Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Монинская волость (Смоленская губ.)

Новоселки - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2626

Всем, кто собирается поехать к Софийской церкви!!!

Сбор 23 июля в 10-00 у вокзала ст. Оленино.

Владимир Веллинг.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Всем, кто ещё следит за этой темой!!!
Поистине народная акция все-таки состоялась!!!
23 июля состоялась экспедиция добровольцев к Софийской церкви!!

Вот, что сообщил мне об этом основной организатор поездки, Дмитрий Жук - руководитель Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел».

«Ну вот и состоялась рабочая поездка в Новоселки.
Пока даже не могу сформулировать, что это было, т.к. для нашего района - это в общем была беспрецедентная акция.
Обеспечением транспортом, сбором добровольцев, постановкой задач и координацией занимался сам. Предварительно я съездил на мопеде в Новоселки - осмотрел состояние дороги, осмотрел церковь и наметил конкретный фронт работ. Обсуждение предстоящей поездки происходило "В Контакте" в группе "Оленинская территория". В нашей районной газете перед поездкой вышла статья на первой полосе. Глава нашего района О.И. Дубов в целом поездку поддержал, и как раз распорядился о публикации на первой полосе, но в обсуждении участия не принимал.

В экспедиции приняли участие представители Центра «Сельская церковь» - 3 человека, оленинского поискового отряда «Орёл» - 3 человека, Ржевского поискового отряда «Искатель» - 4 человека, и добровольцы – 13 человек – жители Оленинского района и потомки новосельских жителей из Подмосковья и даже из Японии.

Всего в экспедиции участвовало 23 человека.

Начальником наших "Электросетей" В.И. Ивановым был выделен ЗИЛ-157 (т.к. автобус по тем дорогам точно бы не прошел), на котором мы в тесноте, но не в обиде доехали до самой церкви. За машину с нас даже денег не взяли, а водитель не только нас привез и увез, но и работал вместе со всеми.
Машины (ЗИЛ-157 и «Нива») с трудом вместили всех желающих, при том, что по разным причинам, не все смогли добраться к месту сбора. А, как выяснилось позже, многие, узнавшие об экспедиции после ее проведения, очень жалели, что не смогли принять в ней участие.
Вообще никто никем не командовал - все сами нашли себе дело, т.к. фронт работ был заранее четко сформулирован. Было вычищено внутри помещение церкви, почищены ступени, выпилены росшие рядом с фундаментом деревья (а также затем распилены на части и отнесены подальше), покошена трава, осмотрена и очищена кровля. Сотрудниками "Сельской церкви" были сделаны необходимые обмеры и фотографии (теперь ожидаю от них письменного заключения).

В общем, произошла реальная народная акция!

С погодой нам повезло - было пасмурно, без осадков и с ветерком. Даже слепни нас почему-то вообще не донимали.
Никаких травм и ранений никто в процессе работ не получил.
Все участники акции остались поездкой очень довольны. Был также и корреспондент нашей районной газеты (который не только фотографировал, но и работал вместе со всеми).
Надеюсь, что теперь экспедиции к Софийской церкви станут регулярными и на следующий год в районном бюджете будут заложены небольшие средства на это по графе "туризм". Ну а на восстановительно-ремонтные работы средства будем изыскивать из внебюджетных источников.

Мы сдвинули дело с мертвой точки!
Чтобы понять, насколько это важное начинание для многих жителей Оленинского района,
приведу письмо, полученное позже по интернету :

«Здравствуйте, Дмитрий.
Помогите моему горю.
Иначе моё теперешнее состояние и назвать нельзя. Только что узнала в обсуждениях, что
была поездка в Новосёлки. Ревела прямо в голос. Это же моя Родина. Все мои
предки оттуда, из Новосёлок. И я провела там всё детство, каникул не
представляла без своей деревни. Жили мы недалеко от церкви. Рядом с поповским
домом, в котором потом была школа. Если бы я пораньше узнала, что будет туда
поездка... Я бы бросила все дела. Я об этом мечтаю, который год. Но меня не было
в это время в поселке. Умоляю, скажите, когда поедете еще. Я готова хоть языком
вылизывать пол в церкви, лишь бы еще раз войти в нее».
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Вот фотография почти всех участников этой поездки.

Прикрепленный файл: z_defa1bbc.jpg
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
К сожалению, акция была настолько народной!!!, что никто - никого не регистрировал.
Поэтому я не могу назвать поименно всех участников.

Приношу всем большую благодарность за доставленную радость!!

Дмитрию Жуку, отдельно, за то, что Вы смогли организовать эту поездку к Софийской церкви. Смогли собрать такой большой коллектив, заинтересованных и неравнодушных к судьбе Софийской церкви людей.
Спасибо Вам за это, за активность, настойчивость и целеустремленность!!!

Хорошо бы конечно, чтобы такие ежегодные поездки вошли в традицию. Но главный итог этой экспедиции – появилась инициативная группа людей, заинтересованных в сохранности церкви и ее восстановлении!!
Может они подхватят нашу инициативу и сумеют довести дело до реального восстановления и реставрации Софийской церкви.
Дело это длительное и трудоемкое, я даже не знаю толком с чего начинать. Надо каким-то образом внести Софийскую церковь в реестр памятников Федерального значения. Затем добиваться выделения на ее реставрацию финансирования, искать проектные и реставрационные организации, которые бы занялись этим, и т.д , и т.п.
Сложность еще заключается в том, что Церковь находится в глуши, народа вокруг нет, церковные власти в ней не заинтересованы. Так что пробивать все это надо через государственные организации (Министерство культуры, ВООПИК и другие). Хорошо бы конечно найти богатых спонсоров, выходцев из оленинских мест. Я таких не знаю, хотя и Путин и Медведев имеют тверские корни, но не из этого района.
Я буду думать над этим вопросом, искать, как и кого подключить к спонсорству и пробиванию проекта реставрации.
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Вот несколько фото с этой поездки.

Прикрепленный файл: z_6b346790.jpg
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Ещё

Прикрепленный файл: z_16e19f0d.jpg
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Фото 3

Прикрепленный файл: z_9209059a.jpg
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
фото 4

Прикрепленный файл: z_4489faa1.jpg
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Фото 5

Прикрепленный файл: z_30772a6e.jpg
---
Владимир, СПб.
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 596
VladVel
Здравствуйте, Владимир!
Большое Вам спасибо за информацию о народной акции!
Особая благодарность Дмитрию, всем, кто принял в ней участие и организовал эту поездку!
Успехов всем в дальнейших шагах на пути к восстановлению церкви!
С уважением, Александр Паршин, г. Тверь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈