Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Монинская волость (Смоленская губ.)

Новоселки - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2630
PAO, litana
Саша, Наташа!
Спасибо за отклик.

По результатам поездки появились материалы в местных газетах.
Вот статья журналиста Дмитрия Буйначева (он участвовал в поездке) в оленинской газете "Наша Жизнь", № 35 от 4-9 августа 2011

Прикрепленный файл: Новосельский-десант-л1.jpg
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Продолжение статьи Д. Буйначева.
Материал получается мелкий, текст плохо читается. Если у кого-то есть опыт выкладывания в Радикале, помогите.

Прикрепленный файл: Новосельский-десант-л2.jpg
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

А это статья Дмитрия Жука в "Ржевском вестнике" № 30 от 3 августа 2011г.

Прикрепленный файл: Новосельский-десант-л3.jpg
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Продолжение статьи Дмитрия Жука.

Прикрепленный файл: Новосельский-десант-л4.jpg
---
Владимир, СПб.
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 596
VladVel
Здравствуйте, Владимир!
Большое спасибо за материалы!
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
VladVel
Очень рада, что так все стронулось с мертвой точки!
И это ТОЛЬКО благодаря ВАМ!!!!
Вы это все смогли раскопать, раскрутить, организовать!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Заслуга в организации поездки к Софийской церкви целиком и полностью принадлежит Дмитрию Жуку.
Терпение и душевные силы в борьбе с церковной и государственной бюрократической волокитой нужны нам всем. Я просто уже начинаю физически ощущать, как утекает время и силы.

Владимир Веллинг.

---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Сяррожа

Сергей задал правильные вопросы, хоть и острые. Завтра постараюсь на них ответить, сейчас уже поздно.
Ну а то что он ошибки делает, так это от скоропалительности печатания. Да и не привыкла молодежь проверять свои тексты.
С уважением,
Владимир Веллинг.
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Сяррожа

"Человек предполагает, а время располагает". Обещал вчера ответить на Ваши вопросы, получилось только сегодня.

Здравствуйте, Сергей!
Очень рад, что объявился еще один потомок новосельских жителей, тем более прямой мой родственник, и не такой уж далекий.
Сережа, Вы будете мне троюродным племянником, следовательно, я – Ваш дядька.
С Вашей мамой Эммой мы в далеком детстве были знакомы по Гатчине, и даже общие фото есть. Потом пути наши разошлись, и сейчас я о вашей семье ничего не знаю. Вы присутствуете в моем родословном древе, но даже имени Вашего отца я до вчерашнего дня не знал. Об этом поговорим попозже, пришлю Вам письмо на «мыло».
Ниже - ответ на Ваши вопросы.

---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Софийская церковь, кому и зачем это нужно.
Попробую развеять Ваши мрачные мысли и развить свои идеи.

Первое. Там покоится прах наших предков.
Кажется очевидным, что пока там, в Новоселках и ближайших окрестностях не будет восстановлена нормальная человеческая жизнь, церковь, как действующий храм со своим приходом посещать будет практически некому. Поэтому-то наши церковные власти и не хотят брать ее в свою собственность, на свой баланс, и в ней не заинтересованы.
Но, Сережа, Вы забываете о том, что там, рядом с церковью, остались могилы наших предков, и многих других бывших новосельских жителей. Вот вы с отцом и братом приехали туда, поклонится своему прадеду аж через 28 лет. Ваши двоюродные дядья и братья Домченковы тоже приезжают туда раз в два года из Гатчины. Другие бывшие жители Новоселок, что сейчас живут в Оленино, Клину и даже в Японии и Финляндии регулярно навещают могилы своих родных. И таких много. Так что для них церковь нужна.

Второе. Памятник архитектуры.
Софийская церковь является памятью не только о наших предках, но и памятником архитектуры великого зодчего Леонтия Николаевича Бенуа. Не так уж и много осталось его храмовых построек в России и за рубежом. Знаменитый собор Александра Невского в Варшаве разрушен поляками в 1920-х годах, церковь Захария и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка в Петербурге не сохранилась, церковь Ильи Пророка на Новодевичьем кладбище в Петербурге снесена. Остались только Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, да Софийская церковь в Новоселках.
Так что сохранить Софийскую церковь, забытый и исчезающий памятник творчества Л.Н.Бенуа, - задача нашего Государства. Но государство наше «спит», у него руки до этого не доходят, значит надо его (Государство) будоражить. И кто, если не мы с вами, будет поднимать этот вопрос, беспокоится о сохранности Софийской церкви. Дело это длительное и трудоемкое, но начинать то надо!! Есть тайная мечта – восстановится церковь, то появятся и люди вокруг нее!!!

Третье. О дорогах.
Местность там болотистая, дорог там и в дореволюционную старину хороших не было. Где-то у меня сохранилось в памяти из письма Вашего прадеда, Андрея Васильевича, когда он в 1904г ехал в Оленино из Новоселок: «Дорога была ужасная, грязь непролазная. По дороге кучер два раза заблудился. Хорошо еще, что у нас с Костей Эйзнером была с собой чекушка, дали ему подкрепиться, он выпил и так погнал коней, что доехали за 6-ть часов». А это всего-то 20 верст, для конной повозки не путь.
В 70-е годы Саша Паршин (он же РАО) впервые в своей жизни увидел там дорогу через болотистую местность в виде бревенчатого поперечного настила, гать. Так что дороги там всегда были тяжелые.
Сережа, Вы эту дорогу увидели через 28 лет в первый раз, и она показалась Вам никакой.
Еще два-три года назад там дороги были еще в более ужасном состоянии, только любители дорожных приключений «трофи-раллисты» туда добирались на джипах, а сегодня туда Вы с отцом доехали на своей простой машине.
Вот что пишет в июне этого года Марина Тюрчева, она живет в Японии, но почти каждый год бывает в Новоселках.
«Проехали очень хорошо на ГАЗели до дорожки на Гончаровку. Там пешком. Ходили к церкви. Порвали траву на могиле деда. Брат ходил в Новосёлки. Сказал, что там во всю идет строительство. Подсыпали плотину. Я так понимаю, что теперь можно через Новоселки ближе подъехать к церкви. Да и поворот на Новосёлки теперь уже не проскочишь».
Кончено, это не городской асфальт, но, как видите, дороги все-таки со временем улучшаются, и в этом есть отчасти заслуга новых собственников. Без дорог им там делать нечего.

Четвертое. О собственниках земли.
Сережа, это не новые собственники разрушили деревню. Это сами жители окружающих деревень, которые еще оставались там в 80-90-х годах, разбирали пустеющие дома на собственные нужды. Это бездумные и бездушные туристы поджигали там траву и дома.
Этот единственный домик стоит там уже более пяти лет и пока цел, т.к. использовался охотниками для временного ночлега.
Мы со своим «коммунистическим прошлым» привыкли считать, что собственник – это нещадный эксплуататор, и он все что есть, выжигает на своем пути к цели. Но мне кажется, что это заблуждение. Посудите сами, зачем собственнику земля, если разрушать там все. Он заинтересован в развитии своего дела, своего бизнеса, в т.ч. и развитии охотхозяйства. Значит должен улучшать там земли, лес, думать о животных, о дорогах и развивать инфраструктуру.
Вот сведения об этих арендаторах.
На Оленинском сайте http://olenino.ru/a.htm
приведены результаты аукционов, проведенных 01.02.2010 года.
Из них следует, что землю по адресу Тверская обл., Оленинский район, Гришинское сельское поселение, д. Новоселки приобрели следующие лица:
Собакин Валерий Анатольевич - для личного подсобного хозяйства около 96 тыс.кв. м. Это квадрат 310х310м
Бакиев Арсен Эдуардович - для личного подсобного хозяйства около 92 тыс.кв. м. Это квадрат 300х300м
ООО «Мегаполис-инвест» - для сельскохозяйственного производства 9 526 230 кв.м. Это квадрат 3х3км
Сегодня мне стало известно, что выкупленную через аукцион землю в Новоселках сдали в аренду ООО «Легион (Оленинский)», Тверская обл., Оленинский р-н, д. Холм,
тел:495-922-73-26, Платонов Василий Викторович. "Легион" планирует разведение диких животных для охоты, ведение охотхозяйства, аренда до 2052 года.
Кто эти лица, и чем конкретно они там будут заниматься, я конечно не знаю. Но надо работать и договариваться с этими людьми, а не ссорится.

Но все-таки я думаю, что именно Церковь и земля вокруг нее не могли быть проданы с аукциона. Ведь на Софийской церкви висит табличка, что она охраняется государством.
Да и глава Оленинской администрации Дубов Олег в своем блоге ничего об этом не говорит http://oleg-dubov.livejournal.com/180212.html#cutid1

Пятое. Пессимистическая реальность, и как с ней бороться.
Вы пишите: «Реальность такова – центральная Россия попросту вымирает и загнивает. Оленино как районный центр, тоже рушится».
Да, мы все видим такое сегодняшнее состояние дел. Но если так пессимистично смотреть в будущее, то лучше сразу повеситься. Люди жили, живут и будут жить дальше. Сегодня нет в Новоселках жителей, завтра они там появятся. Найдут какой-нибудь целебный источник, или подземные сокровища, или туристический бизнес, или охота там разовьется, и потянутся туда люди.
Вы точно подметили, что «церковь была построена для людей, прежде всего».
Значит люди и должны позаботиться о ее сохранении и восстановлении. А люди это мы с Вами. Кто, если не мы, позаботится о ней!!!
Мне уже 65 лет, Вам 40. Да я могу только в архивах копаться, да письма Патриарху писать, денег у меня на восстановление церкви нет. Но, пока живу и дышу, я буду действовать, писать письма, статьи, будоражить общественность, надеясь, что молодое поколение подхватит и доведет это дело до конца.
Всецело преклоняясь перед Дмитрием Жуком и его энергией, могу сказать, что это только после настойчивой моей с ним переписки в конце прошлого года на Оленинском форуме http://olenino.forumssity.ru/viewtopic.php?id=28#p426
он взялся за это дело, и организовал поездку к Софийской церкви 23 июля этого года.
И поездка эта удалась!!! Главный итог этой экспедиции – появилась инициативная группа местных (тверских и оленинских) людей, заинтересованных в сохранности церкви!!

Шестое. Кому и зачем это нужно?
Вот Вы задали этот вопрос, кому и зачем нужна эта церковь, - значит, задумались об этом, значит уже становится ясно, что Вам эта Церковь нужна.
Это надо всем думающим и неравнодушным людям России! Это надо всем бабушкам и дедушкам, доживающим свой век в Оленинском р-не и с грустью вспоминающим о ней. Это надо Вашей родственнице, Ольге Алексеевне Богдановой, - последнему председателю колхоза в Новоселках, бережно и с любовью сохранившей старинные фотографии церкви. Это все что у нее осталось. Это надо нашим потомкам и нашей человеческой памяти. Пока не зарастет дорога к Храму, мы останемся людьми!
Извините, за такую патетику, но я действительно так думаю.
Если Вы неравнодушны, а Ваши вопросы и рассуждения показывают, что это так, то Вы лучше задайте этот вопрос на сайте «Оленинская территория»
http://vkontakte.ru/topic-387811_23628818
Там собираются оленинские жители, которые заинтересованы в сохранности церкви и ее восстановлении. Вот с ними нужно подискутировать и обсудить этот вопрос. Может в ходе такой дискуссии будет создана инициативная группа местных молодых людей, которые подхватят нашу инициативу и сумеют довести дело до реального восстановления и реставрации Софийской церкви.

Седьмое. Какие мои планы.
К сожалению, нет у меня жесткой программы и планов действия. «Война – план покажет».
Но я буду действовать и беспокоить общественность.
Относительно реставрации – это мои мечты!
Я вообще не знаю, как это делается, каков порядок проведения различных документов по инстанциям: внесение в федеральные памятники – разработка документов на реконструкцию – внесение в государственные планы по реконструкции - получение средств на реконструкцию – разработка проекта реконструкции - подбор организаций исполнителей – наконец, реконструкция объекта!!
Наверное, мечтать о реставрации сейчас преждевременно, а вот о хорошей консервации церкви говорить можно. Денег на это много не потребуется. Надо проверить крышу церкви и заменить проржавевшие листы, чтобы снег и дожди не разрушали кирпичную кладку сверху. Надо закрыть пустующие окна и двери церкви.
Хорошо бы создать на месте церкви монастырь.
Фонд "Возвращение" и Даниил Петров пошли по этому пути. Они написали в конце 2010 года обращение Фонда «Возвращение» к Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору с предложением организовать на базе Софийского храма монастыря или монастырского скита.
Но, как я понимаю, они даже официального ответа на свое письмо так и не получили, только телефонные разговоры, что приход в Новоселках сделать невозможно, т.к. нет народу. А в монастырях не хватает людей для организации монстырского подворья, и нет гарантии, что найдут кого-нибудь для Софийского храма в Новоселках.
Я хорошо понимаю, что пока там, вблизи не будет населенных пунктов, от прихожан которых можно будет получать деньги на церковные нужды, Патриархия заботиться об этом не будет.
Так что остается надеяться и уповать на помощь Государства, или на богатых меценатов.
В конце 19- начале 20 веков таких было много, сейчас такие тоже есть, но надо искать меценатов, заинтересованных именно в этой Софийской церкви, а не сидеть, сложа руки с пессимистическим настроением.

Надеюсь, я не слишком утомил Вас своими длинными и нудными рассуждениями.

С уважением,
Владимир Веллинг.
---
Владимир, СПб.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈