Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
nyira88Начинающий  Нижний Тагил Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
1 июля 2020 15:28 Добрый день! Подскажите пожалуйста, должен ли архив сельской районной администрации знать и отвечать заявителям, за какие года у них в учреждении хранятся похозяйственные книги?.. (Мне думается, что должны же быть у них какие-то каталоги, описи..) Могу ли я просить официального ответа с указанием этих конкретных годов?.. Дело в том, что архив просит писать заявления на конкретные годы, а какие именно годы у них есть, они отвечают "не можем сказать"..... --- Свердловская обл.: Мантуровы (д. Бучино), Орловы (с. Березовка), Федоровы (д. Елань); Ульяновская обл.: (с. Беловодье, с. Погибелка); Саратовская обл.: (с. Ириновка, с. Григорьевка); Кировская обл.: Вагины, Щенниковы, Селезеневы, Спицыны, Заякины, Опалевы, Злобины, Гвызины. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5134
| Наверх ##
1 июля 2020 15:45 nyira88 написал: [q] Могу ли я просить официального ответа[/q]
можете | | |
morswet Новичок
Нижегородская область Лысковский район с Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июля 2020 23:50 Помогите пожалуйста, где можно найти по хозяйственные книги Спасский район примерно от 1898года и позже? Ищу информацию про родственников. Спасибо. | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 920 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 745 | Наверх ##
2 июля 2020 1:27 morswet написал: [q] Помогите пожалуйста, где можно найти по хозяйственные книги Спасский район примерно от 1898года и позже? Ищу информацию про родственников. Спасибо.[/q]
Здравствуйте! Мне кажется, нигде. Maksim Andreevich написал: [q] Vorogeya написал:
[q] У Вас в регионе есть в наличии ПК за период 1918-1835 годы?
[/q]
ПК введены в 1934 г.[/q] --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
Next3 | Наверх ##
2 июля 2020 16:06 nyira88 написал: [q] [/q]
Можно попробовать обратиться в муниципальный архив (по территориальности). Если сельская районная администрация является источником его комплектования, то в этом архиве должны быть вторые описи наличия похозяйственных книг. В любом случае, сюда можно обратиться с просьбой оказать содействие в получении информации о наличии интересующих архивных документов (т.е. ПК) на местах. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3075 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1206
| Наверх ##
8 июля 2020 14:31 8 июля 2020 14:31 Nadezdam, Трубино (Чертовка тож) на 1904 год входила в Воронцовскую волость Гжатского уезда. Предположу, что данная деревня относилась к приходу церкви села Вырубово Вырубовской волости Гжатского уезда --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Rrutta1 Сообщений: 168 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
12 июля 2020 1:07 12 июля 2020 1:40 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Задала вопрос о похозяйственных книгах с. Самбор в Табунском сельсовете Алтайского Края, вот ответ: "Здравствуйте! В Администрации Табунского сельсовета находятся на хранении книги похозяйственного учета с 1943 года по текущий!" А еще обращалась с вопросом в Отдел по делам архивов администрации Табунского района, чей ответ: "Добрый день! Сообщаем, что в архивном отделе имеется на хранении одна похозяйственная книга с. Самбор Табунского района (1940-1942 гг.)." Оба ответа получила в 2018-м году, так что может быть что-то изменилось. Но информация полезная и радующая --- Ищу сведения о: Подольский Леонид Иванович, Дем(ь)яненко, Пивнев, Приходной, Холодов, Абрамов, Хоменко, Иващенко, Крутовой, Безкровный, Гавриков, Новиков | | |
nyira88Начинающий  Нижний Тагил Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
14 июля 2020 10:29 Добрый день. Огромнейшее всем спасибо за советы и подсказки!
Книгу все-таки нашли.. Но.. Пожалуйста, подскажите, как теперь добиться фотографии или скан-копии нужной страницы из похозяйственные книги, если архив отвечает, что технической возможности для этого у них нет (книга формата А2, а сканер/ксерокс А4). Фотографировать тоже отказываются. Приглашают приехать к ним и посмотреть самостоятельно (это другая область, в 1000 км от нас), либо они могут сделать выписку, подтверждающую состав семьи.....
Поделитесь, пожалуйста, опытом.. В каком виде вам присылали сведения? Спасибо! --- Свердловская обл.: Мантуровы (д. Бучино), Орловы (с. Березовка), Федоровы (д. Елань); Ульяновская обл.: (с. Беловодье, с. Погибелка); Саратовская обл.: (с. Ириновка, с. Григорьевка); Кировская обл.: Вагины, Щенниковы, Селезеневы, Спицыны, Заякины, Опалевы, Злобины, Гвызины. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1978 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1670
| Наверх ##
14 июля 2020 10:38 nyira88 написал: [q] В каком виде вам присылали сведения?[/q]
В моём случае скан сделали. Принцип работы архивов - каков запрос, таков и ответ. Напишите в запросе, чтобы указали в справке все сведения, указанные в книге по искомой семье. Обычно в ПК заполняли, мягко говоря, далеко не все графы, т.ч. архивисты вряд ли запарятся всё переписывать. | | |
pink_carrot Сообщений: 379 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 222
| Наверх ##
14 июля 2020 13:56 Доброго времени суток!
Кто-нибудь искал довоенные/послевоенные книги на территории Украины (интересует Западная Украина)? Архивы/сельсоветы высылают выписки по электронной почте? На каком языке лучше писать запрос: русском или украинском?)
Заранее спасибо. | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с