Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Paulina

Киев
Сообщений: 81
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.


Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
ra1qag

Сообщений: 384
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 162

strunkingleb написал:
[q]
Почему-то выяснилось, что в них внесены не все жители села.
[/q]

Такое исключено.
Человек либо выбыл (умер, выбыл в др.хозяйство, осужден и отбывает наказание, учеба в др.городе, на фронте и т.д.). Тут полезно посмотреть ПХЗ книги за соседние годы и возможно, там ответ на Ваш вопрос. Например построили новый дом и часть семьи отселилась на соседнюю улицу - попала в другую книгу этого же села.
strunkingleb

Сообщений: 365
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 288
Людей нет вообще за эти года (44-76год, по которым есть книги) - по ним нет записей. Нет записи, что дедушка умер (65 год), хотя у нас есть свидетельство о смерти, выданное сельсоветом, нет его матери, хотя, опять же, есть свидетельство о смерти. Точно так же нет и родителей бабушки. Возможно, что сохранились не все книги...
---
Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл)
ra1qag

Сообщений: 384
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 162

strunkingleb написал:
[q]
не все книги...
[/q]

Скорее всего так и есть.
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3403
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948
strunkingleb Запись- умер, она не обязательна была, а иногда, в виде пометки.... В вашем случае, как я поняла, хозяйства во главе с дедушкой или родителями бабушки, не было....как вариант, они могли проживать в хозяйстве с замужней дочерью (а тогда в семье другая фамилия)....из моей деревни многие уехали работать в ближайший город, поэтому с конца пятидесятых их уже и не было в похоз. книгах....вы уверены, что на 1944 год у дед был в селе, а его не записали ?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
strunkingleb

Сообщений: 365
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 288

camy написал:
[q]
вы уверены, что на 1944 год у дед был в селе, а его не записали ?
[/q]


Да, это 100% информация

Более того, до определенного момента бабушка жила в семье деда. Лишь потом, после смерти деда она переехала с детьми в отдельную хату. Именно это и записано в похозяйственной книге (бабушка указана домовладельцем) - так же и бабушка рассказывала. Но следов родителей бабушки, равно как и семьи дедушки, в книгах нет. У бабушки есть сестра, но она младше, и вышла замуж значительно позднее. В город перебралась уже лишь моя мама - дочь бабушки (это в книгах есть). Видимо, действительно была еще книга по селу.
---
Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл)
ra1qag

Сообщений: 384
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 162

strunkingleb написал:
[q]
Видимо, действительно была еще книга по селу.
[/q]

Село то большое? Можно посмотреть в книге сколько хозяйств (домов) и сопоставить с количеством домов в селе.
По отдельным селам за один период могло быть несколько книг и наоборот маленькие деревни находятся в одной книге.
Для информации предлагаю посмотреть опись фотокопированных ПХЗ книг по одному сельскому совету.
Обратите внимание что несколько книг с одним и тем же номером, например №3 аж 3 штуки, а вот №15 нет совсем.за 1949-51г.
https://forum.vgd.ru/1861/69313
Так что ищите еще ПХЗ книги.
strunkingleb

Сообщений: 365
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 288
Село небольшое. Там информация по 3м селам - сельсовет на 3 села
---
Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл)
AsiaGirl
Новичок

AsiaGirl

Краснодар
Сообщений: 19
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, форумчане!
Разыскиваю информацию о своей прабабушке примерно 1900-1903 г.р., вследствие чего возникла необходимость обратиться в сельсовет (с.Кобылкино Пензенской обл.). Человек я такой, что мне проще написать какой-то официальный запрос, нежели звонить и пытаться выведать какие-нибудь сведения...
Почитала тему и, исходя из описанного вами опыта, поняла, что на письменные запросы далеко не всегда отвечают, и лучше, как раз-таки, звонить. Таким образом, зародился вопрос...Если примерные образцы письменных запросов выписок из похозяйственных книг в теме есть, то как насчёт устных? Подскажите, пожалуйста, что и как именно просить по телефону, чтобы не возникло никаких неловкостей и подозрений? biggrin1.gif
---
Наталия, Краснодар.

Ищу: Кулиш (Купянск, Харьковская обл. и вообще Украина),
Хансевяровы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Безруковы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Дасаевы (Азизу Шамшетдиновну, Ахмеда Шамшетдиновича и др.) (Пенз.обл.)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23396

AsiaGirl написал:
[q]
что и как именно просить по телефону
[/q]

Здравствуйте!
Для начала поинтересуйтесь, за какие годы у них есть Похозяйственные книги и есть ли они вообще. Если книг у них нет, поинтересуйтесь где они могут находиться. И продумайте чем Вы объясните свой интерес к книгам, чтобы они не сочли это за блажь с Вашей стороны. Лучше если это будет необходимость социального характера ( допустим какие-либо сведения Вам понадобились для совершения нотариальных действий или что то еще).
Ничего страшного нет в таком звонке, если Вы будете выдерживать доброжелательный и вежливый тон. Удачи!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Aljenka

Россия
Сообщений: 1031
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 616

AsiaGirl написал:
[q]

Человек я такой, что мне проще написать какой-то официальный запрос, нежели звонить и пытаться выведать какие-нибудь сведения...
Почитала тему и, исходя из описанного вами опыта, поняла, что на письменные запросы далеко не всегда отвечают, и лучше, как раз-таки, звонить.
[/q]

А можно сначала написать официальный запрос. Не ответили - повторить. Если ответят, но останутся какие-то вопросы, то позвонить.
Мне тоже проще написать запрос, поэтому я пишу, не отвечают - пишу еще раз, не отвечают - пишу в вышестоящую организацию - отвечают.
Главное правило: задал вопрос - обязательно получи на него ответ.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Вверх ⇈