Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
umanskaya33
Участник

umanskaya33

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 209

VirinaV написал:
[q]

umanskaya33 написал:
[q]

сокращенная запись "Потр.". Что это может значить?
[/q]

Ребенок- мальчик или девочка?

Может, патчерица?

А лучше выложите сюда полный лист с этой записью, чтобы убедиться в правильности Вашего прочтения.
[/q]

Про падчерицу было предположение, потому что жена у прадеда вторая. Но здесь не скан страницы, а архивная справка, так что пришлось довольствоваться тем, как прочитали в местном архиве. Засомневалась, вдруг есть какое-то сокращение, о котором не знаем)))

Прикрепленный файл: Атбасарский архив-1.jpg
---
Романенко, Босый, Клименко, Фоменко, Федченко, Кононенко, Ярковой - станица Уманская (Ленинградская), Серафименко - станица Каневская, Краснодарский край
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1538

umanskaya33 написал:
[q]

VirinaV написал:
[q]

umanskaya33 написал:

[q]

сокращенная запись "Потр.". Что это может значить?

[/q]

Ребенок- мальчик или девочка?

Может, патчерица?

А лучше выложите сюда полный лист с этой записью, чтобы убедиться в правильности Вашего прочтения.
[/q]

Про падчерицу было предположение, потому что жена у прадеда вторая. Но здесь не скан страницы, а архивная справка, так что пришлось довольствоваться тем, как прочитали в местном архиве. Засомневалась, вдруг есть какое-то сокращение, о котором не знаем)))

[/q]

Закажите скан, если есть такая возможность. Может не так расшифровали(
---

Лайк (1)
parafnordia

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 348
Сегодня у меня праздник души!
Написала на эл-почту администрации села, откуда родом мой дед, просьбу прислать мне записи из похозяйственных книг о семье прадеда, прикрепила документы подтверждающие родство мое олько с дедом (т.е. нет свидетельства о его рождении), мне все прислали без вопросов через день - фото страниц о семье из двух книг! yahoo.gif
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
Лайк (9)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 542

parafnordia написал:
[q]
Сегодня у меня праздник души!
Написала на эл-почту администрации села, откуда родом мой дед, просьбу прислать мне записи из похозяйственных книг о семье прадеда, прикрепила документы подтверждающие родство мое олько с дедом (т.е. нет свидетельства о его рождении), мне все прислали без вопросов через день - фото страниц о семье из двух книг!
[/q]

Поздравляю!!!Это здорово!
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Лайк (3)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Коллеги, приветствую !

Подскажите, где могут храниться похозяйственные книги дворов деревни (села) Щитниково, расположенного в черте города Москвы в Восточном округе, рядом с пос. Восточный .
Ранее Сталинский район Москвы, позже - Измайловский.
Интересует период времени 1930-1960 годы.

Спасибо!
Irinabelih73

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Добрейший вечер! Нужна ваша помощь: где искать похозяйственные книги с. Бобылева и д. Шапкино, самых ранних лет, желательно 1934 - 1940. Сейчас это Брянский район Брянской области. В архиве Брянского района похозяйственные книг нет. Куда мне бы ещё обратиться?
---
Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 162
а место рождения хозяйки дома будет в книге???
---
Гладилин поиск
berle

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1046

Gladilin написал:
[q]
а место рождения хозяйки дома будет в книге???
[/q]

Нет, не будет. Год рождения будет.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 616

Slavman1952 написал:
[q]

Подскажите, где могут храниться похозяйственные книги дворов деревни (села) Щитниково, расположенного в черте города Москвы в Восточном округе, рядом с пос. Восточный .
Ранее Сталинский район Москвы, позже - Измайловский.
Интересует период времени 1930-1960 годы.
[/q]

На сайте "Архивы Московской области" в строке поиска набираем "Щитниково" и выпадает куча похозяйственных книг: https://arch.mosreg.ru/
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Лайк (1)
SvetLana90
Участник

SvetLana90

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте! Встречал ли кто-нибудь похозяйственные книги ст. Ханская, Республика Адыгея или ст. Бжедуховская Краснодарский край? Есть ли опыт запроса этих книг в администрации соответствующих населенных пунктов у кого-нибудь?
---
Ищу сведения о Корецких (Карецких) Татьяне, Евдокии, Антоне (Полтава, Кубань), Бондаренко Никите (Кубань),семье Гуртовых (Кубань),семье Карацупа (Карацуба) - (Приморский Посад (Украина), Полтава), семье Кондратьевых (Кондратюк) - (Западная Белоруссия, Смо
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Вверх ⇈