Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
25 июля 2017 19:19 25 июля 2017 20:07 Raisa28 Далее только сведения о налогах. Мне не скопировали книгу полностью. Мне выслали "лицевую сторону". Насчет площади. То есть 0,15 гектарА? Или 15 соток? Тогда странно, что высажено культур не на 0,13, а на 13 га. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
25 июля 2017 21:02 25 июля 2017 21:17 Son of Generations написал: [q] Кстати, можно было стать счетоводом в артели после школы, а не техникума? да, в интернете нашел, что счетоводом артели становились после 7 классов школы.[/q]
У меня прадед был счетоводом в колхозе до ВОВ. Максимум, что он имел, так пару классов. Ну не было тогда образованных людей, на должности ставили тех, которые были. Son of Generations написал: [q] почему она не пошла в ВУЗ, а была разнорабочей всю жизнь?[/q]
Вы подходите к той эпохе с мерками сегодняшней жизни. Повальность получения высшего образования - это мода последних десятилетий. В 1939 г. было 8 человек с высшим образованием на 1000 взрослых, в 1970 г. - уже 40, в 2010 г. - 230. Да и получали тогда люди рабочих профессий неплохо, порой даже больше лиц с высшим образованием. Гегемон пролетариата. Впрочем, такая тенденция имеется и сейчас, но не в связи с идеологией, а нехваткой квалифицированных "синих воротничков". Konstantin Ivanov написал: [q] техникум — среднее техническое.[/q]
среднее профессиональное, не обязательно техническое. В техникум можно было поступать и на базе 7-летки. У меня дед так поступил в 1947 г. А в 1950-х получил два высших образования - по тем временам вообще редчайший случай. | | |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
1 августа 2017 15:42 Vasilich66 думаю, что не наш... | | |
EgeniaSУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
17 августа 2017 22:36 glnews
Написать запрос в нужный сельсовет села/деревни.
Кое какие хранятся в Центре хранения документов в г. Череповец, нужно уточнять наличие. --- Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска | | |
nata-1978 Новичок
18 августа 2017 1:02 Я только что гостила в своем Кадуйском районе и в сельсовете из похозяйственных книг выписала всех персоналий из всех деревень своего Великосельского сельского совета за 1967 г. Я спросила - где же за более ранние годы? На что мне там ответили, что таких не существовало. В Череповецком центре хранения документов тоже их нет. Не могли же их там начать вести только с 1967???? --- ищу Маховых из Вологодской обл., Кадуйский район | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
18 августа 2017 10:10 18 августа 2017 10:11 glnews написал: [q] архив не присылает сканы похозяйственных книг?[/q]
Как правило данные книги хранятся в сельской администрации. Это не архив! Звоните, узнавайте, договаривайтесь. Мне к примеру даже посмотреть их не хотели давать, аргументируя "нельзя. личные данные!" , не говоря уже о копиях или сканах. | | |
EgeniaSУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
18 августа 2017 10:10 18 августа 2017 10:11 glnews написал: [q] А по электронной почте архив не присылает сканы похозяйственных книг? [/q]
Архивы не шлют, по крайней мере не встречалось. А вот сельсоветы по разному, бывает и на мейл скидывают, а бывает почтой. Бывают такие отзывчивые сотрудники, что даже вне рабочее время, со своей личной электронной почты скидывают. Так же , как и с подтверждением родства, где то принципиально 75 лет, те до 1941 года на сегодняшний момент, а где то шлют все что есть, за что им кстати отдельное сердечное  спасибо. --- Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска | | |
coika Москва Сообщений: 4770 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14216 | Наверх ##
18 августа 2017 10:13 glnews написал: [q] А по электронной почте архив не присылает сканы похозяйственных книг?[/q]
Это все зависит от технических возможностей сельсовета. Где-то прогресс дошел, а где-то работают по старинке. Везде по разному. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
18 августа 2017 10:25 Ekaterina87 написал: [q] Это не архив![/q]
Да, но это не отменяет обязанности их соблюдать приказ Минкульта 526 http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71083090/Ekaterina87 написал: [q] Как правило данные книги хранятся в сельской администрации.[/q]
Где-то в сельских администрациях, где-то уже в муниципальных архивах (архивных отделах органов местного самоуправления). EgeniaS написал: [q] Архивы не шлют, по крайней мере не встречалось. [/q]
Бывает, шлют. | | |
nata-1978 Новичок
18 августа 2017 10:28 Я же в сельсовете смотрела - мне кажется, у них и сканера-то там нет) А Вам Кадуйский нужен? --- ищу Маховых из Вологодской обл., Кадуйский район | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с