Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 149 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8858
В районном архиве проверьте.
Лайк (1)
TIANA OBLAKOVA
Новичок

TIANA OBLAKOVA

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя camy от 9 октября 2024 12:13

Да, вы все верно предположили по Нелину Семену, но до 42 года семья совершенно точно жила сначала в Явлено-Покровке, затем в Павлоградке, имела имущество и хороший большой дом. Единственный вопрос в годах и главе семьи… Я именно поэтому и указала только фамилии, чтобы получить любую информацию, т.к однофамильцев Нелиных и Бабенко в тех областях скорее всего (ну 80%) не было. Те места населяли приезжие семьи.

Возможно, я неточно указала запрос и надо было написать не “на моих прямых предков Нелиных и Бабенко”, а что-то типа: “любые совпадения с фамилиями Нелины и Бабенко”?

После реабилитации дети Петра пытались доказать факт имущественного состояния через суд с целью компенсации, т.к все было изъято, что подтверждает, что они жили в этих деревнях. У меня есть фото документа, подтверждающее это.

На днях я лазила на сайте Омского архива и в онлайн запросах увидела Похозяйственные книги. Думаю, попробовать обратиться в этот архив, хотя знаю, что ПК хранятся в районных. Однако, несколько личных (довоенных) дел моего прадеда хранятся именно в этом архиве, хм...

Прикрепленный файл: Screenshot_20241015_074005_Gallery.jpg
---
Нелины (Кобелякский уезд, с. Марковка), Бабенко, Ковалевские, Воробьевы, Дергачевы, Лебедевы, Ивановы, Лидберг (Елисаветградский уезд, с. Ольшанка, с. Лисий нос, с. Исаевка (Тарасовка)), Куринные (Полтавская область), Згонник (предположительно Полтавская область).
Harvard2026
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В районном архиве проверьте.
[/q]

А что вы подразумеваете под районным архивом?

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8858

Harvard2026 написал:
[q]
А что вы подразумеваете под районным архивом?
[/q]

Районный (муниципальный) архив того района, где сейчас находится нужное Вам село.
leswen
Новичок

Орел
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 60

NadejdaOrel написал:
[q]
В Орловской области специальным постановлением администрации определены три места хранения похозяйственных книг, в зависимости от их возраста. Самые старые - в областном архиве, средние - в районных архивных отделах и последних лет - в сельсоветах.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о похозяйственных книгах Орловской области в ГАОО? На сайте архива ничего не могу найти...

Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27108

leswen написал:
[q]

NadejdaOrel написал:
[q]

В Орловской области специальным постановлением администрации определены три места хранения похозяйственных книг, в зависимости от их возраста. Самые старые - в областном архиве, средние - в районных архивных отделах и последних лет - в сельсоветах.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о похозяйственных книгах Орловской области в ГАОО? На сайте архива ничего не могу найти...

[/q]

Здравствуйте, Олеся!
В ГАОО надо смотреть фонды сельсоветов

Можно скачать путеводитель https://gaorel.ru/about/guide
Я предпочитаю онлайн версию (сельсоветы в конце) https://prev.gaorel.ru/index.p...;Itemid=23

Или в электронном каталоге дать поиск "похоз" https://catalog.gaorel.ru/sear...age12922=6

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Nata283
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

Logicon написал:
[q]
Народ! Подскажите пожалуйста, Германия запросила на спецпоселенцев данные из похозяйственных книг г. Воркута за 1950 год. В какие архивы писать? Где могут сохранятся такие материалы?
[/q]

Здравствуйте! Тоже их ищу. Не нашли?
Nata283
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

ygv написал:
[q]

Nata283 написал:
[q]

Logicon написал:
[q]

Народ! Подскажите пожалуйста, Германия запросила на спецпоселенцев данные из похозяйственных книг г. Воркута за 1950 год. В какие архивы писать? Где могут сохранятся такие материалы?
[/q]

Здравствуйте! Тоже их ищу. Не нашли?
[/q]

Вообще-то в городах были домовые книги, а похозяйственные- в сельской местности для налогобложения ЛПХ.

[/q]

Да, я знаю. Но у моих предков ситуация такая- был поселок Предшахтное, но административно относился к Воркуте. Поэтому ищу и домовые и похозяйственные. Какие уж найдутся). Пока вообще нигде никакой информации нет.
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 209

Nata283 написал:
[q]
поселок Предшахтное
[/q]

Это была станция ПредшахтнАЯ, на сколько мне известно.

Сделайте запрос в Воркуту, адреса есть в интернете.
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
spkbalaton
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Впервые у вас. Может зашла не в то окно. Как получают доступ к Похозяйственной книге за 1946, 1947,1948 г.г. деревни ,,,Долговица,,,
ф в-2279 оп д9
это Псковская обл, вероятно Велижский уезд, Крестовская волость.
Ищу людей по фамилии Егоровы, Марковы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 149 Вперед →
Вверх ⇈