Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Nadezdam написал:
[q]
потому что есть похозяйственные книги за 1943 год .
[/q]

Вы написали изначально, что интересуют 1932-1940. Поэтому я Вам так и ответила про довоенные. Начиная с 1943 сохранились.

Nadezdam написал:
[q]
где можно найти похозяйственные книги за1932 по1940 год по Смол обл Гжатского района колхоза Буревестник.
[/q]

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
yanlomakina
Начинающий

Коломна
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает, сохранились ли похозяйственные книги по Коломенскому району? Или как можно узнать есть ли они и за какие года? Интересует деревня Подберезники и село Федосьино.
---
Ищу сведения о Прошваевых (г. Коломна, Коломенский район, село Подберезники) и Кашириных (г. Коломна). Пишите на электронную почту, а лучше в телеграм, мой ник @yalnnis
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

yanlomakina написал:
[q]
сохранились ли похозяйственные книги по Коломенскому району? Или как можно узнать есть ли они и за какие года? Интересует деревня Подберезники и село Федосьино.
[/q]

Напишите запрос в районный архив. Они ответят, что у них есть и за какие годы. Запрос бесплатный.
---
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Спасибо всем за совет Нашла в Гагарине в архиве похозяйственные книги за1931 по1950г.с перерывом1940 по1943г..Это супер!Там есть когда мои приехали в деревню.Когда родились дедушка и бабуля.Так что первый шаг есть .Еще раз всех благодарю.
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 162

poisktob написал:
[q]
Подскажите, в ПК могут быть данные откуда и когда появились в данном населен. пункте?
[/q]

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
poisktob, вот пример (есть столбец "Куда выбыл или откуда прибыл")
[/q]

Maksim Andreevich написал:
[q]
не уверен, что это писалось для уже живших. Скорее всего, для подселявшихся в данное домохозяйство после заполнения ПК. Хотя всякое могло быть...
[/q]

На основании исследования более 4160 хозяйств - Нет!

Графа "Куда выбыл или откуда прибыл" используется только для временно отсутствующих:
был в заключении, служба в армии, учеба, дом-интернат и т.д. В этой же графе записывали: умер и дату смерти, выбыл в др. хозяйство, выбыл (иногда с уточнением: в Сталинград, в Среднюю Азию, ДВК).

Если выбывала вся семья (люди хозяйства), писали: «Хозяйство выбыло (часто с указанием куда)» или просто «выбыли, лицевой счет закрыт».

В графах «особые отметки» или «дополнительные сведения» встречались записи: 2-е дочери в отсутствии, муж (сын) погиб на фронте и т.д.

Для подселявшихся: квартирантов, нянь, прислуг, родственников и т.д.,
графа «откуда прибыл» оставалась пустой.
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте!Подскажите пожалуйстадЧертовка /Трубино Смол обл Тумановского рн(сейчасВяземский рн)сожженная немцами в 1943 г где можно найти списки жителей этой деревни. Звонила в Туманово и в Вязьму ,ответили похозяйственных книг нет и фамилий не знают.К какой волости относилась эта деревня к какому уезду и к какому приходу до революции.Может кто уже обращался или что то знает про эту деревушку. Повозможности ответьте. Спасибо.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Nadezdam написал:
[q]
К какой волости относилась эта деревня к какому уезду и к какому приходу до революции.
[/q]

Это Вы можете легко определить по "Спискам населенных мест Смоленской губернии 1904 г". Есть в интернете.

Довоенные фамилии можно косвенно определить, если, например, на ОБД Мемориал наберете в поиске "Смоленская Трубино" или "Смоленская Чертовка" - увидите хотя бы частичный список фамилий.
То же - с "Книгой памяти мирных жителей Смоленской области" . Там поиска нет, но есть списки фамилий по районам.
---
nyira88
Начинающий

nyira88

Нижний Тагил
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 52
Добрый день! Подскажите пожалуйста, должен ли архив сельской районной администрации знать и отвечать заявителям, за какие года у них в учреждении хранятся похозяйственные книги?.. (Мне думается, что должны же быть у них какие-то каталоги, описи..) Могу ли я просить официального ответа с указанием этих конкретных годов?.. Дело в том, что архив просит писать заявления на конкретные годы, а какие именно годы у них есть, они отвечают "не можем сказать"..... smile_030.gif
---
Свердловская обл.: Мантуровы (д. Бучино), Орловы (с. Березовка), Федоровы (д. Елань); Ульяновская обл.: (с. Беловодье, с. Погибелка); Саратовская обл.: (с. Ириновка, с. Григорьевка); Кировская обл.: Вагины, Щенниковы, Селезеневы, Спицыны, Заякины, Опалевы, Злобины, Гвызины.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

nyira88 написал:
[q]
Могу ли я просить официального ответа
[/q]

можете
morswet
Новичок

Нижегородская область Лысковский район с
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Помогите пожалуйста, где можно найти по хозяйственные книги Спасский район примерно от 1898года и позже? Ищу информацию
про родственников. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Вверх ⇈