Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
MosinaElena Ростов-на-Дону Сообщений: 161 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
18 декабря 2022 12:23 Tefiya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MosinaElena от 17 декабря 2022 20:
[/q]
Спасибо ! Я единожды делала это через госуслуги,ответ получила,правда по другому региону. Наш сильно пострадал во время двух оккупаций,много документов не сохранилось,буду пытаться. | | |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
9 января 2023 10:00 Доброе утро, дорогие коллеги по поискам) Закончились праздничные дни, возвращаюсь к поискам своих утерянных родственников. Моя бабушка Ольга Матвеевна Одиноченкова родилась в 1923 году в с.Бобылево Гасымской (на тот момент) волости Брянского уезда Орловской губернии (вроде бы так). И в этом же году умер ее отец Одиноченков Матвей Яковлевич. От предыдущих двух жен, которые умерли, у Матвея Яковлевича было 11 детей. Я не знаю, жили они все вместе, или старшие уже отдельно проживали. Бабушка рассказывала, что после смерти ее отца их с матерью Прасковьей и ее братиком Ильей (4 года) старшие дети Матвея выселили из дома куда то в амбар в том же селе. Там прабабушка Прасковья прожила с детьми 10 лет, до 1933 года. После чего бабушкин старший брат Илья (14 лет ему) начал работать в колхозе, а прабабушка Прасковья с дочкой Олей (моей бабулей) вынуждена была уехать (не знаю, куда она ехала, но умерла в пути, в больнице ст.Белополье Сумской области в 1933 году). А по теме у меня вопросы такие: - как из похозяйственных книг узнать про старших детей Матвея Яковлевича Одиноченкова (знаю только про Ивана, Владимира - участвовали в ВОВ) и Стефана (погиб в 1 Мировой)? И с ними ли проживал брат бабушки Илья? Написать запрос информации про всех людей с этой фамилией в этом селе? а за какие годы? мне то хочется чуть ли не за всю историю) но могут ведь и не ответить на такой большой запрос - еще в этом селе жили две дочери бабушки Прасковьи от первого мужа , который умер - Пантюшины Анна Спиридоновна и Ефросинья Спиридоновна. Их забрали родственники ее покойного мужа, это было между 1910 и 1917 г. Можно же и по этой фамилии запросить выписки из похозяйственных книг? Ой, ищу сама не знаю что( По Брянской области в архиве ГАБО информации совсем мало сохранилось( чудом получилось получить информацию о венчании прабабушки Прасковьи со Спиридоном Пантюшиным. Про бракосочетание с Матвеем Одиноченковым информации нет в архиве, не сохранилась( Поэтому пытаюсь любые возможности использовать, чтобы найти и Одиноченковых - старших бабушкиных братьев-сестер по отцу, и Пантюшиных - сестер бабушки по матери. Ведь столько родственников! А бабуля всю жизнь жила одна, сиротой, без единой живой души! В память о ней хочу найти уж если и не самих людей, то информацию о них! Надеюсь на ваш опыт в этом деле и мозговой штурм) своих знаний не хватает) | | Лайк (1) |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
9 января 2023 11:05 Irinabelih73 здравствуйте! По Орловской не работала, но скажу про свой опыт с ПК Кашинского уезда. Родители моей бабушки из большой семьи, по МК проследила браки и детей прадедов. После делала запрос в архив Кашина, на каждую семью посылала отдельный запрос. На все архив ответил, на многие прислал состав семьи за все годы, что была информация. По кому не было- ответ пришел, что такой семьи не значится или выбыла в такое-то место. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (2) |
pravednik Москва Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
9 января 2023 17:55 >> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 9 января 2023 10:00 Попробуйте найти сельхозперепись 1917 года, в этом фонде могут быть выписки и по 1923 году, там хозяин двора и все кто живет в нем, правда у меня Смоленская губерния, но Брянск рядом, так что попробуйте зайти на сайт Брянского архива и посмотреть описи --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | Лайк (2) |
vladimirovna64 Участник
17 января 2023 20:03 Здравия всем! Нужны п/к или д/к по Турьинским Рудникам ( Краснотурьинску). По двум адресам ул. Ключик 13 и 4-ая Церковная,3 (или 13) Последней улицы уже нет. Была переименована. В архиве администрации нет. Направили в краеведческий музей Краснотурьинска. Там тоже нет. И где могут быть? | | |
umanskaya33Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 января 2023 23:00 Подскажите, пожалуйста! В похозяйственной книге из Казахстана за 1940 г. в графе "отношение к главе семьи" сокращенная запись "Потр.". Что это может значить? Фамилия, имя и отчество этого, на тот момент ребенка (1935 г.р.), родственникам незнакома. Теряемся в догадках. Спасибо! --- Романенко, Босый, Клименко, Фоменко, Федченко, Кононенко, Ярковой - станица Уманская (Ленинградская), Серафименко - станица Каневская, Краснодарский край | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2379
| Наверх ##
18 января 2023 23:32 18 января 2023 23:35 umanskaya33 написал: [q] сокращенная запись "Потр.". Что это может значить?[/q]
Ребенок- мальчик или девочка? Может, патчерица? А лучше выложите сюда полный лист с этой записью, чтобы убедиться в правильности Вашего прочтения. | | Лайк (2) |
umanskaya33Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 января 2023 23:44 VirinaV написал: [q] umanskaya33 написал:
[q] сокращенная запись "Потр.". Что это может значить?
[/q]
Ребенок- мальчик или девочка?
Может, патчерица?
А лучше выложите сюда полный лист с этой записью, чтобы убедиться в правильности Вашего прочтения.[/q]
Про падчерицу было предположение, потому что жена у прадеда вторая. Но здесь не скан страницы, а архивная справка, так что пришлось довольствоваться тем, как прочитали в местном архиве. Засомневалась, вдруг есть какое-то сокращение, о котором не знаем)))
 --- Романенко, Босый, Клименко, Фоменко, Федченко, Кононенко, Ярковой - станица Уманская (Ленинградская), Серафименко - станица Каневская, Краснодарский край | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
19 января 2023 8:40 umanskaya33 написал: [q] VirinaV написал:
[q]
umanskaya33 написал:
[q]
сокращенная запись "Потр.". Что это может значить?
[/q]
Ребенок- мальчик или девочка?
Может, патчерица?
А лучше выложите сюда полный лист с этой записью, чтобы убедиться в правильности Вашего прочтения.
[/q]
Про падчерицу было предположение, потому что жена у прадеда вторая. Но здесь не скан страницы, а архивная справка, так что пришлось довольствоваться тем, как прочитали в местном архиве. Засомневалась, вдруг есть какое-то сокращение, о котором не знаем)))
[/q]
Закажите скан, если есть такая возможность. Может не так расшифровали( ---
| | Лайк (1) |
parafnordia Саратов Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
27 января 2023 14:37 Сегодня у меня праздник души! Написала на эл-почту администрации села, откуда родом мой дед, просьбу прислать мне записи из похозяйственных книг о семье прадеда, прикрепила документы подтверждающие родство мое олько с дедом (т.е. нет свидетельства о его рождении), мне все прислали без вопросов через день - фото страниц о семье из двух книг! --- Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения | | Лайк (9) |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с