Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Монинская волость (Смоленская губ.)
Новоселки - волостной центр
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2633 | Наверх ##
24 ноября 2010 0:11 24 ноября 2010 0:12 Наткнулся в Сети на замечательный видеоролик « Старая церковь», посвященный спасению храмов. http://video.mail.ru/mail/kolian2036/154/76.htmlВ нем наша Софийская церковь одна из «героинь». Рекомендую его посмотреть, но смотреть надо обязательно со звуком, так как музыка и песня к ролику очень душевные и проникновенные. Автор ролика,- Николай Гаврилов, - тоже из потомков новосельских жителей. У него там, на кладбище при церкви похоронена мать. Вот еще повод для сохранения церкви и погоста при ней. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
24 ноября 2010 22:39 VladVel Владимир! Еще раз большое спасибо за все! Подтверждаю фамилию Камилавкин, которая встречается в метрических книгах Бельского уезда. Ермолинские и Болт - знакомые фамилии. Успехов в Вашем благородном деле! С уважением, Саша. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
24 ноября 2010 22:54 VladVel Владимир Увы ролик посмотреть не удается --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2633 | Наверх ##
24 ноября 2010 23:04 29 ноября 2010 1:22 TatianaLGNN Татьяна! Только что зашел по этой ссылке, видео открывается нормально. Попробуйте ещё. Там немного заставка странная, притом с ошибкой в написании. Но сам фильм чудесный. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
kuray Новичок
29 ноября 2010 0:42 Здравствуйте! Я новый человек на форуме, но вот уже более 10 лет охочусь в окрестностях села Новоселки. Кода я впервые приехал туда, деревня еще была жилая. Постепенно люди уезжали, бросая свои дома. И как-то незаметно там остался всего один житель (дедушка, его дом стоит и по сей день справа за прудом) а потом уехал и он. А однажды приехав весной мы увидели что все дома сгорели. Через несколько лет кто-то разрушил плотину и спустил пруд. А как издевались над церковью трудно передать. Время не пощадило ее но "люди" постарались еще больше. И вот, этим летом, на каком то сайте увидел фото церкви с прибитой, наконец, табличкой "Охраняется Государством". Не знаю, правда ли она теперь под охраной или нет но надеюсь, что эта табличка остановит людей пришедших туда с мыслями что либо разрушить. Я бываю там 1-2 раза каждые два месяца. Если я могу чем либо помочь то обращайтесь пожалуйста. Меня зовут Артур. Мой e-mail kuray@rambler.ru Большое вам спасибо за проделанную работу! С уважением. | | |
29 ноября 2010 1:21 kuray Артур! Спасибо Вам большое за письмо. Оно очень ценно для меня Вашими десятилетними наблюдениями. Обязательно Вам напишу на mail. С уважением, Владимир Веллинг.
--- Владимир, СПб.
Владимир Львович Севастополь Сообщений: 368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
2 декабря 2010 23:23 VladVel. Ваша история захватила так,что свои вопросы отошли на второй план. Видео о старых церквях просто пронзительно по актуальности проблеммы. Сколько гибнет таких жемчужин как старые усадебные церкви.Погибло. Церковь с великой благодарностьй принимает от государства ранее ей принадлежащиие храмы с музейного баланса и в отличном состоянии. И где будет достойный приход. Возносить молитву в одиночестве из восстановленных самой церковью одиноких храмов Божьих-это не приоритет сегодняшней Церкви. Софийская церковь по стилю как Русско-Византийскому, по вероятности могла замышляться и как усыпальница . Аналогичный стиль и предназначение у Владимирского собора в Севастополе. Это мои предположения и не принимайте их категорично. Прделанная Вами работа вызывает глубочайшее уважение.
 | | |
vitalik57 Новичок
г.нелидово Тверской обл. Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 января 2011 22:05 всем привет от новичка!Вышел на сайт через поиск-ищу информацию по Заозёрскому и Монинскому приходам бельского уезда Смоленской епархии(родина предков)Знаю что подробно они описаны в"Историко-статистическом описании церквей и приходов Смоленской епархии"Н.Н.Редков 1915г.а также в аналогичном описании И.И.Орловского 1903г.хранящегося в ГАСО ф.391 оп1 Д1,2,4,6.Последний адрес упомянут vladvel в сообщении от19.12.2006г.Возможно-ли выйти на этот(другой?)источник? | | |
31 января 2011 1:12 vitalik57 Виталий! По Редкову попробую Вам помочь, написал ответ на Ваш эл. адрес и в личку. А по Орловскому фонд 391 надо писать запрос в ГАСО. С уважением, Валадимир Веллинг. --- Владимир, СПб.
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 463 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 592 | Наверх ##
20 февраля 2011 21:26 VladVelС большим интересом читаю о Ваших поисках. Фамилия, конечно, сразу запомнилась.  И неожиданно встретилась в одной из описей тверского архива. Может быть, Вам пригодится. Ф. Р-2050 (Есеновичский райисполком). Оп. 1. Д. 79. Дело по ходатайству о восстановлении в избирательных правах гр-на д. Лужниково Веллинга Владимира Михайловича, 1930 год. Есеновичи – это село в бывшем Вышневолоцком уезде. --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
|