Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
Nadin_71 Новичок
24 марта 2023 22:42 Всем доброго времени суток, подскажите,возможно ли найти домовые книги 1935-1938гг Московская область ст.Кубинка военный городок НИАБТ д.3. И откуда начать
ВСем заранее спасибо | | Лайк (1) |
Galo4ka1951 Сообщений: 608 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 524
| Наверх ##
3 апреля 2023 1:05 3 апреля 2023 1:31 Здравствуйте. Подскажите причину, почему могла не указываться фамилия в похоз.кн. 1950г. Спасибо PS Вероятно это нИвестка Демьяна ?
 --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново) | | Лайк (1) |
A_Kot Пермский край Сообщений: 753 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2059 | Наверх ##
3 апреля 2023 5:58 Galo4ka1951, Екатерина Васильевна - жена Демьяна. Невестка она Илье Павловичу (степень родства указывалась по отношению к домохозяину - главе семьи). По всей видимости, подразумевается общая фамилия с мужем. | | Лайк (3) |
happybellka Сообщений: 213 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
3 апреля 2023 8:28 Galo4ka1951 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите причину, почему могла не указываться фамилия в похоз.кн. 1950г. Спасибо PS Вероятно это нИвестка Демьяна ?[/q]
А может это инв. ? инвалид | | Лайк (1) |
Elenalobareva89 Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
24 мая 2023 9:11 24 мая 2023 9:11 Здравствуйте! Знаю где родилась моя бабушка, знаю фио прабабушки и прадедушки. У нее и него были дети от первых браков. Нашла в районном архиве по месту их проживания похозяйственные книги нужного села. Как оформить запрос правильно? Полистала тему, рекомендуют в свободной форме. Может кто писал, расскажите как точнее сформулировать сам запрос. " прощу предоставить копии из похозяйственной книги с . Усть када за такие то годы.... "? Где указать нужные мне фамилии и нужно указывать как-то причину, для чего мне эти копии? | | |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
24 мая 2023 12:29 Мне в архиве сказали, пишите на Эл. почту в свободной форме. Вышло так: Прошу Вас предоставить копии похозяйственных книг (достаточно сканов на эту почту) до 1948 года по деревне Кокорево на семьи Касаткиных. С уважением фио, телефон
--- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | Лайк (2) |
Tanya_altayka Барнаул Сообщений: 450 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
24 мая 2023 14:37 Ответ на вопрос по поводу формулировки письма в сельсовет о похозяйственных книгах. В этой теме, примерно 2 года назад я наткнулась на такую запись. Helen759 написал: [q] МАКСИМ АНДРЕЕВИЧ, моя самая искренняя благодарность Вам!!! В июле получила информацию из архивного отдела Комитета по культуре Старорусского района, в Администрации какого сельского поселения хранятся интересующие меня ПОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КНИГИ. Отправила два запроса-не отвечают. Третий запрос отправляла, используя Ваши формулировки, найденные мной на ВГД
"В соответствии с законодательством об архивном деле прошу выдать архивные копии из имеющихся в Администрации сельского поселения похозяйственных книг за период с 1930 по 1973 (или за тот период, когда ПОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КНИГИ имеются на хранении) на моих прямых предков, проживавших... В случае отказа прошу Вас направить на мой почтовый адрес мотивированный ответ для его обжалования в установленном порядке."
Запрос с такими формулировками я отправила 25.12.20, 30.12.20 пришел ответ, что деревня относится к другому сельскому поселению (это ошибка архивного отдела). 12 января 2021 отправила запрос, изменив только название сельского поселения. В тот же день на меня вышли, а сегодня прислали 6 сканов похозяйственных книг, правда, начиная с 1952 года, ранние не сохранились. Доказательство родства и оплаты не просили. Единственное, что просили, сообщить, что документы я получила.
---[/q]
После этого, я уже трижды воспользовалась этой формулировкой и очень довольна результатом. Не было ни одного отказа, ответы приходили в течение трёх недель на почту в конверте, копии хорошего качества с печатями. Спасибо Максиму Андреевичу за хорошую формулировку письма, которая реально работает. Желаю успехов! --- Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район | | Лайк (13) |
| Наверх ##
25 мая 2023 4:54 JuliaSHargaeva написал: [q] Мне в архиве сказали, пишите на Эл. почту в свободной форме. Вышло так: Прошу Вас предоставить копии похозяйственных книг (достаточно сканов на эту почту) до 1948 года по деревне Кокорево на семьи Касаткиных. С уважением фио, телефон
[/q]
для начала отправила по вашему образцу в свободной форме. Уже через час пришел ответ что книги только с 37 года, и в книгах нет фамилии Батура... | | Лайк (1) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
25 мая 2023 8:14 Elenalobareva89 написал: [q]
Может фамилия видоизменилась или в соседней деревне жили? Я тоже по двум фамилиям отрицательный ответ получила(
--- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
| Наверх ##
25 мая 2023 11:50 JuliaSHargaeva написал: [q] Elenalobareva89 написал:
[q]
Может фамилия видоизменилась или в соседней деревне жили? Я тоже по двум фамилиям отрицательный ответ получила(
[/q]
Нет,скорее всего переехали к 1937году в тулунский район... Жаль что раннее нет книг... Теперь буду искать в архивах своего города значит...
| | Лайк (2) |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с