Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 109
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
Kristi_ff
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49

Maksim Andreevich написал:
[q]

Kristi_ff написал:
[q]

Добрый день! Пыталась найти ответ но не смогла, подскажите есть ли все таки нормативные акты регламентирующие работу с похозяйственными книгами. Мой сельсовет отказал в просмотре, сказали только официальный запрос на нужную фамилию и дату. Есть кто-то кому удалось их посмотреть при отказе? На что ссылались?
[/q]

Если ПК моложе 75 лет, то отказ правомерен по причине охраны личной и семейной тайны третьих лиц (ст. 25 ФЗ об архивном деле).
[/q]

Спасибо за ответ, а если старше? Вообще меня интересуют самые первые с 1934, подскажите могу ли я сделать запрос на каждый год за 10-13 лет? И имеют ли они право отказать делать выписку на каждый год? И имеют ли право отказать делать копии? Хотелось бы получить офиц источник чтобы можно было на него ссылаться, если это вообще правомерно.
---
Ищу: Кукушкины (Волотово), Молчановы (Лебедянь Покровская слобода), Овсянниковы (Малое крутое, Овсянниково), Мальцевы (Томилино), Стукаловы/Стуколовы (Ст. ракитино), Кашкаровы/ Кошкаровы/Кошкаревы, Коньшины, Кобзевы (Стрелецкая слобода Лебедянского уезда), Дорофеевы (с.Черепянь), Черкашины (с.Черепя
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1169
Helena-rnd,
в ГАРО похоз. книг нет. Они в поселковых администрациях. Но были ли похоз. книги по Батайску? Они о сельском населении.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (1)
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 600

filon написал:
[q]
Helena-rnd,
в ГАРО похоз. книг нет. Они в поселковых администрациях. Но были ли похоз. книги по Батайску? Они о сельском населении.
[/q]

Спасибо, созвонилась с архивом, уточнила.

---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

Kristi_ff написал:
[q]
Спасибо за ответ, а если старше?
[/q]

то именно по данной причине отказ неправомерен. Можно потребовать у них письменный ответ.

Kristi_ff написал:
[q]
могу ли я сделать запрос на каждый год за 10-13 лет?
[/q]

можете, кто вам запретит?

Kristi_ff написал:
[q]
И имеют ли они право отказать делать выписку на каждый год? И имеют ли право отказать делать копии?
[/q]

много нюансов, сейчас нет смысла все их обсуждать. Получите ответ - посмотрим.

Kristi_ff
Участник

На сайте с 2016 г.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по какому принципу присваивался номер хозяйства? Начинали с начала улицы? Почему в книгах номера хозяйств идут не с номера 1? Хочу вычислить дом прадеда в деревне, может кто-то уже делал это и подскажет как можно это сделать?
---
Ищу: Кукушкины (Волотово), Молчановы (Лебедянь Покровская слобода), Овсянниковы (Малое крутое, Овсянниково), Мальцевы (Томилино), Стукаловы/Стуколовы (Ст. ракитино), Кашкаровы/ Кошкаровы/Кошкаревы, Коньшины, Кобзевы (Стрелецкая слобода Лебедянского уезда), Дорофеевы (с.Черепянь), Черкашины (с.Черепя
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

Kristi_ff написал:
[q]
по какому принципу присваивался номер хозяйства?
[/q]

Думаю, никаких правил тут нет, просто порядковый номер по мере обхода хозяйств.

Kristi_ff написал:
[q]
почему в книгах номера хозяйств идут не с номера 1?
[/q]

Как варианты:
- большой н.п., было несколько томов ПК;
- хозяйства выбыли по каким-то причинам (переезд, пожар и т.п.).
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2392

Kristi_ff написал:
[q]
Почему в книгах номера хозяйств идут не с номера 1?
[/q]

Нумерация хозяйств в похозяйственных книгах идет сквозная по всем селам и деревням, относящимся к одному сельсовету.
Лайк (2)
Kristi_ff
Участник

На сайте с 2016 г.

VirinaV написал:
[q]

Kristi_ff написал:
[q]

Почему в книгах номера хозяйств идут не с номера 1?
[/q]

Нумерация хозяйств в похозяйственных книгах идет сквозная по всем селам и деревням, относящимся к одному сельсовету.
[/q]

Спасибо за ответ!
---
Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 355
Доброго времени суток!

Возможно, кому-то окажется полезной эта информация.
Некоторые районные архивы составляют и выкладывают на сайтах внутреннюю пофамильную опись похозяйственных книг, имеющихся у них на хранении.
Вчера случайно наткнулась на такую, и была очень удивлена найденным фамилиям моего рода в соседних селах.
Как пример: http://www.top-rayon.ru/admini...венных-кн/
Это архив Топчихинского района Алтайского края.
Внутри опись выглядит так.

Прикрепленный файл: 1Снимок.JPG
---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
Лайк (5)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9554

Татьяновна написал:
[q]
Доброго времени суток!

Возможно, кому-то окажется полезной эта информация.
Некоторые районные архивы составляют и выкладывают на сайтах внутреннюю пофамильную опись похозяйственных книг, имеющихся у них на хранении.
Вчера случайно наткнулась на такую, и была очень удивлена найденным фамилиям моего рода в соседних селах.
Как пример: http://www.top-rayon.ru/admini...венных-кн/
Это архив Топчихинского района Алтайского края.
Внутри опись выглядит так.
[/q]

Увы, по ссылке не получается на нужную страницу попасть.
Опишите как искать , пожалуйста.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Вверх ⇈