Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (24)  |  Жалоба (6)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9069
Прошу не отклоняться от темы -- Похозяйственные книги.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 469
Попытка раздобыть какие -либо сведения о семье Татариновых с.Кузовка Тульской области, не увенчалась успехом. В архиве есть похозяйственные книги по этому селу за период с 1943 -1950 гг. Татариновых нет вообще никаких, а хотелось бы поискать двоюродных! Встречающиеся фамилии -Свинолуповы ( один даже мой дед по другой линии), Скоропуповы,Бровкины,Ануфриевы, Снетковы, Кочетовы. За копию похояйственной книги по другой семье, так как моих данных по моим предкам нет, взяла копию по другой семье, тоже родственники, не взяли ни копейки, документов не спрашивали, кроме паспорта. Очень милые и отзывчивые сотрудники!
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1367
В итоге сказали делать запрос, а не приезжать. sad.gif Указать ФИО запрашиваемых, улицу, на какой примерно они жили. Хорошо, хоть не номер дома. За какие точно года сохранились похозяйственные книги сказать не могут, за послевоенный период точно есть. Теперь ломаю голову, какой период указать в запросе, с 1930-1955г. даже если (по минимуму) укажу, не слишком ли большой период? Кто-нибудь с этим сталкивался, какой период указывали, в течении скольких лет/десятилетий?
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Я вчера пролистала одно село за период с 1943- 1950 гг за 7 лет. Понадобилось 4 часа . В итоге - результат 0.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 162

Алина Курдюкова написал:
[q]
В итоге сказали делать запрос, а не приезжать.
[/q]

Видать что то в разговоре пошло не так...
Доверить поиск своих фамилий чиновникам да еще когда им за это отдельно не оплачивается... sad.gif dntknw.gif
Это все равно что демографией в семье поручить заниматься постороннему biggrin1.gif
Вот так выглядит часть залежей ПХЗ книг по одному с/с
MFCOb.jpg
А здесь в синем пакетике это мной отработанная дневная норма. Причем работал в домашних условиях, где сотрудники с/с через меня не перешагивали.
WvSrz.jpg

Про период: запросите максимальный, начиная с 19** года, до положительного результата. Пусть ищут с самых ранних книг.
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1367
ra1qag shok.gif ничего себе сколько их. Они мне мой запрос будут исполнять год судя по всему cray.gif Тем более по двум фамилиям..Может быть увидят период моего запроса и решат все-таки меня впустить? 101.gif Я им оставлю свой контактный номер на такой случай.
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
ra1qag

На сайте с 2003 г.

tatarinivpobeda написал:
[q]
Я вчера пролистала одно село за период с 1943- 1950 гг за 7 лет. Понадобилось 4 часа . В итоге - результат 0.
[/q]

sad.gif примите мои соболезнования...
А другие года куда "ушли"?

tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
По словам сотрудников архива утрачены...... да и те , которые сохранились, просто рассыпались в руках. Но надо сказать, что сведения всякие в них полезные есть: дата призыва в РККА, пометки о гибели там же, места учебы, места работы, куда выбыл, откуда прибыл. Председатель в колхозах был , так сказать, сам себе и УФМС, и ЗАГС, и все остальное. Обратила внимание на то, что почти во всех семьях было много детей по 5-10, и почти во всех семьях на тотперид глава семьи ЖЕНЩИНА., ЗНАЧИТ ПРИЗЫВАЛИ ВСЕХ
---
Лайк (1)
ra1qag

На сайте с 2003 г.

Алина Курдюкова написал:
[q]
ничего себе сколько их.
[/q]

Это только часть всех залежей ПХЗ.

Алина Курдюкова написал:
[q]
Может быть увидят период моего запроса и решат все-таки меня впустить?
[/q]

Я вчера поскромничал давать советы, но теперь, раз уж желаете прорваться к книгам, напишу.
Я сразу "взял быка за рога", сказав Главе Адм. что готов не просто посмотреть нужные мне страницы/фамилии, но и:
- систематизировать по годам, № и т.д
- фотокопировать для удобства последующей работы с материалом и сохранности самих книг
- впоследствии попробовать оцифровать отснятый материал
- в целом упростить и автоматизировать им обработку запросов/ответов граждан
- обеспечить возможность персоналу работать с базой ПХЗ книг на любом компьютере, в любом месте и в удобное время дня и ночи /не надо будет таскать хрупким девушкам тяжелые пыльные стопки книг/
Что то кажется еще обещал умное, конструктивное, прогрессивное. Привел пример с проектом "Военкомат", базой ОБД и т.д. -сам от себя не ожидал.
Так что начните с того что:
- пожалейте их за такую тяжелую, пыльную работу
-и предложите им свою помощь (см. выше), которая Вам по силам.
Если убедительно их заинтересуете, то не только свои задачи решите, но и поможете тем кто пойдет по Вашим стопам.
Можете сослаться на мой пример https://forum.vgd.ru/1861/69313/, что мол вот приличные с/с уже пытаются применять передовые технологии используя временные, технические, материальные ресурсы самих просителей/посетителей. Им же лучше будет. Только сами перед этим полистайте Закон о персональных данных, что бы Вас не "заткнули за пояс".
Примерно так, если коротенько.
Если Вам идея подходит, потом поясню технические детали копирования материала и составление описи.
Лайк (1)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11716

Алина Курдюкова написал:
[q]
Они мне мой запрос будут исполнять год судя по всему Тем более по двум фамилиям..Может быть увидят период моего запроса и решат все-таки меня впустить? Я им оставлю свой контактный номер на такой случай.
[/q]

Алина, есть смысл приехать лично, (с коробкой конфет, например, но это у кого как получается), привезти документы с доказательством родства. Возможно разрешат посмотреть самостоятельно. У меня получалось. Домой ничего не дали, но книги смотрела в соседней комнате.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Вверх ⇈