Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 583 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6055 | Наверх ##
12 ноября 22:36 ZlataY написал: [q] Кто может подсказать, что означает буква "а" после имени женщины хозяйки в переписи, если нет мужа? На фото после имени Анна[/q]
Может это "х" - хозяйка? | | Лайк (1) |
| ZlataY Новичок
13 ноября 15:25 Vladimir Ka написал: [q] ZlataY написал:
[q] Кто может подсказать, что означает буква "а" после имени женщины хозяйки в переписи, если нет мужа? На фото после имени Анна
[/q]
Может это "х" - хозяйка?
[/q]
Кстати, может.. Возможно так написано, посмотрю ещё другие анкеты, сравню | | |
| AlexBell555 Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
15 ноября 15:17 добрый день! подскажите, пожалуйста, где можно найти сельскохозяйственные переписи 1917 года Тульской губернии, Чернский уезд, Теплинская волость село Гладкое и деревня Грирьевка? Мечусь по архивам орловской и тульской областей и не могу найти. | | |
| German1239 Новичок
Новочеркасск Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 ноября 22:18 Добрый день . Кто может подсказать , как найти карточки переписи 1897г. и сельхозпереписи по Донецкому округу Войско Донского. | | |
| ZlataY Новичок
17 ноября 11:01 German1239 написал: [q] Добрый день . Кто может подсказать , как найти карточки переписи 1897г. и сельхозпереписи по Донецкому округу Войско Донского.[/q]
Спросите вот здесь https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=27153Он разбирается в этой теме | | |
| ZMAU Сообщений: 142 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
18 ноября 20:29 Здравствуйте!
У меня возник вопрос, связанный с сельскохозяйственной переписью 1917 года. В переписи указывался только хозяин двора, его фамилия и некоторые данные о нём, но не более того. Также был указан возраст членов его семьи, ии кем они приходятся хозяину двора, но не были указаны их ФИО
Я думаю, что мой предок мог быть в переписи, так как есть перепись по нужной мне деревне Арлян. Мне точно известно, что отца моего прадеда звали Резван, но в переписи нет ни одного хозяина двора с именем Резван. Я предполагаю, что Резван мог быть не хозяином двора.
Мой прадед родился в 1913 году, поэтому мне нужно искать людей возрастом от 3 до 5 лет. Однако в этой ситуации угадать никак невозможно, из за того,что ФИО никого кроме хозяина не указано Как найти нужную мне семью в этой переписи? | | |
| 1932blinov г. Магнитогорск Сообщений: 138 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
20 ноября 16:46 Здравствуйте! Карточка сельхозпереписи 1917 года: правильно ли я прочитал выделенное, как "деверь". Спасибо.
 --- Ищу: Кругловы, Ефимовы, Араповы, Блиновы, Лаврентьевы, Маховы, Загребельниковы, Арзамасцевы, Фадины, Несторовы, Воеводины, Осечкины, Титовы. | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 818 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2469 | Наверх ##
20 ноября 17:26 1932blinov написал: [q] правильно ли я прочитал выделенное, как "деверь"[/q]
Думаю, да. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (2) |
| vvg2203 Новичок
Кемерово Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 ноября 15:05 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, существует ли алфавитный список жителей Бачатской волости Кузнецкого уезда Томской губернии в с/х переписи 1916 - 1917 гг. Или нужно просматривать все карточки? --- Ищу сведения о Прониных | | |
M1211Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 ноября 17:28 Здравствуйте, помогите расшифровать, под хозяином обычно пишут буквы с, как сын, а тут кто?
 | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи