Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модератор: Tasha56
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 48
Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему.
Собственно говоря возникло несколько вопросов.
Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена.
В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии.
В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г.
Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?

Второй вопрос.
В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?

Комментарий модератора:
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи

---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Лайк (6)
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 779
Yuri_77 Большое спасибо!
Конечно, я надеялась на послевоенную публикацию a_003.gif

Большая вероятность, что за время оккупации документы переписей были утрачены. sad.gif
В др. же местах не плохо сохранились, прекрасный источник, надо искать.
Документы передаются в архив не сразу, а через определенный период, поэтому ГАЧО - очень сомнительно.
В первую очередь думаю искать в Брянске и Гомеле.
Возможно, кто-то уже интересовался данными переписями по Мглинскому уезду и поделится опытом?
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Next3

Valenti написал:
[q]
Прошу подсказать - проводились ли сельхоз переписи 1917-1923 гг. на территории Беларуси?
Если да, то где искать документы по н.п. Мглинского уезда, в 1919-26 гг. входивших в состав Гомельской губ.?
На сайте архива Брянской обл. эти документы не находятся.
[/q]

В Национальном архиве Республики Беларусь есть фонд № 30 "Министерство статистики и анализа РБ".
Там имеются списки хозяйств с краткими сведениями о них на 1 января 1925 г. (по таким-то сельсоветам таких-то районов такого-то округа).
Это и есть перепись.
Например, в таком списке на домохозяина есть информация: ФИО, национальность, количество душ в семье (только цифрой), сколько скота, молотилок и т.п.
Документы по Могилевской и Гомельской областям (опись 2) там точно есть. Но, может и не все.
Известно, что часть нынешней территории Гомельской области ранее относилась и к Могилевской губернии.
Есть ли там информация по Мглинскому уезду не скажу - надо смотреть описи дел фонда.
Вот:
http://narb.by/rus/scient/lists/1_125
Next3
P.S.
Наилучший вариант найти волонтера для просмотра информации в читальном зале архива.
Ведь нет стопроцентной уверенности, что, например, в дела по Могилевской области не могли попасть документы по Гомельской области, даже если эти земли к первой и не относились…
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 779

Next3 написал:
[q]
В Национальном архиве Республики Беларусь есть фонд № 30 "Министерство статистики и анализа РБ".
[/q]

Большое спасибо!!!
Было такое подозрение, что документы переданы в центральный архив Беларуси a_003.gif Вы подтвердили 101.gif
Да, конечно, надо искать помощника.
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Next3

Valenti написал:
[q]
Было такое подозрение, что документы переданы в центральный архив Беларуси
[/q]

Документы упомянутого мероприятия того времени хранятся только там.
Если что-то необходимо еще, можно воспользоваться поиском по различным ключевым словам и здесь:
http://fk.archives.gov.by
Например, такие-то по наименованию - населенный пункт, военкомат, сельсовет, колхоз, артель...
Однако, информация по составу описей-дел архивов зачастую тут обобщена.
Удачи Вам!
DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 478
Здравствуйте кто-нибудь смотрел Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. по деревне Большой,Нижне-илимского района?Или где их можно посмотреть?
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
Tverdi
Исследователь-оптимизатор

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1038
Добрый день.У меня вопрос по переписи 1917 года.
По переписи Хайрюзовки нашел двух братьев: Спиридона Петровича и Якова Петровича. Их отца, уже не было в живых (позже нашел запись о его смерти в 1903 году).

Про Спиридона сказано, что ему 38 лет, его жене 35 лет. И что Спиридон переселился из Рязанской губернии в 1891 году.
По метрическим книгам нашел запись о свадьбе Спиридона в 1900 году в возрасте 21 года. Ну, все вроде сходится.

А вот про Якова сказано, что ему 40 лет, он призывной (странно), его жене 28 лет (снова странно). И что Яков переселился из Рязанской губернии тоже в 1891 году.
Но вот по метрическим книгам Хайрюзовки потом я нашел запись о рождении Якова в 1894 году! И если он родился в 1894 году, то уже понятно, почему в 1917 он был призывным, и разница в возрасте жены уже нормальная.

Вопрос: могла ли быть какая-то ошибка с возрастом Якова в переписи? Могли ли в его анкете указать год переселения 1891, как год переселения всей его семьи, даже когда он еще не родился (как минимум его отца Петра и брата Спиридона)?
---
Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 632
Tverdi

Ошибки в документах встречаются. Могли и с возрастом ошибиться, и с чем-нибудь еще.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2367

Tverdi написал:
[q]
я нашел запись о рождении Якова в 1894 году!
[/q]

Уверены, что это тот самый Яков? Имя не очень редкое.

Tverdi написал:
[q]
могла ли быть какая-то ошибка с возрастом Якова в переписи?
[/q]

Получается, что ошибки уже две - с возрастом и с датой переезда.

Но ошибка, конечно, быть могла в любом документе.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24093

Tverdi написал:
[q]
Но вот по метрическим книгам Хайрюзовки потом я нашел запись о рождении Якова в 1894 году!
[/q]

Могло быть два Якова в семье, старший и младший.

Tverdi написал:
[q]
и разница в возрасте жены уже нормальная.
[/q]

Женились и по третьему разу, жена здесь не показатель. Разница в возрасте в 12 л. очень даже могла быть.
И возраст призыва в 40 лет тоже встречала.

С другой стороны, ошибку тоже исключать нельзя.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈