Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Монинская волость (Смоленская губ.)

Новоселки - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2633
Олег!
Спасибо, Олег.
Я сам был очень обрадован, когда получил это письмо с описанием Новосельского стекольного завода.
Как видите, этот Завод серьезно повлиял на жизнь моих предков и родных, раз уж двоюродная бабка в своих воспоминаниях по памяти описывает его. Она ведь не копалась в библиотеках и Архивах, как я сейчас. Она просто описала, что помнила, и что передавалось изустно в семейных разговорах.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 988
VladVel

Добрый вечер!

Прочла Ваши статьи о Новосельском заводе и Мальцовых. Очень интересно! Но Вы уже так давно не были в той теме, что пишу здесь. Фамилия Мальцов показалась мне знакомой, уточню источник.

Вы пишете, что Веллинги могли попасть в Эстонию. Если вам удалось найти уезд, то обнаружить там Ваших Веллингов не составит никакого труда. Я таким образом по метрическим книгам эстонского архива дошла до 1800 года. Посмотрите эту ссылку:
http://ais.ra.ee/index.php?tyy...ry=Velling

или www.eha.ee (далее AIS -> Velling). SAAGA - это уже метрические книги.

Там список из 100 Веллингов. Первый в списке - житель Спб, который подавал документы на выезд из Спб в Эстонию (но не факт, что уехал) в так называемую контрольно-оптационную комиссию. Такие комиссии в 1919-1922 годах были созданы в Спб, Москве и Сибири. Если это "Ваш", то Вы можете по электронной почте заказать дело в архиве. Там большая часть документов будет на русском языке. Они присылают дела, трудности только с оплатой пересылки, за остальное денег не берут. Высылают даже сканированные фотографии. Если нужна будет помощь, пишите. Хорошо разбирается в этих архивных ссылках Инга Илвес. Одного Веллинга я обнаружила в Тартуском университете. М.б. найдутся по исповедальным ведомостям, тогда можно будет определить уезд.

Всего доброго. Ирина

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
irinalilp
За напоминание о страничке «Новосельский стекольный завод» спасибо, я за ней слежу естественно, но вот обновить и пополнить новыми материалами, которые появились, все не хватает времени. Наверное, надо будет этим в ближайшее время заняться.
За эстонских Веллингов спасибо. Мне сегодня кажется, что Веллинги в России появились из трех стран: Германия, Швеция и Дания. Мои прямые предки из Германии. В Эстонии Веллинги появились из Швеции и Дании, но все может быть.
Подробности о Милиоти посылаю Вам по мейлу. Сообщите о получении.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
robo65536
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
VladVel
Здравствуйте, уважаемый Владимир!
Привет из Твери! Если Вас еще интересуют сведения по жителям села Новоселки Бельского уезда Смоленской губернии, то в ближайшее время( после праздников) я буду в Тверском областном архиве смотреть метрические книги по церкви села Рождественское за 1903 и 1907 годы. К этим книгам так же подшиты метрические книги по церкви села Софьино, которые Вас интересовали. Накануне в книгах за 1906 и 1907 годы я встречал фамилию Мордвинов и какую-то немецкую фамилию, связанные со стекольным заводом. Вообще по церкви села Софьино есть метрические книги с 1901 по 1916 годы, кроме 1911 года. Напишите какие фамилии смотреть по этим книгам.
С уважением, Александр Паршин.
Лайк (1)
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
robo65536
Здравствуйте, Александр.
Большое спасибо за предложение помощи по метрическим книгам церкви села Софьино.
Вы, как рождественский подарок для меня.
Вам мой скромный (+).
Подробности смотрите в личке.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
robo65536
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, Владимир!
Прочитал Вашу обширную и интереснейшую информацию о Новосельском стекольном заводе. Большое спасибо Вам за нее! Дело в том, что я в 1979г. приехал в Тверь по распределению после окончания института, и нас(молодых специалистов) послали на сельхозработы в Новоселки. Это был наш подшефный колхоз. Правление колхоза находилось в деревне Комиссарово. Еще в состав колхоза входила деревня Шкалы (рядом с Комиссарово) и Новоселки. Председатель колхоза жила в Новоселках и ей приходилось примерно 45 км ехать до правления. Мы жили в доме, который на Вашей схеме имеет № 14. Напротив находился мед пункт. Чуть дальше - клуб. Перед мед пунктом была волейбольная площадка, оборудованная городскими шефами. Обозначенное на Вашей схеме озеро местные жители называли прудом и жаловались, что председатель один раз решила спустить его, чтобы добыть рыбу. Ей это удалось: было много щук и другой мелочи. Но после этого в пруду рыба перевелась, т. к. не удалось восстановить имевшуюся плотину, и пруд обмелел, и больше напоминал лужу, чем пруд. За Новоселками в сторону д. Гончаровка располагась частично разрушенная церковь из красного кирпича, которая произвела на меня большое впечатление, т. к. до этого я видел только оштукатуренные и побеленные церкви. Дорога на Гончаровку была выложена из поперечно уложенных близко друг к другу бревен, а вдоль дороги с двух сторон были прорыты канавы. Это тоже меня поразило, т. к. мне никогда не приходилось видеть такое. Местные жители говорили, что дорога была построена до революции, т. к. в районе пруда располагался стекольный завод. Об этом напоминало и большое количество мелко битого стекла в районе пруда.
Тогда я еще не знал, что совсем недалеко от Новоселок в сторону Ржева располагалось сельцо Шапково - родина моих предков по линии отца. Это сейчас я узнал, что церковь, которую я видел называлась Софьинская по названию села Софьино.
Желаю Вам успехов в Ваших дальнейших изысканиях! С уважением, Александр Паршин, г. Тверь.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
robo65536
Александр, спасибо за Ваши воспоминания и впечатления о Новоселках.
Я сам, к сожалению, в Новоселках никогда не был. И теперь, наверное, вряд ли туда попаду. Все мои знания о Заводе, о Новоселках и Гончаровке, - только из писем, которые достались мне от Мордвинова А.В., из воспоминаний моих родственников, из библиотечных и архивных изысканий, и от работников Оленинского краеведческого музея.
Поэтому Вы, как рождественский подарок для меня, а Ваше сообщение, как глоток свежего воздуха для утопающего. Оно окрыляет и придает свежие силы для дальнейших поисков и исследований.
За последний год появились новые материалы, буду помаленьку выкладывать.
Ваша д. Шапкина находилась недалеко от Новоселок.
Вот кусочек карты с д. Новоселки и д. Шапкина. Новоселки и Гончаровка – слева внизу, Шапкина – справа вверху.

Прикрепленный файл: Новоселки-Шапкова.jpg
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
А вот выписка из «Списка населенных мест Смол. Губ, 1859г» с д. и сельцом Шапкина(о).

С уважением,

Прикрепленный файл: Шапково.jpg
---
Владимир, СПб.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Начмнаю помаленьку выкладывать материалы по Новоселкам, Заводу и его жителям .

Письмо из Японии .

Весной этого года получил письмо от Марины Тюрчевой, которая сейчас живет в Японии, а родом из Тверской обл. и все свое детство и юность провела в Гончаровке и Новоселках. Там и сейчас живут ее родственники, и она регулярно приезжает туда с детьми из Японии на все три месяца летних каникул.
Марина пишет:
«Спасибо Вам за то, что нашли много интересного о Новосельском стекольном заводе в чудном и богом забытом уголке. Мои предки тоже из этих мест. Из деревни Гончаровка. Там я проводила летние каникулы. На моих глазах происходило фактически умирание этих двух затерянных среди лесов деревень.
Еще в 70-х деревни жили полной жизнью. Был колхоз. В Новоселках были магазин, почта, клуб с Библиотекой, в Гончаровке – скотный двор. Было много молодежи.
От станции Оленино до поселка Пенский регулярно два раза в день ходил маленький рабочий мотовозик. От Пенского до Новоселок было как минимум две грунтовые дороги (до Гончаровки - всегда только тропинки). Всю мою жизнь я помню эти дороги вечно разбитыми, не просыхающими даже в сухую погоду. И вечный вопрос – как ехать?
Последние жители из Новоселок уехали года 3- 4 назад. А два года назад деревня просто-напросто выгорела. Люди иногда приезжают навестить могилы. Видно кто-то бросил окурок. Загорелись дома, деревья. Горело не сплошь, а отдельными языками. Некоторые деревья стоят нормальными, а некоторые или частично черными, или полностью. Все вперемежку. По нескошенной сухой траве огонь добрался до церкви и кладбища. Здесь огонь был остановлен жителями Гончаровки.
Летом 2007 я была в Гончаровке, сходила на кладбище и в Новоселки. Деревни почти не нашла. Все заросло травой. Дороги нет. Где стояли дома можно только догадаться. Обе деревни всегда были окружены полями. Теперь почти все они заросли. Леса подступили совсем близко. Только красавица-церковь да звонница стоят как памятники прежней жизни.
Гончаровка всегда была маленькой деревушкой. Старики поумирали, молодежь уехала. И от деревни уже давно не осталось бы следа, если бы не вернулись в дом дедушки и бабушки мои дядя и тетя пожить на пенсии.
После войны моя мама, два ее брата и сестра уехали в Клин. Кто-то уже умер. А один брат с женой (она, кстати, из Новоселок, девичья фамилия Фёдорова) после смерти деда стали приезжать каждое лето. А сейчас живут там постоянно. Это дядя остановил огонь. Почувствовали в Гончаровке дым по запаху. Около церкви вырубил часть кустарника, и огонь не дошел до Гончаровки.
Как ни странно, но в Гончаровке есть еще и новопоселенцы. Уже в перестроечные времена приехала одна женщина (при ней сын) заводить фермерское хозяйство. Выбрала почему-то Гончаровку. Построила дом, завела небольшое хозяйство, перекрыла плотиной ручей и устроила болото наподобие озера. Но деревня все-таки еще жива (хоть и без дорог по-прежнему).
Моя бабушка тоже часто называла Новоселки Заводом, показывала, где находилось производство в Гончаровке (почти сразу за нашим домом). Какие-то стеклянные камни мы находили в поле (на пашне) в детстве. В доме были две стеклянные вазочки. Она говорила, что это с Завода (хотя может быть это и не так).
Мама училась в Новосельской школе перед войной. Она говорила, что учились и немцы. Со слов помню фамилию Гофнер.
Летом 2007г созванивалась с последней председательницей колхоза Ольгой (отчество и фамилию не запомнила, но где-то записано), которая сейчас живет в Оленино. Пыталась расспросить что-то про церковь. Она назвала фамилию Бенуа и дату постройки 1898г. Очень печалится о ее судьбе. Надо бы поговорить с ней еще. Оказалось, что мы родственники. Она, конечно,
хорошо знает всех моих родственников.
Пишу все это потому-что, может быть, вам интересно узнать, о том, что стало с этими местами. А ваши сведения думаю распечатать и отослать родным в деревню. Пусть читают по вечерам. Они ведь родились в 30-годы и тоже мало, что знают о том, что было прежде.
Если вы найдете что-то новое, пожалуйста, сообщите. Может быть, вам попадались фамилии моих родственников: Григорьев Лев Михайлович, род.1896 (мама говорила, что его родственники из-под Ржева), Григорьева Александра Ивановна, род 1898 (в девичестве Морозова) - бабушка из тех мест (по одним сведениям из Гончаровки, по другим, из Иструб)»

Вот такое живое, к сожалению, немного грустное письмо о современном состоянии этих мест пришло из Японии.
---
Владимир, СПб.
Лайк (1)
gerasina
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Владимир! огромное Вам спасибо за информацию!Очень интересно было почитать!!!
Я знаю,что мои прабабушка (Шибкова Анна Александровна) и прадедушка (к сожалению,не помню имени) служили при церкви.Моя бабушка Шибкова Лидия Сергеевна также жила в Новоселках.Большей информацией,к сожалению,не владею. Если у Вас есть что-нибудь,связанное с фамилией Шибковых,была бы очень признательна,если бы Вы поделились! Просто я сейчас живу в Финляндии,и у меня нет возможности добраться до архива...

После войны моя бабушка (Лидия Сергеевна Шибкова) и её брат (Шибков Владимир Сергеевич) переехали в г.Клин,где и живут по настоящее время.

Также моя двоюродная тётя живет сейчас в Оленино,но с ней,к сожалению,у меня нет никакой связи...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈