Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Монинская волость (Смоленская губ.)

Новоселки - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
lesorub
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Владимир !
В основном я ответил на Ваши вопросы в письме, которое отправил по эл. почте..
Но Вы очевидно неверно подсчитали.. Из двух разных мест согласно Акта (около церкви и около клуба) были перенесены останки только 8 человек !
А остальные, согласно показаниям граждан, до сих пор там где-то и остались..
И в целом я отвечал на Ваш тезис , что "Рядом с церковью братских могил нет".
И по-моему ответил...
---
С уважением.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2617

О братских могилах в Новоселках.

Не вступая ни с кем в полемику, это не входило и не входит в мою задачу.
В мою задачу входило выяснить, какие братские могилы были вблизи Новоселок, и около церкви.

Привожу выдержку из письма Дмитрия Жука:
«Да, про партизан у меня документов действительно нет, но основной смысл моего поста был в том , что
воинские могилы в районе церкви были !
И учитывая количественное несоответствие в документах, могу сказать, что в те годы одиночные могилы точно переносились, а вот большие братские как правило только частично. Так что думаю, что четыре одиночные могилы около церкви были перенесены, и сейчас это только пустые холмики, а вот с госпитальной большой братской могилой не знаю.. Где-то она там должна быть (из нее только сверху 4 человек забрали, а остальное заровняли), но где точно - сказать не могу, т.к. сейчас там все заросло,
да и мы туда по поиску не ездили вообще...
Еще могу сказать, что такие паспорта в те годы составлялись именно на воинские захоронения, а
на расстрелянных мирных жителей
( к которым можно и партизан отнести теоретически) почему-то нет..
Так что с партизанами не все однозначно - отсутствие документов, которые к тому же составлялись далеко не на все могилы, не доказывает, что в районе церкви не может быть еще и захоронения партизан..».

Из этого можно заключить, что в Новоселках еще осталась одна большая братская могила
на гражданском кладбище, и возможно могила расстрелянных партизан, местонахождение которых пока никому неизвестно.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
lesorub
Новичок

На сайте с 2013 г.
Чтобы не цитировать письма друг друга , тем более, что переписка с Владимиром привела только что к интересному рузультату -
с помощью Владимира я вспомнил про ОБД-Мемориал (в нем уважаемый Владимир нашел 6 имен красноармейцев, похороненных в Новоселках), а поскольку методы поиска в ОБД могут быть разными , то пока что я нашел список красноармейцев, умерших от ран в 155 медсанбате 185 стрелковой дивизии, за период нахождения данного медсанбата в Новоселках - 50 человек , у которых в графе "где похоронен" четко написано - Оленинский район, д.Новоселки, около церкви !
Список прилагаю, а поиск в ОБД продолжу, т.к в Новоселках я думаю не только 155 МСБ находился, который позже перебазировался в Нелидовский район, да и дивизии 39 армии на месте не стояли..

Прикрепленный файл (Новоселки-2.doc, 57344 байт)
---
С уважением.
lesorub
Новичок

На сайте с 2013 г.
Сканы документов из ОБД-Мемориал - http://photo.qip.ru/users/leso...nImageLink ( и далее) ,
(прим. Чтобы сканы открылись - под каждым есть строчка "полный размер")
а так же еще один , пока небольшой дополнительный список :

Прикрепленный файл (Новоселки-3.doc, 19456 байт)
---
С уважением.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2617
Печальная весть пришла сегодня ко мне из Твери.
28 декабря трагически оборвалась жизнь Дмитрия Александровича Жука.
Дмитрий был замечательным человеком. Это только благодаря нему состоялась первая поездка к Софийской церкви летом 2011 года.
Мы с ним в ноябре-декабре активно переписывались относительно братских могил вблизи церкви и в Новоселках.

Я просил его «приступить хотя бы к предварительному поиску госпитальной и партизанской могилы в Новоселках».
И он собирался весной это сделать.

Вот, что он отвечал 17 ноября.
«До весны как говорится еще дожить надо, и увидеть - какая она будет, какие будут дороги..
Но то, что мы постараемся непременно съездить туда целеноправленно весной - я Вам обещаю!
План деревни, на котором отмечен клуб у меня есть, но главное, чтобы не было травы (зимой ее снегом прибьет) и стали видны визуально хотя бы очертания гражданского кладбища, а там уж мы пройдем вокруг него и поищем длинным щупом и глубинным магнитометром.
Огромное Вам спасибо за фото! На фото как раз то самое место, где были 4 одиночные могилы - до сих пор остался куст, который виден внутри ограды, а от него в глубь бывшей ограды сохранились даже маленькие холмики тех могилок, и к ним приезжие кладут цветы.

Я на днях говорил с бывшим местным жителем, с которым весной, если Бог даст, туда поедем.. Он как раз помнит эту ограду! Но самое главное - он помнит, где находился в Новоселках старый клуб, около которого согласно того же акта переноса была по все видимости госпитальная братская могила - просто позже старый клуб, оказывается был снесен и построен новый в другом месте!
На месте старого клуба должен остаться ориентир - приметное дерево. И место старого клуба как раз совпадает с моими расчетами - между деревней и церковью. Т.е. там, где на военной карте обозначена больница. Во время войны здание было частично разрушено, а частично позже использовалось как клуб, пока не снесли..».

Бедный мальчик, не успел. Он как будто чувствовал приближающуюся беду, и дважды в письме написал: «до весны еще дожить надо» и «если Бог даст, туда поедем».
Человек предполагает, а Бог располагает.
Светлая ему память. Мне лично его всегда будет не хватать.
Будем вечно его помнить.

Прикрепленный файл: Некролог.png
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Larafikelmon

Larafikelmon

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11

VladVel написал:
[q]
28 декабря трагически оборвалась жизнь Дмитрия Александровича Жука.
[/q]

Невозможно поверить ! Так не должно было случиться со столь незаурядным , кристально чистым человеком !
Дмитрий Жук бескорыстно служил благородному делу возврата из небытия имён без вести павших солдат 2-ой мировой.
Мне посчастливилось общаться с Дмитрием на его страничке ВКонтакте http://vk.com/id8340305 ,
а также в личной деловой переписке. Меня всегда поражала его неутомимая целеустремлённость на избранном пути.

Он жил и дышал любимым делом , которому отдавался целиком и полностью - без остатка.
Светлая ему память в сердцах многих и многих благодарных людей !

Прикрепленный файл: 01.gif - траурная свеча.gif
---
Нахожу , теряя.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2880
Как же так!?!?!?!
Почему так не вовремя уходят молодые, порядочные люди, а всякие преступники, бандиты остаются?!?!?

Дмитрий оставил о себе память!
a_ac993202.jpg
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Larafikelmon

Larafikelmon

Москва
На сайте с 2012 г.
Здесь , на страничке Дмитрия Жука
можно присоединиться ко многим и
многим траурным соболезнованиям.

http://vk.com/id8340305

Прикрепленный файл: 7aGXHCnz9bM.jpg  Дмитрий Жук.jpg
---
Нахожу , теряя.
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23209
Много читала хорошего о нем...скоблю вместе со всеми. Светлая память этому замечательному человеку...

4042973_m.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Larafikelmon

Larafikelmon

Москва
На сайте с 2012 г.
Сегодня у Владимира Алексеевича
скорбная дата - год со дня гибели
единственного сына Андрея...

Прикрепленный файл: 69711519_svecha.gif
---
Нахожу , теряя.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈