Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3487

ShcherbakovaIrina написал:
[q]
Но даже если она была родственницей, допустим сестрой главы семьи, которая была уже замужем, то она могла расписаться? Вроде как другого не было на месте? Но как тогда без участников семьи их переписали и скрепили подписью?
[/q]

Она может оказаться замужней сестрой Ивана Ефимовича, может оказаться сестрой или матерью Анны Ивановны, вариантов много.
Но работник сельсовета точно знал, кто она и кем приходится этому семейству, потому и её подпись его устроила.
Судя по подписи - имя у неё было на букву "З": Зинаида, Зоя частые имена для того времени.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
ShcherbakovaIrina
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя king от 26 декабря 2020 21:06

Буду думать, примеряться.
Сестры Ивана и Сергея были Софья и Домна.
Сестра Анны только одна Анисья Федорова и жила в другой деревне.
Родственников у матери в этой деревне не было (но вот это не точно, не было уже или общались когда я бабушка подросла и не видела этого, но вроде как Агафья Федоровна была с другой деревни, тут родственников не было).
Может родственники мужа Ефима, сваты, кумовья какие нить.

Помечу фамилию эту на полях себе)))))
---
Наши фамилии: Щербаков, Яковлев, Гуляев Чубарцев
Новосибирская область дер Красноярка Венгеровского района, г Каинск / Куйбышев, дер Орлово Венгеровского района
Grossliebental

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 119
Сегодня звонил в архив Шуи на тему похозяйственные книги. Просят подтверждение родства ( мол мало ли ,кто я) плюс оплата. Хотя с другого архива без всяких денег выслали копии с оригинала.
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 207

Grossliebental написал:
[q]
Сегодня звонил в архив Шуи на тему похозяйственные книги. Просят подтверждение родства ( мол мало ли ,кто я) плюс оплата. Хотя с другого архива без всяких денег выслали копии с оригинала.
[/q]

Вы им не сказали
А вы кто такие? Сидите на наших документах! 😀
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Лайк (1)
Моначка

Моначка

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 81
Здравствуйте!
Чтобы более конкретный запрос отправить мне нужно указать наименование сельского совета. Подскажите, пожалуйста, д. Стрелечья Поляна к какому относилась в период 1930-1932гг. Если есть ссылка, где указано когда к какому с/с относилась деревня, буду благодарна, если предоставите ее.
Пока нашла инфу на 1971г - Лепяговский с/с, а ранее он же был?
---
Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3627
Моначка

А не важно какой был ранее
Вы будете писать в администрацию нынешнего сельского поселения на территории которого находилась ваша д. Стрелечья Поляна
Прошлого сельсовета может уже и не существовать
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3487
Сейчас в Ефремовском районе Тульской области никаких сельсоветов нет.
Есть 24 администрации сельских округов, какой у них статус непонятно.
Стрелечья Поляна относится к округу с центром в п. Козьминский. Туда же относится и д. Лепяги.
Думаю, что писать нужно именно туда.
Только запрашивать 1930-1932 годы бессмысленно - похозяйственные книги были введены в соответствии с постановлением СНК СССР от 26 января 1934 года № 185 "О первичном учете в сельских советах"
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на что законодательно опираться, если на письмо с запросом на выдачу скана из похозяйственной книги в течение 1,5 месяца ответа нет? Думаю, писать жалобы или нет. На сайте через электронную приемную значится, что письмо отправлено. Первый раз отправляла бумажно через почту. Ответили ровно через месяц в 2-х строчках: книг за 41 год нет, только за 46-й, обращайтесь в архив Алтайского края (там похоз.книг вообще нет). Написала повторное письмо электронно - результата ноль.

И вот проблема - доказательств родства с прабабушкой у меня нет (много документов надо восстанавливать). С 1946 года прошло 75 лет, но я так понимаю, срок личной тайны действует до 75 лет включительно?

Подскажите, пожалуйста, как поступить?
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1159
LidiyaSemenova,
прежде всего, позвоните и спросите, получили ли ваш запрос. Есди да, то спросите, когда будет ответ.
Если не понравится то, что и как скажут, пригрозите написать жалобу в районную администрацию.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11116

king написал:
[q]
Только запрашивать 1930-1932 годы бессмысленно - похозяйственные книги были введены в соответствии с постановлением СНК СССР от 26 января 1934 года № 185 "О первичном учете в сельских советах"
[/q]

Уважаемый king, вы не правы!
Похозяйственные книги в селах велись в СССР с 1924 года. Я уже писал об этом тут:
https://forum.vgd.ru/657/3788/920.htm?a=stdforum_view&o=
И даже публиковал сканы
happy.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Вверх ⇈