Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
Хотела бы уточнить как писать запрос на ПК просто указать одну фамилию? Но там были дед,отец,сын и я не знаю одной семьей они жили или отдельно? Указать всех?
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9946

160562 написал:
[q]
Указать всех?
[/q]

Укажите всех.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Nattallka

Nattallka

Гомель/Минск/СПб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 116

160562 написал:
[q]
Хотела бы уточнить как писать запрос на ПК просто указать одну фамилию? Но там были дед,отец,сын и я не знаю одной семьей они жили или отдельно? Указать всех?
[/q]

Я просто фамилию указывала и мне всех прислали с искомой фамилией.

---
Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель)
Лайк (3)
sergio2110
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62
Всем Здравствуйте!
Может кто подскажет, интересует год постройки дома, но в похозяйственных книгах за 1944-1946, 1946-1948 года в этой графе стоят разные значения: год, прочерк, подчёркнуто, подписано и без пометок. Как это можно характеризовать?

Прикрепленный файл: IMG_20210220_101724(1).jpgIMG_20210220_102209(1).jpg, 117569 байтIMG_20210220_102831(1).jpg, 125171 байтIMG_20210220_103127(1).jpg, 91678 байтIMG_20210220_103235(1).jpg, 126449 байт
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499
Год указан всего один раз - 1938. За какой год - непонятно. Подчеркивание означает наличие дома.
Если никаких пометок нет - просто данные графы никто не заполнял.
Прочерки могут означать, что год возведения не известен либо дом отсутствует. Такой вариант возможен в случае пожара.
Тоже может быть в случае зачеркнутого наименования дом и надписи амбар.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
sergio2110
Начинающий

На сайте с 2008 г.

king написал:
[q]
Год указан всего один раз - 1938. За какой год - непонятно. Подчеркивание означает наличие дома.
Если никаких пометок нет - просто данные графы никто не заполнял.
Прочерки могут означать, что год возведения не известен либо дом отсутствует. Такой вариант возможен в случае пожара.
Тоже может быть в случае зачеркнутого наименования дом и надписи амбар.
[/q]

Большое спасибо за ответ. Просмотрел ещё несколько раз более подробно.
Получается,прочерк обозначает дом на две семьи (год постройки в предыдущем или следующем хозяйстве).
Отсутствие пометок - дом отсутствует и постройки тоже.
Подчёркивание обозначает наличие дома, двора и построек (год постройки наверное в предыдущем или следующем хозяйстве).
Когда неизвестна дата, написано до 1918 года.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499

sergio2110 написал:
[q]
Отсутствие пометок - дом отсутствует и постройки тоже.
[/q]

Это может быть просто отсутствие пометок.

sergio2110 написал:
[q]
год постройки наверное в предыдущем или следующем хозяйстве
[/q]

Его могли просто не указывать. Связывать год постройки с предыдущим или последующим хозяйствами в книге я бы не стал.

sergio2110 написал:
[q]
Получается,прочерк обозначает дом на две семьи (год постройки в предыдущем или следующем хозяйстве).
[/q]

Не знаю, на основании чего вы такой вывод сделали 101.gif Когда, к примеру, корова была на две семьи - указывали 1/2.

Вообще похозяйственные книги порой заполнялись "спустя рукава", это надо учитывать при анализе.
Если какие то графы не заполнены, на мой взгляд лучше их проигнорировать.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
sergio2110
Начинающий

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 22 февраля 2021 18:37

Все мои доводы касаются и основаны лишь на анализе одного населённого пункта, вопросы по которому и возникли. Когда отсутствовали пометки (одно лишь исключение и то до конца не исследовано), то всегда, когда было это известно, хозяева без пометок жили вместе с хозяевами с пометками или с датой постройки. Когда был прочерк, то ( всегда, когда было известно) это хозяйство было ранее частью другого (два дома через сени на две семьи).
Естественно, что это не является правилом для ведения похозяйственных книг, как для конкретного населённого пункта, так и для других.
Это лишь мои умозаключения и предположения.

murena15
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись в похозяйственной книге.

Прикрепленный файл: хоз.860 л.2-01.jpeg
tatianadim
Новичок

димитровград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

murena15 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись в похозяйственной книге.
[/q]

предполагаю, что Сарыбалык, только написано неверно.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Вверх ⇈