Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 529 | Наверх ##
23 декабря 2010 11:45 Нашла похозяйственные книги поселок Тайтурка, Усольский район, Иркутской обл.. Хранятся в Архивном отделе администрации Усольского районного муниципального образования. Запрос оформляла письменно в архиве, предъявив паспорт. Позвонила туда, узнать результат. Ответили, что сделали копию книги, могу забрать! --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
supernaut Москва Сообщений: 88 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
18 января 2011 10:57 Слышал что в сельсоветах хранятся домовые книги. Что еще полезного для генеалогического поиска может храниться в сельсоветах? --- Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 529 | Наверх ##
20 января 2011 12:20 valenta написал: [q] Нашла похозяйственные книги поселок Тайтурка, Усольский район, Иркутской обл.. Хранятся в Архивном отделе администрации Усольского районного муниципального образования. Запрос оформляла письменно в архиве, предъявив паспорт. Позвонила туда, узнать результат. Ответили, что сделали копию книги, могу забрать! [/q]
Получила копии. В них нашла информацию о моих предках: Ф.И.О, года рождений, образование, где работали. Жаль, что эти книги у нас, только начиная с 1943г., а за прежние годы о их местонахождении никто не знает. --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | Лайк (1) |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
24 августа 2011 22:14 добрый день! скажите, пожалуйста, похозяйственные книги можно заказать только на прямых родственников (хочу заказать на семью на прадеда) или можно также на семьи братьев, сестер прадеда и прабабушки? и нужно ли отправлять копии документов, подтверждающих родство? спасибо! --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
24 августа 2011 22:18 Helena-rnd Я просила похозяйственные книги на ВСЕХ жителей деревни с нужной фамилией. Подтверждение родства не нужно. Я писала запрос в районный архив. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
24 августа 2011 22:23 OlgaGubko написал: [q] [/q]
Ольга, спасибо за оперативный ответ!  форма письма свободная? оплата требуется? письмо лучше заказное? и еще вопрос: если я из России сделаю такой запрос в Украину? это возможно или для иностранцев такие услуги не оказываются? кто-нибудь уже так делал? --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
24 августа 2011 22:26 Helena-rnd я делала запрос в Костромскую область, ответ бесплатный. А по поводу Украины сказать ничего не могу. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
25 августа 2011 0:06 supernaut написал: [q] Что еще полезного для генеалогического поиска может храниться в сельсоветах? [/q]
я нашла в сельсовете ,книгу регистрации детей детдома и дома инвалидов --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4469 | Наверх ##
25 августа 2011 12:39 Вологжанка написал: [q] я нашла в сельсовете ,книгу регистрации детей детдома и дома инвалидов[/q] Лариса, в каком сельсовете ? Это дом инвалидов именно или и престарелых тоже? И где этот Дом находится? --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
25 августа 2011 21:50 mari2347 написал: [q] Лариса, в каком сельсовете ? Это дом инвалидов именно или и престарелых тоже? И где этот Дом находится? [/q]
Маша,это Юровский сельсовет,Грязовецкий район,он давно закрыт,а книга осталась. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с