Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Монинская волость (Смоленская губ.)

Новоселки - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
vitalik57
Новичок

г.нелидово Тверской обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
всем привет от новичка!Вышел на сайт через поиск-ищу информацию по Заозёрскому и Монинскому приходам бельского уезда Смоленской епархии(родина предков)Знаю что подробно они описаны в"Историко-статистическом описании церквей и приходов Смоленской епархии"Н.Н.Редков 1915г.а также в аналогичном описании И.И.Орловского 1903г.хранящегося в ГАСО ф.391 оп1 Д1,2,4,6.Последний адрес упомянут vladvel в сообщении от19.12.2006г.Возможно-ли выйти на этот(другой?)источник?
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2625
vitalik57
Виталий!
По Редкову попробую Вам помочь, написал ответ на Ваш эл. адрес и в личку.
А по Орловскому фонд 391 надо писать запрос в ГАСО.
С уважением,
Валадимир Веллинг.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 585
VladVel
С большим интересом читаю о Ваших поисках. Фамилия, конечно, сразу запомнилась. 101.gif И неожиданно встретилась в одной из описей тверского архива. Может быть, Вам пригодится.
Ф. Р-2050 (Есеновичский райисполком). Оп. 1. Д. 79. Дело по ходатайству о восстановлении в избирательных правах гр-на д. Лужниково Веллинга Владимира Михайловича, 1930 год.

Есеновичи – это село в бывшем Вышневолоцком уезде.
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Роуз
Большое Вам спасибо!
Владимир Михайлович - абсолютно новое для меня имя, да еще за 1930 год.
Знаю, что в Вышневолоцком уезде были стекольные заводы, где работали Фаульгаберы, Гирши, Эйзнеры из новосельских немцев.
Но чтобы там работали Веллинги, мне совершенно было не известно.
С этим надо серьезно разбираться.
С уважением,
Владимир Веллинг.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Всем, кто интересуется Софийской церковью и ее судьбой!!!

Сообщаю о проделанной с января работе.

В конце февраля мы с Фроловым В.А. (правнуком Леонтия Бенуа) наконец-то написали и отправили Патриарху Кириллу письмо-обращение в поддержку Софийской церкви.

Недавно пришел ответ от Управделами Московской Патриархии, прикладываю его. (До самого Кирилла наше письмо, так и не дошло)
Как видите, ответ бюрократический, достаточно формальный: «В бюджете не предусмотрены средства для восстановления храмов в епархиях. Советуем обратиться в Тверскую епархию к архиепископу Виктору».
Пришлось им звонить. Разговаривал с игуменом Исидором (Тупикиным).
- Спросил: почему у Патриархии находятся средства в бюджете на строительство 200 новых церквей в Москве, а на восстановление старого, заслуженного памятника архитектуры и Православия денег у них нет?
Ответ: строительство 200 церквей в Москве – входят в компетенцию Московской патриархии, а восстановление Софийской церкви в Тверской области – дело Тверской Епархии.
- Спросил: почему они не отправили письмо по инстанции – Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору?
После некоторой заминки и проверки документов был дан ответ. Наше письмо было перенаправлено Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору (исх. № 01/1348 от 15.03.2011г).

В общем, церковники такие же бюрократы, как и наши государственные чиновники!!
ЛИЦЕМЕРЯТ наши церковные власти, когда отказываются взять Софийскую церковь на свой баланс. Хорошо известно, что в связи с Законом о передаче церквям их имущества, они от «лакомых кусочков», отреставрированных, в больших городах и туристических центрах не отказываются. А здесь – видите ли «в бюджете не предусмотрено средств для восстановления храмов в епархиях».

Прикрепленный файл: Ответ 2011 03 29.jpg
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
После такого ответа РПЦ стало ясно, что надо искать организации, занимающиеся вопросами сохранения старых церквей. Надо убедить их заняться этим трудным, но благородным делом – сохранением для потомков и верующих такого памятника Православия, как Софийская церковь. Надо создавать инициативную группу по спасению церкви, без этого ничего не получится.

После определенного поиска мне удалось найти такую организацию. Это Центр "Сельская церковь". Вот их сайт http://www.village-church.ru/
Центр "Сельская церковь" занимается консервацией и реставрацией старых церквей, и они много работают в Тверской области.
Я связался с директором Центра, с Мельниковой Светланой Александровной.
Она заинтересовалась моим рассказом о Софийской церкви, и через некоторое время сообщила, что в июле этого года Центр "Сельская церковь" организует группу людей для поездки в Новоселки. Там на месте они проведут работы по благоустройству территории, вырубят кустарник, уберут деревья с куполов, очистят внутренние помещения церкви от мусора и хлама. У них такой опыт работы есть, и есть достаточно опытная команда.
В работе будет участвовать архитектор, который сделает акт технического обследования состояния церкви. Это будет началом процесса подготовки документов для перевода Софийской церкви в памятники федерального значения, что позволит претендовать на выделение денежных средств из Федеральной целевой Программы сохранения объектов культурного наследия.
Предполагается встреча с Оленинской администрацией, чтобы согласовать действия.

Светлана Александровна приглашает всех желающих принять участие в их «десанте» к Софийской церкви. Пишет, что работа найдется всем.

Так что мало-помалу «процесс пошел».

Если у кого-то, из читающих эти строки, появится интерес, время и желание, то можете принять участие в этой поездке. Пишите мне, мой адрес в профиле, тема «Софийская церковь»

---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Всем, кто предполагал поехать к Софийской церкви!!!

Определились сроки поездки фонда «Сельская церковь» к Софийской церкви.

Светлана Александровна сообщила, что договорилась с администрацией Оленинского района, об окончательном сроке их поездки и о помощи со стороны оленинской администрации.
Поездка намечена на 23-24 июля.
Администрация Оленинского района предоставит автобус из Оленино.

Для согласования организационных вопросов,
где и когда встречаться, как ехать, что брать, - звоните Мельниковой Светлане Александровне

Домашний и рабочий - 8-(495)-327-08-05, можно звонить в любой день до 24 часов.
Мобильный - 8-903-151-86-46, 8-915-120-05

Успехов.
Владимир Веллинг.
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Всем, кто собирается поехать к Софийской церкви!!!

Сбор 23 июля в 10-00 у вокзала ст. Оленино.

Владимир Веллинг.
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Всем, кто ещё следит за этой темой!!!
Поистине народная акция все-таки состоялась!!!
23 июля состоялась экспедиция добровольцев к Софийской церкви!!

Вот, что сообщил мне об этом основной организатор поездки, Дмитрий Жук - руководитель Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел».

«Ну вот и состоялась рабочая поездка в Новоселки.
Пока даже не могу сформулировать, что это было, т.к. для нашего района - это в общем была беспрецедентная акция.
Обеспечением транспортом, сбором добровольцев, постановкой задач и координацией занимался сам. Предварительно я съездил на мопеде в Новоселки - осмотрел состояние дороги, осмотрел церковь и наметил конкретный фронт работ. Обсуждение предстоящей поездки происходило "В Контакте" в группе "Оленинская территория". В нашей районной газете перед поездкой вышла статья на первой полосе. Глава нашего района О.И. Дубов в целом поездку поддержал, и как раз распорядился о публикации на первой полосе, но в обсуждении участия не принимал.

В экспедиции приняли участие представители Центра «Сельская церковь» - 3 человека, оленинского поискового отряда «Орёл» - 3 человека, Ржевского поискового отряда «Искатель» - 4 человека, и добровольцы – 13 человек – жители Оленинского района и потомки новосельских жителей из Подмосковья и даже из Японии.

Всего в экспедиции участвовало 23 человека.

Начальником наших "Электросетей" В.И. Ивановым был выделен ЗИЛ-157 (т.к. автобус по тем дорогам точно бы не прошел), на котором мы в тесноте, но не в обиде доехали до самой церкви. За машину с нас даже денег не взяли, а водитель не только нас привез и увез, но и работал вместе со всеми.
Машины (ЗИЛ-157 и «Нива») с трудом вместили всех желающих, при том, что по разным причинам, не все смогли добраться к месту сбора. А, как выяснилось позже, многие, узнавшие об экспедиции после ее проведения, очень жалели, что не смогли принять в ней участие.
Вообще никто никем не командовал - все сами нашли себе дело, т.к. фронт работ был заранее четко сформулирован. Было вычищено внутри помещение церкви, почищены ступени, выпилены росшие рядом с фундаментом деревья (а также затем распилены на части и отнесены подальше), покошена трава, осмотрена и очищена кровля. Сотрудниками "Сельской церкви" были сделаны необходимые обмеры и фотографии (теперь ожидаю от них письменного заключения).

В общем, произошла реальная народная акция!

С погодой нам повезло - было пасмурно, без осадков и с ветерком. Даже слепни нас почему-то вообще не донимали.
Никаких травм и ранений никто в процессе работ не получил.
Все участники акции остались поездкой очень довольны. Был также и корреспондент нашей районной газеты (который не только фотографировал, но и работал вместе со всеми).
Надеюсь, что теперь экспедиции к Софийской церкви станут регулярными и на следующий год в районном бюджете будут заложены небольшие средства на это по графе "туризм". Ну а на восстановительно-ремонтные работы средства будем изыскивать из внебюджетных источников.

Мы сдвинули дело с мертвой точки!
Чтобы понять, насколько это важное начинание для многих жителей Оленинского района,
приведу письмо, полученное позже по интернету :

«Здравствуйте, Дмитрий.
Помогите моему горю.
Иначе моё теперешнее состояние и назвать нельзя. Только что узнала в обсуждениях, что
была поездка в Новосёлки. Ревела прямо в голос. Это же моя Родина. Все мои
предки оттуда, из Новосёлок. И я провела там всё детство, каникул не
представляла без своей деревни. Жили мы недалеко от церкви. Рядом с поповским
домом, в котором потом была школа. Если бы я пораньше узнала, что будет туда
поездка... Я бы бросила все дела. Я об этом мечтаю, который год. Но меня не было
в это время в поселке. Умоляю, скажите, когда поедете еще. Я готова хоть языком
вылизывать пол в церкви, лишь бы еще раз войти в нее».
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Вот фотография почти всех участников этой поездки.

Прикрепленный файл: z_defa1bbc.jpg
---
Владимир, СПб.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈