Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
Nata283 Новичок
23 ноября 2024 20:33 Logicon написал: [q] Народ! Подскажите пожалуйста, Германия запросила на спецпоселенцев данные из похозяйственных книг г. Воркута за 1950 год. В какие архивы писать? Где могут сохранятся такие материалы?[/q]
Здравствуйте! Тоже их ищу. Не нашли? | | |
Nata283 Новичок
24 ноября 2024 9:49 ygv написал: [q] Nata283 написал:
[q]
Logicon написал:
[q]
Народ! Подскажите пожалуйста, Германия запросила на спецпоселенцев данные из похозяйственных книг г. Воркута за 1950 год. В какие архивы писать? Где могут сохранятся такие материалы?
[/q]
Здравствуйте! Тоже их ищу. Не нашли?
[/q]
Вообще-то в городах были домовые книги, а похозяйственные- в сельской местности для налогобложения ЛПХ.
[/q]
Да, я знаю. Но у моих предков ситуация такая- был поселок Предшахтное, но административно относился к Воркуте. Поэтому ищу и домовые и похозяйственные. Какие уж найдутся). Пока вообще нигде никакой информации нет. | | |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
24 ноября 2024 16:26 24 ноября 2024 16:27 Nata283 написал: [q] поселок Предшахтное[/q]
Это была станция ПредшахтнАЯ, на сколько мне известно. Сделайте запрос в Воркуту, адреса есть в интернете. --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
spkbalaton Новичок
28 ноября 2024 15:40 Впервые у вас. Может зашла не в то окно. Как получают доступ к Похозяйственной книге за 1946, 1947,1948 г.г. деревни ,,,Долговица,,, ф в-2279 оп д9 это Псковская обл, вероятно Велижский уезд, Крестовская волость. Ищу людей по фамилии Егоровы, Марковы. | | |
spkbalaton Новичок
28 ноября 2024 15:51 Отец Егоров Александр Егорович родился 10/06/1916 г на тот момент получается в Витебской губернии, Велижском уезде,Крестовской волости, д. ДОЛговица. В 1924 г Витебская губерния перешла в Псковскую обл. В РККА , как я понимаю, он ушёл уже из Псковской области. В Долговице оставались его братья и сестра. | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1360 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
1 декабря 2024 15:32 1 декабря 2024 15:38 spkbalaton написал: [q] В 1924 г Витебская губерния перешла в Псковскую обл. [/q]
Если район больше не менял административную принадлежность, то ищите Метрическме книга в Псковском архиве , определив к какому церковному приходу относилась деревня Долговица. Церкви были только в селах, к ним прикреплялись несколько деревень. В метрических книгах много найдете родственников, о которых вы даже и не знали. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1360 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
1 декабря 2024 15:36 spkbalaton написал: [q] Как получают доступ к Похозяйственной книге за 1946, 1947,1948 г.г. деревни ,,,Долговица,,, ф в-2279 оп д9[/q]
напишите запрос в архив на предмент выписки из похозяйственных книг интересующих вас фамилий. доказывать родство документально не надо, т.к. срок ограничения 75 лет уже прошел. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
irina401Новичок  свердловская область Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 декабря 2024 9:25 подскажите пожалуйста где можно поискать похозяйственные книги Тамбовской области Инжавинский район деревня Ильинка за 1920 год --- Ищу васины тамбовская губерния инжавинский район, тепляковы талицкий район деревня нижний катарач, телегины алапаевск село арамашево | | |
An_RodovedНачинающий Частный специалистРыбинск, Ярославль, Ярославская область Сообщений: 31 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 декабря 2024 9:38 irina401 написал: [q] подскажите пожалуйста где можно поискать похозяйственные книги Тамбовской области Инжавинский район деревня Ильинка за 1920 год[/q]
Здравствуйте. Не было еще в 1920 году похозяйственных книг. | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9136 | Наверх ##
9 декабря 2024 10:01 An_Rodoved написал: [q] irina401 написал:
[q] подскажите пожалуйста где можно поискать похозяйственные книги Тамбовской области Инжавинский район деревня Ильинка за 1920 год
[/q]
Здравствуйте. Не было еще в 1920 году похозяйственных книг.[/q]
Не совсем так. Да,в 1934 г было принято постановление СНК о ведении похозяйственных книг для системы налогооблажения. Были утверждены и несколько форм этих книг.Но.фактически на местах их вели и раньше,»по привычке»,пока сохранялись старые бланки.Так,в Сибири иногда можно найти книги 1920-1924 гг. Другое дело, что сохранность их за довоенный период оставляет желать лучшего. Искать их надо либо в сельсоветах, либо в муниципальных архивах. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с