Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
polar_star

polar_star

НН-Сургут-Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 84
Не могу не поделиться восторгом начинающего поисковика yahoo.gif
запросила в архиве копии похозяйственных книг, а там - УРА! - запись о том, что прадед служил в ВОВ, хотя ранее нигде не было упоминаний, и в семье никогда не говорили об этом, хотя например брат моего дедушки воевал, был награжден, и в семье это всегда было на слуху.. Теперь буду учиться писать запросы в военкоматы и МинОбороны)
еще из интересного - данные о сестре дедушки, о которой в семье никогда никто не говорил, но которая в 18 лет вышла замуж и даже указано куда уехала. Плюс две сестры, которые, судя по всему, умерли в младенчестве. И даже!! есть место учебы одного из членов семьи (школа с указанием деревни).
Конечно, опытным знатокам покажутся, может быть, довольно скромными мои результаты - но для меня это сокровище, клад под лестницей, и ооочень вдохновдяет на новые поиски)
---
Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у
Лайк (21)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

polar_star написал:
[q]
Конечно, опытным знатокам покажутся, может быть, довольно скромными мои результаты - но для меня это сокровище, клад под лестницей, и ооочень вдохновдяет на новые поиски)
---
[/q]

Результат потрясающий, поздравляю rose.gif
а вы своих смотрели на этих сайтах? может. тоже что-то новое найдете.

ВОВ

http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Картотека бюро учета потерь Первой мировой войны

https://gwar.mil.ru/heroes

сайт историка С.В.Волкова по участникам Белого Движения

http://swolkov.org/info1.htm

Репрессии

http://lists.memo.ru/index16.htm

Удачи!
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Лайк (5)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 542
>> Ответ на сообщение пользователя polar_star от 10 февраля 2022 10:31

Как здорово! Искренне рада за Вас! Успехов в дальнейших поисках!!!
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290

Maksim Andreevich написал:
[q]
1. Можно созвониться с исполнителем, что и как они искали.
2. ПК массово стали вести с 1934 г. Также возможны утраты ПК.
А не было изменения АТД в 1949-1954гг?
3. ПК - это не документ о прописке-выписке.

[/q]

Когда местность (село) не была паспортиризирована, то выписка из похозяйственной книги являлась единственным документом подтверждающим, что человек проживает в этой местности. У меня к примеру в семейном архиве сохранились справки из сельсовета на моего прадеда. В справке указано, что мой прадед проживает в селе, местность не паспортиризирована, а сама справка выдана сельсоветом на основании похозяйственной книги. По всей видимости прадед брал справку в сельсовете при выезде из села в райцентр или в другой город, на случай если милиция остановит.
---
Пашин
Лайк (2)
svetlitsa
Начинающий

svetlitsa

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте.
Правильно ли я поняла, читая статьи в интернете, что похозяйственные книги ведутся только для частных домов? А многоквартирные дома в этих книгах, получается, не учитывались?
Мои ближние предки поселились в совхозе, где было много частных домов, затем двухэтажные бараки, и через некоторое время стали строить 2-3-этажные кирпичные дома.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

svetlitsa написал:
[q]
похозяйственные книги ведутся только для
[/q]

хозяйств

svetlitsa написал:
[q]
вухэтажные бараки, и через некоторое время стали строить 2-3-этажные кирпичные дома.
[/q]

вероятно, там были домовые книги
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948
Здравствуйте.

svetlitsa написал:
[q]
многоквартирные дома в этих книгах, получается, не учитывались?
[/q]

В указаниях по заполнению Похозяйственных книг за 1990 г., в случае проживания в многоквартирном доме, в ПК записывался номер квартиры и дома (снимают или проживают в ней), с указанием кому принадлежит дом (совхозу, ведомству, организации).
Возможно, подобное было и в предыдущие годы.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
shtaket
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста, куда обычно попадают похозяйственные книги деревень, которые, например, в 60х-70х годах вошли в состав города, и, соответственно, вышли из сельствета?

Заранее спасибо
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 547

shtaket написал:
[q]
Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста, куда обычно попадают похозяйственные книги деревень, которые, например, в 60х-70х годах вошли в состав города, и, соответственно, вышли из сельствета?

Заранее спасибо
[/q]

Быстрее всего Вы получите ответ, написав в муниципальный архив или Администрацию города.
Например, в Кашинском районе Тверской области сельсоветы упразднены, похозяйственные книги переданы на хранение в Архив Администрации г. Кашин. С Калязиным то де самое.
За спрос денег не берут, написать письмо займёт пару минуточек) Удачи!

---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Камышов (Комышов)" (2 апреля 2022 13:05)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Вверх ⇈