Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (5) |
max-ride Новичок
7 августа 2020 12:37 Добрый день! Подскажите, в гос. архиве Рязанской области есть карточки с/х переписи 1916-1917 г.г.? --- Ищу сведения о Шишовых | | |
yuliya222008 Барнаул Сообщений: 84 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
7 августа 2020 16:00 max-ride написал: [q] Добрый день! Подскажите, в гос. архиве Рязанской области есть карточки с/х переписи 1916-1917 г.г.?[/q]
А почему в теме гос.архива Рязанской области не спросите?) вдруг там быстрее ответят) --- Мои фамилии: Диановы, Сурнины, Лосевы, Вовк, Василенко, Чалые, Бадёр, Резниковы, Кухаришин, Некрасовы, Сусорины, Нестеровы, Дубовиковы, Рындины, Шелухины, Шаровы, Захаровы, Сукач, Медуница | | |
lilenkov | Наверх ##
8 августа 2020 16:35 Alekseej написал: [q] Может быть внучка домохозяина?
[/q]
Алексей, благодарю Вас! Скорее всего так и есть, возраст подходит. --- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии | | |
verbezr Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1751 | Наверх ##
9 августа 2020 9:07 Здравствуйте, уважаемая yuliya222008. Извините за задержку ответа на ваше сообщение. Насчёт «…Бийской губернии» я напутала. Конечно же правильно это «Бийский уезд». А насчёт «..исходных данных…» здесь ситуация ещё сложнее… Дело в том, что я составляла родословную своей семьи только по воспоминания старшей сестры отца моего мужа, которые и были записаны со слов нашей Татьяны основателем краеведческого музея села Верх_ Уймон. Эти воспоминания были напечатаны в газете «УЙмонские вести» за 2007 год и статья называлась «Коммунизм в Нарымских болотах» (серия очерков была посвящена жертвам политических репрессий). Этот газетный номер со статьёй как реликвия храниться в нашей семье. В статье были такие строчки: «… в шестнадцать лет женился Андриан на бухтарминской кержачке Ульяне Николаевне, тоже 16 лет было. А вскоре переворот…» и ещё «… Другой дед… был командиром партизанского отряда на Бухтарме, с ним вместе воевали три его сына.» Так, что это может быть ошибкой нашей Татьяны, а может это было не село, а какая - нибудь заимка, поселение… Хотя есть ещё книга, в которой упоминается наши родственники из Бухтармы. Наверно ЭТО надо было написать Вам в личное сообщение…? Если это нельзя было писать здесь, то, наверное, модератор раздела уберёт его или перенесёт куда надо. | | |
9 августа 2020 9:23 Здравствуйте. Уважаемые форумчане, после рассмотрения анкеты («Заголовки дел» с/х переписи населения 1917 года), у меня возникает вопрос: Почему после наименования сёл Енисейское, Малоугренёвское, станицы Бехтемирской… указано:… «Енисейской волости, Бийского уезда» , а после деревни Мало- Енисейская указано «…Михайловской волости, Бийского уезда, Томской губернии»?!
Объясните мне, пожалуйста, почему так написано. Села расположены напротив друг - друга, на противоположных берегах реки Бия. Получается, что они находятся в разных волостях? | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
9 августа 2020 9:51 9 августа 2020 9:53 verbezr, что Вас так удивляет? Например, у нас граница с Китаем по реке Амур проходит. Очень часто природные преграды и служат границами административно-территориальных единиц --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Прокин г. Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1350
| Наверх ##
9 августа 2020 16:06 [q] Объясните мне, пожалуйста, почему так написано. Села расположены напротив друг - друга, на противоположных берегах реки Бия. Получается, что они находятся в разных волостях?[/q]
В сорока километрах восточнее, от указанных Вами населенных пунктов, (т.е. вверх по реке) находится деревня Лебяжья. По состоянию на 1917 год: левый берег деревни - д.Лебяжья Усятской волости Бийского уезда; правый берег деревни - д.Лебяжья Новиковской волости Бийского уезда; По факту - одна деревня на двух берегах. Административно - две деревни в двух разных волостях. Еще и церковно-приходская "приписка" была разная... Делайте выводы. | | Лайк (1) |
9 августа 2020 20:18 Уважаемые Dzhentelmenudachi, Прокин, спасибо вам за ваши сообщения. Я раньше не сталкивалась с таким административным делением местности. А то я собираюсь. поработать по анкетам с/х переписи в Архиве г. Барнаула. А там, говорят, что даётся для работы только 2 часа. Не хотелось бы терять время на поиски нужных анкет. Ещё раз СПАСИБО. И удачи вам в ваших поисках. | | |
maya Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 597
| Наверх ##
9 августа 2020 21:40 max-ride написал: [q] Добрый день! Подскажите, в гос. архиве Рязанской области есть карточки с/х переписи 1916-1917 г.г.?[/q]
Материалов переписи 1916-17 гг. в ГАРО нет. Переписные листы отправлялись в Москву, в Рязани сохранились только стат. данные, т.е. цифры (и то не по всем н.п.). | | |
xqpy5b4 Участник
15 сентября 2020 10:48 Здравствуйте, подскажите как на сайте ГААК найти перепись по с Тюменцево-Алтайская губерния, Барнаульский уезд, Кулундинская волость, с. Тюменцево (в настоящее время – Алтайский край). Мне как-то давали ссылку, но так и уезд и губерния другие.. Куда надо забить интересующее село.. Может кто сразу ссылку даст. Спасибо!!! | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи