Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
nata-1978 Новичок
19 августа 2017 12:12 В Череповецком точно не было. Да и в Кадуйский я уже вроде писала. Кстати, в похозяйственных книгах много ошибок. У нас почти на все дома написана дата постройки: 1918 год!!!! При том, что все дома построены до революции! А если и стоят какие-то другие даты, то только с 1950-х годов. Количество земли тоже на глаз определено. Некоторые родственные связи перепутаны - например, несколько раз написано "мать", а это теща. Хорошо хоть я некоторые семьи сама знаю. --- ищу Маховых из Вологодской обл., Кадуйский район | | |
nata-1978 Новичок
21 августа 2017 11:24 Из Кадуйского ответили, что у них есть лишь 1952-1954. Где промежуток 1954-1967 и довоенные - неизвестно.. --- ищу Маховых из Вологодской обл., Кадуйский район | | |
MARUSIA18 Новичок
Новоуральск Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 августа 2017 12:08 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу найти сведения о родителях прадедушки. Из базы данных "Мемориал" узнала, что он родился в 1921 году в д.Новодеревня Куйбышевского р-на Новосибирской области. Деревни с таким названием в куйбышевском районе не нашла, возможно она уже не существует. Делала запрос в отдел архивной службы администрации Куйбышевского района, но там похозяйственных книг по данной деревне нет. Возможно похозяйственные книги передали в какой нибудь сельсовет при объединении? Где поискать сведения? И еще вопрос. Не совсем разобралась- похозяйственные книги были только в сельских поселениях? Если люди жили в городе, но в частном доме велась ли похозяйственная книга? --- Изместьева-Зиновенко, Буйлов, Грига, Пустовалов, Лущик, Живетьев | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
23 августа 2017 13:02 23 августа 2017 13:03 MARUSIA18 Ответ с конца: 1. Похозяйственные книги введены в сельской местности с 1932 года, ранее также велись списки разных наименований. (Если почитать форум, в т.ч. эту тему, то станет многое ясно). В городском частном доме велись домовые книги. 2. На 1921 год - деревня в каком районе была? (АТД области на 1921-?). На период ВОв указывалось текущее АТД. Можно посмотреть старые карты в интернете. Возможно, в 1921 это был Татарский район Омской области. В те годы (начало 1920-х) территория "кромсалась". Хорошо бы знать какой сельсовет. 3. Возможно, книги передали. Есть электронный архив Новосибирской области с хорошей навигацией. В нем можно поискать похозяйственные книги по населенным пунктам(Ф-Оп-Д) и узнать место их хранения.
Есть форум города Куйбышева (Каинск), исторически-генеалогические темы обсуждаются. --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2912 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26121 | Наверх ##
23 августа 2017 14:11 nata - 1978 Здравствуйте ! Вы пишете , а где довоенные пох.книги ? В мае этого года делала запрос в Новгородскую обл.,Валдайский р - н. Ответ из с/ совета :" При наступлении в 1941 г.немецких оккупантов пох. книги уничтожались самими работниками сельских советов ,таков был приказ ". Мне сказали :" Не тратьте время ". Так же делала запрос в Орловский архив , потому что уже нет многих деревень и соответственно с/ советов, поэтому книги интересующего меня района в региональном архиве . Выписку из пох.кн. прислали быстро .Только глава семьи , жена , дети , сколько классов образования и возраст, который разнится с метрич. книгами 1- 2 г.( это в лучшем случае). Никаких коров , гусей и строений. Книги с 1940 - 1964 г.г. В Вашем варианте , плюс , что Вологодская обл. небыла в оккупации. Всё зависит, к сожалению, от людей , в ведомстве которых они находят ся и от настроения. У меня спросили :" А Вам зачем ?" "Для установления родственных связей "- ответила я . Удачи Вам !
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
23 августа 2017 17:54 MARUSIA18 написал: [q] Если люди жили в городе, но в частном доме велась ли похозяйственная книга?[/q]
Нет. Велась домовая книга и хранилась они у владельца на руках. | | |
nata-1978 Новичок
23 августа 2017 23:40 23 августа 2017 23:41 С Новгородской-то областью, конечно, все понятно. Кстати, помню, была на одной из конференций, так представитель как раз их архива рассказывала как в 60-е просто сжигали в костре многие дореволюционные документы как ненужные. Как раз, в основном, те, откуда могли бы добыть генеалогическую информацию. Кстати, до сих пор у меня не требовали подтверждения родства - а я задумалась - как можно доказать это родство? У меня, например, есть выписка из архива о венчании прабабушки. То там же она без фамилии - как я смогу доказать, что это именно эта у нее фамилия какую я запрашиваю??? --- ищу Маховых из Вологодской обл., Кадуйский район | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2912 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26121 | Наверх ##
25 августа 2017 1:48 nata - 1978 А где у Вас спрашивают подтверждение родства ? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
25 августа 2017 5:40 | | |
Dokak Участник
25 августа 2017 9:38 nata-1978 написал: [q] Я только что гостила в своем Кадуйском районе и в сельсовете из похозяйственных книг выписала всех персоналий из всех деревень своего Великосельского сельского совета за 1967 г. Я спросила - где же за более ранние годы? На что мне там ответили, что таких не существовало. В Череповецком центре хранения документов тоже их нет. Не могли же их там начать вести только с 1967????[/q]
В архивном отделе Кадуйского муниципального района есть похозяйственные книги за 30-е года, но не по всем деревням. На мой запрос по одной деревни нашли 30-е года, а по другой 50-е. Видимо как повезет. --- Веду поиск по фамилиям Бологов, Краев, Коробейников, Кознев, Евстюхин, Пучков | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с