Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
22 июля 2015 10:11 strunkingleb написал: [q] Почему-то выяснилось, что в них внесены не все жители села.[/q]
Такое исключено. Человек либо выбыл (умер, выбыл в др.хозяйство, осужден и отбывает наказание, учеба в др.городе, на фронте и т.д.). Тут полезно посмотреть ПХЗ книги за соседние годы и возможно, там ответ на Ваш вопрос. Например построили новый дом и часть семьи отселилась на соседнюю улицу - попала в другую книгу этого же села. | | |
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
22 июля 2015 10:32 22 июля 2015 10:37 Людей нет вообще за эти года (44-76год, по которым есть книги) - по ним нет записей. Нет записи, что дедушка умер (65 год), хотя у нас есть свидетельство о смерти, выданное сельсоветом, нет его матери, хотя, опять же, есть свидетельство о смерти. Точно так же нет и родителей бабушки. Возможно, что сохранились не все книги... --- Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл) | | |
| Наверх ##
22 июля 2015 10:42 strunkingleb написал: [q] не все книги...[/q]
Скорее всего так и есть. | | |
camy Московская область Сообщений: 3403 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
22 июля 2015 14:13 strunkingleb Запись- умер, она не обязательна была, а иногда, в виде пометки.... В вашем случае, как я поняла, хозяйства во главе с дедушкой или родителями бабушки, не было....как вариант, они могли проживать в хозяйстве с замужней дочерью (а тогда в семье другая фамилия)....из моей деревни многие уехали работать в ближайший город, поэтому с конца пятидесятых их уже и не было в похоз. книгах....вы уверены, что на 1944 год у дед был в селе, а его не записали ? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| Наверх ##
22 июля 2015 15:50 22 июля 2015 15:53 camy написал: [q] вы уверены, что на 1944 год у дед был в селе, а его не записали ?[/q]
Да, это 100% информация Более того, до определенного момента бабушка жила в семье деда. Лишь потом, после смерти деда она переехала с детьми в отдельную хату. Именно это и записано в похозяйственной книге (бабушка указана домовладельцем) - так же и бабушка рассказывала. Но следов родителей бабушки, равно как и семьи дедушки, в книгах нет. У бабушки есть сестра, но она младше, и вышла замуж значительно позднее. В город перебралась уже лишь моя мама - дочь бабушки (это в книгах есть). Видимо, действительно была еще книга по селу. --- Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл) | | |
| Наверх ##
22 июля 2015 18:40 22 июля 2015 18:41 strunkingleb написал: [q] Видимо, действительно была еще книга по селу.[/q]
Село то большое? Можно посмотреть в книге сколько хозяйств (домов) и сопоставить с количеством домов в селе. По отдельным селам за один период могло быть несколько книг и наоборот маленькие деревни находятся в одной книге. Для информации предлагаю посмотреть опись фотокопированных ПХЗ книг по одному сельскому совету. Обратите внимание что несколько книг с одним и тем же номером, например №3 аж 3 штуки, а вот №15 нет совсем.за 1949-51г. https://forum.vgd.ru/1861/69313Так что ищите еще ПХЗ книги. | | |
| Наверх ##
23 июля 2015 8:44 Село небольшое. Там информация по 3м селам - сельсовет на 3 села --- Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл) | | |
AsiaGirlНовичок  Краснодар Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
28 июля 2015 23:08 Здравствуйте, форумчане! Разыскиваю информацию о своей прабабушке примерно 1900-1903 г.р., вследствие чего возникла необходимость обратиться в сельсовет (с.Кобылкино Пензенской обл.). Человек я такой, что мне проще написать какой-то официальный запрос, нежели звонить и пытаться выведать какие-нибудь сведения... Почитала тему и, исходя из описанного вами опыта, поняла, что на письменные запросы далеко не всегда отвечают, и лучше, как раз-таки, звонить. Таким образом, зародился вопрос...Если примерные образцы письменных запросов выписок из похозяйственных книг в теме есть, то как насчёт устных? Подскажите, пожалуйста, что и как именно просить по телефону, чтобы не возникло никаких неловкостей и подозрений? --- Наталия, Краснодар.
Ищу: Кулиш (Купянск, Харьковская обл. и вообще Украина),
Хансевяровы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Безруковы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Дасаевы (Азизу Шамшетдиновну, Ахмеда Шамшетдиновича и др.) (Пенз.обл.) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23396 | Наверх ##
29 июля 2015 4:19 29 июля 2015 4:20 AsiaGirl написал: [q] что и как именно просить по телефону[/q]
Здравствуйте! Для начала поинтересуйтесь, за какие годы у них есть Похозяйственные книги и есть ли они вообще. Если книг у них нет, поинтересуйтесь где они могут находиться. И продумайте чем Вы объясните свой интерес к книгам, чтобы они не сочли это за блажь с Вашей стороны. Лучше если это будет необходимость социального характера ( допустим какие-либо сведения Вам понадобились для совершения нотариальных действий или что то еще). Ничего страшного нет в таком звонке, если Вы будете выдерживать доброжелательный и вежливый тон. Удачи! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Aljenka Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
29 июля 2015 12:23 AsiaGirl написал: [q] Человек я такой, что мне проще написать какой-то официальный запрос, нежели звонить и пытаться выведать какие-нибудь сведения... Почитала тему и, исходя из описанного вами опыта, поняла, что на письменные запросы далеко не всегда отвечают, и лучше, как раз-таки, звонить. [/q]
А можно сначала написать официальный запрос. Не ответили - повторить. Если ответят, но останутся какие-то вопросы, то позвонить. Мне тоже проще написать запрос, поэтому я пишу, не отвечают - пишу еще раз, не отвечают - пишу в вышестоящую организацию - отвечают. Главное правило: задал вопрос - обязательно получи на него ответ. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с