Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (24)  |  Жалоба (6)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11715

Алина Курдюкова написал:
[q]
Они мне мой запрос будут исполнять год судя по всему Тем более по двум фамилиям..Может быть увидят период моего запроса и решат все-таки меня впустить? Я им оставлю свой контактный номер на такой случай.
[/q]

Алина, есть смысл приехать лично, (с коробкой конфет, например, но это у кого как получается), привезти документы с доказательством родства. Возможно разрешат посмотреть самостоятельно. У меня получалось. Домой ничего не дали, но книги смотрела в соседней комнате.
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1367
ra1qag, Липчанка спасибо за советы, я сегодня уже отправила запрос в с/с, добавила строку: готова сама поработать с похозяйственными книгами. confused.gif Все не терпелось поскорее получить эти выписки..Теперь не знаю, дожидаться пока они получат мое письмо (на следующей неделе точно должны получить), увидят объем запрашиваемой мной информации (за период около 40 лет) и попробовать опять позвонить им, предложив как раз посмотреть книги лично, сославшись на:

ra1qag написал:
[q]
Я сразу "взял быка за рога", сказав Главе Адм. что готов не просто посмотреть нужные мне страницы/фамилии, но и:
- систематизировать по годам, № и т.д
- фотокопировать для удобства последующей работы с материалом и сохранности самих книг
- впоследствии попробовать оцифровать отснятый материал
- в целом упростить и автоматизировать им обработку запросов/ответов граждан
- обеспечить возможность персоналу работать с базой ПХЗ книг на любом компьютере, в любом месте и в удобное время дня и ночи /не надо будет таскать хрупким девушкам тяжелые пыльные стопки книг/
Что то кажется еще обещал умное, конструктивное, прогрессивное. Привел пример с проектом "Военкомат", базой ОБД и т.д. -сам от себя не ожидал.
Так что начните с того что:
- пожалейте их за такую тяжелую, пыльную работу
-и предложите им свою помощь (см. выше), которая Вам по силам.
[/q]

Или не ждать пока они получат письмо и ехать сразу в с/с?
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 162

Алина Курдюкова написал:
[q]
Или не ждать пока они получат письмо и ехать сразу в с/с?
[/q]

Алина Курдюкова, тут все "карты" в Ваших руках и советовать - все равно что гадать 50 на 50.
Так что ждём Вашего решения.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 868
Михаха, спасибо. Только мои спецпоселенцы 1930-х годов, раскулаченные и высланные крестьяне из Беларусии. В Пермском крае они работали на шахтах, получали заработную плату, построили себе избы, держали скот, разводили огороды и платили налоги. Только вот где их учитывали пока не пойму. Поэтому прошу, если кто-то сталкивался с ПХЗ книгами шахтёрских спецпосёлков Пермского края, подскажите, пожалуйста!!!
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
ulianna balashova
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 20
Примерно такие же книги раньше велись на работников колхоза. Каждый колхоз переписывал своих работников и всех кто проживал в этом доме. По счастливой случайности так я нашла перепись за 1957г, что мне упростило дальнейший поиск
---
Ищу Балашовых, Никуличевых, Захаровых, Выборновых, Ефимовых, Земляковых, Лепаковых
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 298
Похозяйственные книги Череповецкого р-на в
МКАУ "ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ЦЕНТР ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ"

Ф.144, оп.1 "Исполнительный комитет Дубровского с/совета депутатов трудящихся Уломского р-на (с 1931 по 1940гг. Череповецкого р-на" /1926-1934,1936,1937,1939,1941-1959 гг
Ф.100 "Исполнительный комитет Мяксинского с/совета депутатов трудящихся Череповецкого р-на [ранее деревни этого с/с были в Щетинской вол. Пошехонского у. Ярославской губ.]
Оп.1 - Похоз. кн. 1928-1966гг.
Оп.2 - Позоз. кн. 1964-1990гг.
Ф.1388 Коротовский с/с Череповецкого р-на Вологодской обл.
(ранее Дубровский с/с)
Оп.1 - 1954-1993гг.
Оп.2. - Похоз. кн. 1961-1972гг., 1983-1990гг.
Полностью здесь:
https://forum.vgd.ru/12/9329/400.htm?a=stdforum_view&o=
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
ra1qag

На сайте с 2003 г.

ulianna balashova написал:
[q]
Примерно такие же книги раньше велись на работников колхоза.
[/q]

Почему примерно, а не просто такие же!

ulianna balashova написал:
[q]
Каждый колхоз переписывал своих работников
[/q]

Ну колхоз может и переписывал работников для ведомостей по трудодням.
Но вот ведение и хранение ПХЗ книг было за сельскими советами, куда входили:
села по улично, деревни, поселки, жилые ЖД будки, жилые водокачки, пасеки и конечно колхозы имени ****, совхозы имени***, и даже землянки, а поселки без названия, например обозначали так: "Поселок за линией", "У леса".

И даже есть курьёзный случай с названием н.п..
Совхоз им.Лассаля со временем разросся. Построили новый свиногородок (фермы) в 3 км. от центральной усадьбы... Ходить на работу стало далеко... Выстроили рядом жилые бараки, дома, баню, магазин и т.д. Название так и осталось Свиногородок...
У населения появились дети... Понятное дело в СоР записывали в графе м.р. "Свиногородок", потом это заносили в ПХЗ и домовые книги, и далее в паспорта.
...Мои родители обо мне тогда позаботились "дали на лапу" в ЗАГСе и записали д.Орловка, но опьянённая таким счастьем заведующая еще в графу отец написала меня же. Так и жил до почти до школы: сам сын и сам отец biggrin1.gif
Потом уже позже зачеркнули, написали истинного и "исправленному верить" подпись, печать - теперь это уже история ...смешная история!
ulianna balashova
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 20

ra1qag написал:
[q]
Ну колхоз может и переписывал работников для ведомостей по трудодням.
[/q]

Я все таки имела в виду другие "Книга учета работников колхоза и их семей", велись учеты именнно по составу семей, кто именно проживал в этом доме и даты рождения всех членов семьи. Информация которая указана в этих книгах конечно же не сравнится с пхз, но все таки.
Мне в руки попалась книга только за 1958год, так как далее произошло присоединение к совхозу(там эти книги уже не велись). Из этой книги узнала годы рождения моих прабабушек и прадедушек, так же данные их родителей тех которые были еще живы
---
Ищу Балашовых, Никуличевых, Захаровых, Выборновых, Ефимовых, Земляковых, Лепаковых
ra1qag

На сайте с 2003 г.

luminitsa написал:
[q]
Полностью здесь:
https://forum.vgd.ru/12/9329/400.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]

А вся опись по МКАУ "ЧЦХД" тут:
https://forum.vgd.ru/post/12/9329/p1956811.htm#pp1956811
Список фондов: Прикрепленный файл (Список фондов ЧЦХД по рубрикам.doc, 638464 байт)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 562
Написала запрос в сельсовет - у них сохранились похозяйственные книги. Но информацию выдали строго лимитированную по одной семье - предварительно я написала все известные мне данные.
Есть какой-то порядок или регламент по работе с похозяйственными книгами? Насколько это закрытая/открытая информация? Судя по вариантам форумчан, все зависит от доброй воли администрации?
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Вверх ⇈