Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 155 156 157 158 159 * 160 Вперед →
Модератор: Tasha56
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (28)  |  Жалоба (6)
A_Kot

A_Kot

Частный специалист

Пермский край (Пермь, Кунгур)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2868

Mei555 написал:
[q]
имеем ли мы право фотографировать похозяйственные книги (не только свою семью), срок которых более 75 лет?
[/q]

Да. По Закону об архивном деле в РФ имеете право делать копии любой информации из ПХК, срок хранения которых в 75 лет истек (до 1951 года создания). Если ПХК за несколько лет, срок доступа считается по крайней поздней дате. Нормы закона распространяются и на ПХК, находящиеся на временном архивном хранении в муниципалитетах. Но бывают нюансы в общении с местными администрациями (особенно в национальных регионах), когда ПХК не переданы в архив и на них распространяют современные нормы ведения ПХК.
---
Прошлое - это колодец глубины несказанной...
Лайк (5)
Mei555
Новичок

Уфа
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Спасибо большое за ответ. Как раз такие нюансы...

Лайк (2)
A_Kot

A_Kot

Частный специалист

На сайте с 2020 г.

Mei555 написал:
[q]
Как раз такие нюансы...
[/q]

Понимаю. Обычно ссылаются на регламент предоставления муниципальных услуг. Если официально архивный отдел не выделен, любой ответ администрации считают предоставлением муниципальной услуги с соответствующими ограничениями и перестраховками. Дискутировать в этом случае сложно. Я примеров положительного разрешения таких споров не встречала dntknw.gif
---
Лайк (2)
vladya

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 53
Подскажите пожалуйста, я направил запрос на копии похозяйственных книг в г.Усть,Джегута,КЧР . Отправил цепочку родства вместе с заявлением . Итог : мне выслали выписку ,где указано что по этому адресу ,кто был главой семьи и все . По телефону сказали , что другие данные не указывают - даже если прошло 75 лет . А то что мой прапрадед жил по тому адресу я и так знал . По закону я же имею право на копию книги где указана вся семья ?
---
Ищу сведения о Люботинских .
A_Kot

A_Kot

Частный специалист

На сайте с 2020 г.

vladya написал:
[q]
я направил запрос на копии похозяйственных книг в г.Усть,Джегута,КЧР . Отправил цепочку родства вместе с заявлением . Итог : мне выслали выписку ,где указано что по этому адресу ,кто был главой семьи и все . По телефону сказали , что другие данные не указывают - даже если прошло 75 лет
[/q]

vladya, добрый день.
Вы обращались в администрацию Усть-Джегуты или в архивный отдел Усть-Джегутинского муниципального района? Если делали запрос в администрацию, вам ответили в соответствии с регламентом предоставления муниципальных услуг (см. ответы на подобные вопросы выше). Если ПХК переданы на хранение в архивный отдел, можете ссылаться на закон "Об архивном деле в РФ", по которому по истечении 75 лет вы можете получить копии ПХК полностью и пробовать оспорить их отказ. В случае с администрацией - только через суд (либо ждать, когда ПХК передадут на хранение в архивный отдел).
---
Лайк (3)
vladya

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 9 июня 2026 8:28

В администрацию обращался , то есть моя цепочка родства из документов вообще роли не играет ?
---
Ищу сведения о Люботинских .
A_Kot

A_Kot

Частный специалист

На сайте с 2020 г.

vladya написал:
[q]
В администрацию обращался , то есть моя цепочка родства из документов вообще роли не играет ?
[/q]

Думаю, что без подтверждения родства вам бы ответили отказом. На основании подтверждения родства вам отправили данные по субъекту, до которого вы подтвердили родство. Это для вас ПХК - источник информации о родственниках, а для администрации - правоустанавливающий документ на собственность или землю, поэтому вам на собственника информацию и выдали.
---
Лайк (3)
NsMs
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Помогите прочитать слово в похозяйственной книге

Прикрепленный файл: IMG-20260711-WA0000.jpg
NsMs
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Слово в строке "в заключение" и следующее слово ,потом 1.7 1942 .Не могу прочитать.

Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 661

NsMs написал:
[q]
Слово в строке "в заключение" и следующее слово ,потом 1.7 1942 .Не могу прочитать.
[/q]

Под записью "в заключении" вижу "РККА".
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 155 156 157 158 159 * 160 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈