Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Монинская волость (Смоленская губ.)
Новоселки - волостной центр
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2626 | Наверх ##
21 июля 2011 23:24 21 июля 2011 23:33Спасение Софийской церкви Всем, кто собирается поехать к Софийской церкви!!!
Сбор 23 июля в 10-00 у вокзала ст. Оленино.
Владимир Веллинг. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2626 | Наверх ##
31 августа 2011 1:41Спасение Софийской церкви Всем, кто ещё следит за этой темой!!! Поистине народная акция все-таки состоялась!!! 23 июля состоялась экспедиция добровольцев к Софийской церкви!!
Вот, что сообщил мне об этом основной организатор поездки, Дмитрий Жук - руководитель Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел».
«Ну вот и состоялась рабочая поездка в Новоселки. Пока даже не могу сформулировать, что это было, т.к. для нашего района - это в общем была беспрецедентная акция. Обеспечением транспортом, сбором добровольцев, постановкой задач и координацией занимался сам. Предварительно я съездил на мопеде в Новоселки - осмотрел состояние дороги, осмотрел церковь и наметил конкретный фронт работ. Обсуждение предстоящей поездки происходило "В Контакте" в группе "Оленинская территория". В нашей районной газете перед поездкой вышла статья на первой полосе. Глава нашего района О.И. Дубов в целом поездку поддержал, и как раз распорядился о публикации на первой полосе, но в обсуждении участия не принимал.
В экспедиции приняли участие представители Центра «Сельская церковь» - 3 человека, оленинского поискового отряда «Орёл» - 3 человека, Ржевского поискового отряда «Искатель» - 4 человека, и добровольцы – 13 человек – жители Оленинского района и потомки новосельских жителей из Подмосковья и даже из Японии.
Всего в экспедиции участвовало 23 человека.
Начальником наших "Электросетей" В.И. Ивановым был выделен ЗИЛ-157 (т.к. автобус по тем дорогам точно бы не прошел), на котором мы в тесноте, но не в обиде доехали до самой церкви. За машину с нас даже денег не взяли, а водитель не только нас привез и увез, но и работал вместе со всеми. Машины (ЗИЛ-157 и «Нива») с трудом вместили всех желающих, при том, что по разным причинам, не все смогли добраться к месту сбора. А, как выяснилось позже, многие, узнавшие об экспедиции после ее проведения, очень жалели, что не смогли принять в ней участие. Вообще никто никем не командовал - все сами нашли себе дело, т.к. фронт работ был заранее четко сформулирован. Было вычищено внутри помещение церкви, почищены ступени, выпилены росшие рядом с фундаментом деревья (а также затем распилены на части и отнесены подальше), покошена трава, осмотрена и очищена кровля. Сотрудниками "Сельской церкви" были сделаны необходимые обмеры и фотографии (теперь ожидаю от них письменного заключения).
В общем, произошла реальная народная акция!
С погодой нам повезло - было пасмурно, без осадков и с ветерком. Даже слепни нас почему-то вообще не донимали. Никаких травм и ранений никто в процессе работ не получил. Все участники акции остались поездкой очень довольны. Был также и корреспондент нашей районной газеты (который не только фотографировал, но и работал вместе со всеми). Надеюсь, что теперь экспедиции к Софийской церкви станут регулярными и на следующий год в районном бюджете будут заложены небольшие средства на это по графе "туризм". Ну а на восстановительно-ремонтные работы средства будем изыскивать из внебюджетных источников.
Мы сдвинули дело с мертвой точки! Чтобы понять, насколько это важное начинание для многих жителей Оленинского района, приведу письмо, полученное позже по интернету :
«Здравствуйте, Дмитрий. Помогите моему горю. Иначе моё теперешнее состояние и назвать нельзя. Только что узнала в обсуждениях, что была поездка в Новосёлки. Ревела прямо в голос. Это же моя Родина. Все мои предки оттуда, из Новосёлок. И я провела там всё детство, каникул не представляла без своей деревни. Жили мы недалеко от церкви. Рядом с поповским домом, в котором потом была школа. Если бы я пораньше узнала, что будет туда поездка... Я бы бросила все дела. Я об этом мечтаю, который год. Но меня не было в это время в поселке. Умоляю, скажите, когда поедете еще. Я готова хоть языком вылизывать пол в церкви, лишь бы еще раз войти в нее». --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
31 августа 2011 1:57Спасение Софийской церкви Вот фотография почти всех участников этой поездки.
 --- Владимир, СПб.
31 августа 2011 1:59Спасение Софийской церкви К сожалению, акция была настолько народной!!!, что никто - никого не регистрировал. Поэтому я не могу назвать поименно всех участников.
Приношу всем большую благодарность за доставленную радость!!
Дмитрию Жуку, отдельно, за то, что Вы смогли организовать эту поездку к Софийской церкви. Смогли собрать такой большой коллектив, заинтересованных и неравнодушных к судьбе Софийской церкви людей. Спасибо Вам за это, за активность, настойчивость и целеустремленность!!!
Хорошо бы конечно, чтобы такие ежегодные поездки вошли в традицию. Но главный итог этой экспедиции – появилась инициативная группа людей, заинтересованных в сохранности церкви и ее восстановлении!! Может они подхватят нашу инициативу и сумеют довести дело до реального восстановления и реставрации Софийской церкви. Дело это длительное и трудоемкое, я даже не знаю толком с чего начинать. Надо каким-то образом внести Софийскую церковь в реестр памятников Федерального значения. Затем добиваться выделения на ее реставрацию финансирования, искать проектные и реставрационные организации, которые бы занялись этим, и т.д , и т.п. Сложность еще заключается в том, что Церковь находится в глуши, народа вокруг нет, церковные власти в ней не заинтересованы. Так что пробивать все это надо через государственные организации (Министерство культуры, ВООПИК и другие). Хорошо бы конечно найти богатых спонсоров, выходцев из оленинских мест. Я таких не знаю, хотя и Путин и Медведев имеют тверские корни, но не из этого района. Я буду думать над этим вопросом, искать, как и кого подключить к спонсорству и пробиванию проекта реставрации. --- Владимир, СПб.
31 августа 2011 2:03 31 августа 2011 2:04Спасение Софийской церкви Вот несколько фото с этой поездки.
 --- Владимир, СПб.
31 августа 2011 2:05 Ещё
 --- Владимир, СПб.
31 августа 2011 2:07 Фото 3
 --- Владимир, СПб.
31 августа 2011 2:08 фото 4
 --- Владимир, СПб.
31 августа 2011 2:09 Фото 5
 --- Владимир, СПб.
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
31 августа 2011 6:54 VladVel Здравствуйте, Владимир! Большое Вам спасибо за информацию о народной акции! Особая благодарность Дмитрию, всем, кто принял в ней участие и организовал эту поездку! Успехов всем в дальнейших шагах на пути к восстановлению церкви! С уважением, Александр Паршин, г. Тверь | | |
|