Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники по частным предприятиям периода НЭПа

← Назад    Вперед →Модератор: Tasha56
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
А существуют ли такие источники в принципе?
Вот мне кажется, что в 20-ые годы, в период НЭПа, на открытие частного предприятия разрешение надо было испрашивать(где?), документы заполнять( какие?), налоги платить и т.д. Подозреваю, что советская бюрократия в то время уже работала на полную катушку, так что, какие-то следы должны были сохраниться.
Благодаря Ирине Фещенко подтвердились слова родственника о том, что мой прадед имел частную мастерскую. Это оказалась мастерская математических и физических приборов. Указана во " Всей Москве" за 1929 год. Находилась в том же доме, где прадед и проживал - Арбат 36.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
PeterGirl

СПб
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 132
Kaaskop
Не уверена насчет Московских архивов, но в питерском ЦГА есть собранные по алфавиту корешки от выданных патентов на предпринимательство.
Анна СПб
Участник

Сосновый Бор, Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27

kaaskop написал:
[q]
А существуют ли такие источники в принципе?
[/q]

Мне тоже интересна информация по предпринимателям города Иванова. По рассказам родственников предок владел магазином тканей.
Если есть знающие люди, поделитесь, пожалуйста!

PeterGirl написал:
[q]
в питерском ЦГА есть собранные по алфавиту корешки от выданных патентов на предпринимательство.
[/q]

это вселяет надежду blink.gif
---
Фомины, Садовниковы, Спиридоновы (Владим.губ., Мошенская вол.), Лядовы, Клемешовы, Слoвягины, Поляковы (Тамбовск.обл.), Моисеевы, Сиротины, Аркадьевы (Аркашины) (Симбирск.губ.), Печимовы, Е(Я)кимовы (Арханг.губ.)
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, только для поиска и с согла
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3987
PeterGirl
Не подскажите, какой фонд, и по какому принципу сформирован - по алфавиту, по деятельности, по годам? Что за информация содержится в патенте?
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9687

kaaskop написал:
[q]
на открытие частного предприятия разрешение надо было испрашивать(где?),
[/q]

Дядя моей мамы занимался кожей, т.е. было кожевенное производство в период НЭПа, так вот в деле из архива ФСБ прочитала ., что у него была Лицензия. А потом их всех индивидуалов в артели стали собирать.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
fotiadi

fotiadi

Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 43
Да это очень интересно было бы подтвердить документально.Прабабка говорила что у мужа (наш прадед) вместе с братьями имел в Севастополе или Симферополе продуктовый магазин в 1920 годах но потом их прижали и они закрылись..Единственное что осталось это весы.Как можно это подтвердить?Я думаю что магазин оформлен на старшего брата моего прадеда но если чесно сказать не знаю точно его имя и даже с фамилией тоже проблемы.Прадед носил фамилию Мавроматиди а его другой брат Мавроматопуло а какую из этих фамилий носил старший брат не знаю.
---
19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло
← Назад    Вперед →Модератор: Tasha56
Вверх ⇈