Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
_CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
13 февраля 2016 15:26 Запись ; Похозяйственные книги по с. Красный Плакат - 1928-1931г.г. ф2 оп 10 .д. с32. . Да с 1934года записи идут "дружно" --- Плехова | | |
Charismatatyana Владивосток Сообщений: 107 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
13 февраля 2016 16:24 Интересно, велись ли похозяйственные книги частных домов, находящихся в городе? Где они могут быть? В городской архив звонила- говорят нет. Знаю, что в доме рядом с тем, что меня интересует велась домовая книга. Она у меня есть. Домовые книги велись в одном экземпляре и хранились на руках? --- Ищу сведения о Карасевых, Черниговской обл. Семеновский р-н с.Хотеевка, Михайлово.; Миргородских ,Удовиченко- переселенцах в Приморье, село Озерное Кировского р-на( сейчас-Яковлевский) из Полтавск. губ. ; Кондратюк, Новачук с.Матвеиха Киевской. губ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
13 февраля 2016 16:47 AndrewG написал: [q] за что могли на селе лишить избирательного права в 1929 году?[/q]
За то, что богаче соседа. Или за длинный язык. Или за то, что в детстве юшку пустил нынешнему сельсоветчику. Или девушку у него увёл. Или ещё за что-нибудь. Написал бы больше, но этот вопрос в этой теме -- флуд. AndrewG написал: [q] Подскажите до которого года мужчина считался призывного возраста?[/q]
Пока не призвали, но не более, чем до 60 лет. Написал бы больше, но этот вопрос в этой теме -- флуд. | | |
AndrewG Krasnodar Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
13 февраля 2016 16:56 Konstantin Ivanovпонял, спасибо. Этого достаточно --- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поселковая книга" (14 февраля 2016 10:16)
|
Kостя Москва Сообщений: 184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
24 марта 2016 17:14 А вот например Ульяновский районный архив Калужской области, на запрос о предоставлении данных из похозяйственных книг сообщил, что мой запрос является генеалогическим, а архив генеалогическим поиском не занимается. Но правда написали, в сами к нам можете приехать и поработать с книгами. --- с. Раевка Шацкого уезда Тамбовской губернии | | |
_CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
24 марта 2016 17:23 Здравствуйте . А поселковые и похозяйственные книги - это одно и тоже ? --- Плехова | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
24 марта 2016 17:50 _CaT_ написал: [q] А поселковые и похозяйственные книги - это одно и тоже ?[/q]
Нет. Поэтому для разных источников -- две разные темы. | | |
| Наверх ##
25 марта 2016 4:50 Спасибо . Я поняла . --- Плехова | | |
alenushka1988 Новичок
Колышлей Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 апреля 2016 8:39 Здравствуйте.Извините,а где можно найти похозяйственную книгу с.Сущёвка Колышлейского района Пензенской области? --- Ищу сведения о Новинских,проживавших в с.Урлейка Кондольского района,Афанасьевых и Слепцовых | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с