея...
|