Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
Maksim Andreevich, Здравствуйте. Дело в том, что по моим генеалогическим таблицам, которые я составляла ПО ВОСПОМИНАНИЯМ наших родственников из рода ЛАРИНЫХ лет 10 – 15 назад, не всё совпадает с тем, что я узнала в архиве ГААК изучая 6 анкет сельскохозяйственной переписи 1917 года на Лариных. Есть «потеряшки», которых я теперь не могу найти, а есть две семьи тоже Ларины «дальние – дальние родственники», которые не помнят своих «корней». Теперь трудно скорректировать наше общее Генеалогическое Древо. То же самое происходит и по спискам ветеранов войны, которые не вернулись домой. На обелиске в Парке Победы есть имена, которых нет у меня в таблицах и я теряюсь в догадках кому из семей шести братьев Дмитрия Филипповича Ларина они принадлежат: чьи это потомки. Вот чтобы устранить эти «пробелы» мне и необходимо изучить хозяйственные книги села - мне нужен ДОСТУП к этим книгам. А в доступе к ним мне отказано… Когда я попросила разрешения посмотреть самые ранние (сохранились книги только после 1945 года), мне ответили, что такого разрешения не дано, в доступе отказано...

И ещё - Наши Ларины с другими первопроходцами основали новое село Малоенисейское за рекой (на противоположном берегу реки Бия). Новое село было основано в 1912 году и переселение длилось почти 10 лет. Но так как я в ГААК в читальном зале не могла открыть по реквизитам документов село Малоенисейское ни в первое своё посещение архива ни во второе, то мне неизвестно судьба первых переселенцев... Может быть они перебрались в соседние сёла и след их затерялся...

Уважаемые форумчане, для кого будет не трудно посмотреть реквизиты дел на соседние сёла СВЕТЛООЗЁРСКОЕ, Усятское, Соусканиха Михайловской волости Бийского уезда Томской губернии, ПОЖАЛУЙСТА , напишите мне.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23434

verbezr написал:
[q]
реквизиты дел на соседние сёла СВЕТЛООЗЁРСКОЕ, Усятское, Соусканиха
[/q]

http://www.archiv.ab.ru/catalo...1%8F%D1%82
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (2)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
verbezr, в доступе к ПК было отказано устно? Тогда пишите письменный запрос, можно главе района, он спустит вниз.

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3635

verbezr написал:
[q]
Прочитала одно сообщение, в котором говорится о том, что можно заручиться письмом рекомендацией с форума... А это точно возможно?

Уважаемые форумчане, если это возможно, подскажите куда и к кому надо обратиться, чтобы получить такое рекомендательное письмо
[/q]

Это возможно, но не имеет смысла. Как Вы вообще себе это представляете ?
Например завтра к Вам постучится в дверь некий Вася с рекомендацией от форума ВГД разрешить ему покопаться в ваших семейных документах ... Куда Вы эту рекомендацию ему пристроите ?

Так же и глава сельской администрации отнесется к подобному рекомендательному письму.

В данному случае надо действовать в рамках закона. на него ссылаться, а не непонятные рекомендации
Написать запрос с просьбой разрешить работу с похозяйственными книгами (если сами можете приехать) или выслать данные (если не можете приехать).
На письменный запрос обязаны ответить в течение 30 дней и либо исполнить, либо мотивированно отказать
Вот с этим отказом приходите сюда, будем смотреть что там наваяли.

Лайк (2)
lylka216
Новичок

lylka216

Брест
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Подскажите пожалуйста , как правильно написать запрос на информацию из похозяйственных книг. Чтобы не « послали» и получить информацию из всех существующих книг . Что именно надо просить ?
---
Ищу сведения о Ткаченко,Расюк,
Савостины,Мельниковы,Мербах,Рыбаковы
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

lylka216 написал:
[q]
Чтобы не « послали»
[/q]

нет таких чудодейственных запросов, вопрос в обоснованности посыла и вашей готовности его обжаловать

lylka216 написал:
[q]
Что именно надо просить ?
[/q]

просить нужно то, что вам нужно и что есть в ПК.
Можно написать так: "Прошу выдать выписку (или копии листов) из ПК такого-то населенного пункта за такие-то годы по таким-то ФИО".
Лайк (3)
lylka216
Новичок

lylka216

Брест
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8

Maksim Andreevich написал:
[q]

lylka216 написал:
[q]

Чтобы не « послали»
[/q]

нет таких чудодейственных запросов, вопрос в обоснованности посыла и вашей готовности его обжаловать

lylka216 написал:
[q]

Что именно надо просить ?
[/q]

просить нужно то, что вам нужно и что есть в ПК.
Можно написать так: "Прошу выдать выписку (или копии листов) из ПК такого-то населенного пункта за такие-то годы по таким-то ФИО".
[/q]

О, спасибо )

---
Ищу сведения о Ткаченко,Расюк,
Савостины,Мельниковы,Мербах,Рыбаковы
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415
Добрый день!
Написала запрос в сельсовет . Нужны похозяйственные за 30-40г.
Прислали ответ , есть немного , но нужно подтверждение родства .
Но , .. прошло 75 лет . И действительно нужно подтвердить ???
---
Плехова
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11534
_CaT_
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как запрос писали.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 772

_CaT_ написал:
[q]
Но , .. прошло 75 лет . И действительно нужно подтвердить ???
[/q]

не нужно. Согласно закону об архивной деятельности срок ограничения - 75 лет, долее документы признаются обезличенными и общедоступными. Чиновники как всегда перестраховываются, им проще отказать, чем что-то сделать, даже если закон позволяет....
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Вверх ⇈