Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 333

ShcherbakovaIrina написал:
[q]
Ещё чуть чуть в продолжении моего негодования о неверности дат рождения. Я знала, что у прапрабабушка будет путаница в возрасте, она уже была достаточно возрастная, забывала или не хотела говорить свой возраст. Записывали со слов.

Но я не понимаю как может быть, что в похозяйственных книгах (даже за 1940-1942 годы) неверно указана дата рождения моей бабушки. Вместе декабрь 1937 у нее везде октябрь 1938 года, то есть на целый год ее отец, а потом мать сбивалась? Или отца и матери не было дома на момент заполнения и это ее бабушка путалась... Странно ))))
[/q]

бывает разница и в 7 лет
а вы от 1 года в шоке
не обращайте внимание
Лайк (1)
ShcherbakovaIrina
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Cmirnov от 24 декабря 2020 18
Cmirnov написал:
[q]
[/q]

Меня это удивило с учётом, что ребенку было всего 3 года. И то уже сливка на целый год)
---
Наши фамилии: Щербаков, Яковлев, Гуляев Чубарцев
Новосибирская область дер Красноярка Венгеровского района, г Каинск / Куйбышев, дер Орлово Венгеровского района
ShcherbakovaIrina
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Мне прислали скан копии листов 1940-1942 похозяйственной книги. Помогите прочитать ее.

По первой строчке: в январе и в июле 1940 указано, что выбыл в РКА. При этом в 1941 году отметок нет, то есть получается, что вернулся с РКА?

Или как делали эти отметки?

Хотя судя по Обд был призван на 2 мировую 14 июля 1941. То есть есть вероятность, что книгу заполняли просто до 14 июля?

Что значат тогда даты за 1942 год? Откуда эти даты? дата отметки получается?

Следующая заполненная строчка - это брат прадедушки. По нему тоже не понимаю куда он туда-сюда записан. И что за даты и откуда

Прикрепленный файл: 00002-scan_2020-12-25_05-05-06вправо — копия.jpg
---
Новосибирская область дер Красноярка Венгеровского района, г Каинск / Куйбышев, дер Орлово Венгеровского района
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3503

[q]
о первой строчке: в январе и в июле 1940 указано, что выбыл в РКА. При этом в 1941 году отметок нет, то есть получается, что вернулся с РКА?
[/q]

может быть он служил срочную и демобилизовался во втором полугодии 1940 года, но обратите внимание на подписи в нижнем правом углу - Попова, Яковлева
главой семьи была женщина на тот момент и она расписывалась

[q]
Хотя судя по Обд был призван на 2 мировую 14 июля 1941. То есть есть вероятность, что книгу заполняли просто до 14 июля?
[/q]

есть, ведь даты за 1941 год не проставлены

[q]
Следующая заполненная строчка - это брат прадедушки. По нему тоже не понимаю куда он туда-сюда записан. И что за даты и откуда
[/q]

Выбыл - значит уехал куда то, на заработки например или на учебу
Но у него стоит 24.I.1940 два раза в 1940 РККА и в 1941 году Выбыл, может он тоже срочную служил или сверхсрочную
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
ShcherbakovaIrina
Начинающий

На сайте с 2020 г.

king написал:
[q]
[/q]

Вот я тоже первую фамилию как Попова прочитала. Хотя совершенно не понятно кто такая))))
По левой стороне проживали совместно Яковлев Иван Ефимович глава семьи, Яковлева Анна Ивановна жена, Яковлева Агафья Федоровна мать, Яковлев Сергей Ефимович брат, Яковлева Александра Ивановна дочь.
То есть Поповых вообще никаких и не было. И отчества никакие не похожи ..

Про службу буду читать, когда и как туда шли.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

[q]
Вот я тоже первую фамилию как Попова прочитала. Хотя совершенно не понятно кто такая))))
[/q]

Если всю книгу посмотреть, то вероятно З. Попова найдётся в другом хозяйстве. confuse.gif
---
ShcherbakovaIrina
Начинающий

На сайте с 2020 г.

king написал:
[q]
[/q]

Что вы имеете в виду? Не понимаю вас)
---
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Эти книги заводили на 3 года и в течении 3х лет в эту книгу всё дописывали, вносили дополнения, исправляли и т.п.
Если кто-то умирал, его просто вычеркивали и в следующую книгу умерший не попадал.

У вас очень подробная книга, вам повезло.
Соединяйте различные источники информации в одно единое, неточностей было полно.

И левая сторона книги есть?
Там должны быть все ФИО прописаны.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

[q]
[/q]

В похозяйственной книге ведь не одно хозяйство, которое занимает один разворот, а много, целая книга.
З.Попова может быть не посторонним человеком для семьи Яковлевых, а какой то роднёй.
И она возможно записана в другом хозяйстве в этой же книге, то есть принадлежит к другой семье, скорее всего Поповых.

---
Cmirnov

На сайте с 2019 г.

king написал:
[q]

[q]

[/q]

В похозяйственной книге ведь не одно хозяйство, которое занимает один разворот, а много, целая книга.
З.Попова может быть не посторонним человеком для семьи Яковлевых, а какой то роднёй.
И она возможно записана в другом хозяйстве в этой же книге, то есть принадлежит к другой семье, скорее всего Поповых.

[/q]

Попова не может быть в двух хозяйствах одновременно.
В одном дворе должны быть вычеркнута.

Нужна левая сторона книги!

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Вверх ⇈